Ароматная картошечка со сметаной в духовке: сытно и вкусно

Картофель — один из самых распространенных на планете овощей. У него немало почитателей среди детей и взрослых. Из клубней получаются вкусные блюда в домашних условиях. Обладает массой полезных свойств: положительно влияет на работу пищеварительного тракта и сердца, снижает артериальное давление и предупреждает возникновение раковых новообразований.

Блюда из известного клубненосного растения не требуют рекламы, они любимы многими хозяйками. Картофель прекрасно сочетается с мясом, рыбой, овощами и грибами. Его можно варить, тушить, жарить, запекать и фаршировать. Из него делают котлеты, пюре, оладьи и фри. Не зря его называют вторым хлебом, блюда из него – ценятся в каждом доме.

Калорийность

Подземный овощ богат содержанием полезных веществ. Например, в нем почти столько же витамина «С», сколько в черной смородине. Плод содержит фосфор, цинк, аминокислоты, магний, кремний и большое количество витамина «В», необходимого для работы сердца и сосудов.

Существует миф о том, что блюда из картофеля очень калорийны. Предположения основаны на том, что их употребляют с майонезом и жирным мясом, а дети любят чипсы и фри. В действительности калорийность отдельного клубнеплода небольшая. Калории прибавляются от сопутствующих продуктов.

В таблице указаны компоненты и калорийность рецепта «Картофель со сметаной» (сведения вычислены примерно, не учитывая процесс термообработки):

ПродуктКоличествоБелки, гЖиры, гУглеводы, гКалорийность, ккал Картофель0,5 кг10290,5400 Сметана 30%100 мл2,4303,1295 Зелень10 г0,260,040,523,6 Соль2 г0000 Черный перец20,20,660,775,02 Сыр 100 г23290,3370 Шампиньоны0,5 кг21,555135 Репчатый лук1 средний овощ1,0507,830,7 Подсолнечное масло3 г0,0400,311,23

Популярные рецепты картошки со сметаной

Румяная ароматная картошка со сметаной, запеченная в духовке — это самостоятельное блюдо или гарнир к мясу. К ней можно добавить лук, грибы, овощи или сыр.

Рассмотрим традиционные рецепты приготовления.

В сметанном соусе с сыром

Ингредиенты:

    Картофель – 800 г; Сыр – 150 г; Сметана – 300 мл; Чеснок — 3 зубчика; Соль, перец, свежая зелень.

Как готовить:

Картофель нарезать кружочками толщиной в 3 мм. В миске смешать сметану, 100 мл воды, ½ часть натертого сыра, мелко нарезанный чеснок и зелень. Форму смазать маслом, уложить картофельные кружочки, посолить и поперчить. Залить сметанным соусом и поставить в разогретую (180 градусов) духовку на 45 минут. В конце достать из духовки, посыпать оставшейся частью сыра и готовить еще 10 минут, чтобы сыр расплавился и подрумянился.

Видео рецепт

С яйцом и луком

Ингредиенты:

    Картофель — 8 шт. (если клубни мелкие, взять больше); Сметана — 250 мл; Лук репчатый — ½ шт.; Яйцо куриное — 1 шт.; Соль, приправа; Вода — 250 мл.

Как готовить:

Смешать сметану с водой. Нарезать лук (кольцами или полукольцами). Противень смазать растительным маслом. Выложить слоями: картофель, лук, соль, перец, универсальную приправу. Последовательность проделывать, пока не закончится картофель. Сверху залить сметаной, разбавленной водой. Отправить в духовку (200 — 250 градусов) на 8 — 12 минут. Затем смазать взбитым яйцом. Убавить температуру духовки до 180 — 200 градусов и оставить на 45 минут.

Извлекая картошку, проверьте ее готовность. Если не готова, оставьте в выключенной духовке на несколько минут или подержите 10 минут на огне.

С помидором и оливковым маслом

Ингредиенты:

    Картофель — 4 шт. (больших); Лук репчатый — 1 шт.; Чеснок — 6 долек; Помидор — 1 шт.; Оливковое масло – 1,5 столовые ложки; Сыр — 50 г; Сметана — 150 мл; Базилик сушеный, соль, перец.

Приготовление:

Картофель нарезать крупными кусками. Форму слегка смазать оливковым маслом. Включить разогреваться духовку (до 200 градусов). В форму выложить клубни, крупно нарезанный лук, очищенный чеснок и помидор (предварительно разделить его на две части), расположив срезом кверху. Посолить, поперчить, посыпать базиликом и побрызгать оливковым маслом. Отправить в духовку на 25 минут. За эти полчаса картофель впитает ароматы базилика, лука и чеснока. Затем вытащить чеснок и вложить новые 3 зубчика (заранее разрежьте пополам). Добавить сметану, посолить и поперчить, по желанию дополнить зеленым луком или свежей зеленью. Температуру духовки снизить до 170 градусов, поставить готовиться еще 25 минут. Натертым на крупной терке, сыром, присыпать сверху. Заново подогреть духовку до 200 градусов и дать допечься еще 20 минут, до появления золотистой корочки.

Видео приготовление

С грибами

Ингредиенты:

    Картофель – 1 кг; Шампиньоны – 0,5 кг; Лук – 2-3 шт.; Мука – 1 ст. л.; Сметана – 400 мл; Подсолнечное масло – 1-2 ст. л.; Соль, перец, свежий укроп.

Приготовление:

Лук нарезать узкими полукольцами. Обжарить в масле две-три минуты. Шампиньоны нарезать кубиками и добавить к луку. Обжаривать около 5 минут. Посолить, всыпать муку (нужна для густоты консистенции). Перемешать, держать на огне еще минуту. Картофель нарезать тонкими кольцами, добавить к луку и грибам. В отдельной посуде смешать сметану, соль и измельченный укроп. Все составляющие перемешать и выложить в форму, смазанную маслом. В завершение присыпать черным молотым перцем. Духовку разогреть до 180 градусов. Готовить около 40 минут.

Полезные советы

    Желательно покупать местный картофель. Стоит отдать предпочтение желтым сортам и средним по размеру клубням. В молодом овоще содержание полезных веществ выше, чем в тех, которые много времени пролежали в земле. Чтобы картофель пропитался сметаной или сметанным соусом (в зависимости от рецепта) он должен настояться 20 минут. Густую сметану лучше разбавить водой или сливками. Картошка, запеченная в молоке, получается нежная на вкус. Отличным дополнением станут: зеленый лук, кориандр, укроп, куркума, острый перец, розмарин и карри. Можно использовать специю для курицы гриль, универсальную приправу или специализированные специи. Измельченный чеснок, добавленный в сметану, добавит остроты, а петрушка — свежести. Для придания пикантности, можно добавить несколько лавровых листов и перец горошком. Чтобы специи не отдали горечь, вытащите их в конце приготовления. Свежие шампиньоны можно заменить сушеными грибами. Перед добавлением их на 1 час замочите в холодной воде. Воду слейте, а грибы порежьте на небольшие кусочки. Готовое блюдо извлеките из духовки и в каждой картофелине сделайте маленький надрез. В него поместите кусочек сливочного масла. Оно добавит сочности и сливочного вкуса.

Во многих семьях рецепты из картофеля занимают половину меню. Мало встретишь людей, кому не нравятся этот овощ. Рецепты встречаются и в мировой кулинарии. Сытные, полезные, питательные, они совместимы почти со всеми продуктами. Питайтесь правильно и вкусно. Приятного аппетита!

Источник: 4damki.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.