Бараньи ребрышки в духовке – блюда для настоящих гурманов

Баранина – очень деликатный вид мяса. Ее часто недолюбливают из-за своеобразного аромата, который не всем по вкусу. Но если взяться за дело с желанием и правильно приготовить, любой мясной гурман по достоинству оценит качество блюда.

Ребрышки – одна из наиболее употребляемых частей баранины. Они сравнительно недорого стоят, а готовить их можно разными способами. По вкусовым характеристикам успешно сочетаются со многими овощами, гарнирами и могут подаваться на стол как полноценное блюдо.

Купить ребра можно во многих мясных павильонах. Как правило, их продают в виде сплошных лент, которые весят около килограмма. Но при необходимости, без лишних хлопот, можно разделить на мелкие части.

Технология приготовления

Бараньи ребрышки часто используются как в повседневной, так и в высокой кулинарии. Это не обычный кусок туши, который можно легко приготовить. Существует ряд правил, соблюдая которые получаются вкуснейшие блюда из такого обычного продукта.

    Рекомендуют готовить только на медленном и одинаковом огне. Чтобы добавить мягкости и сочности, лучше предварительно отварить до полуготовности, а затем печь в духовке. Чтобы ребрышки не подгорали и запекались равномерно, для них нужно подготовить влажную среду. Это можно сделать так – в форму наливается вода, сверху кладется сетка для гриля и на нее мясо. Тогда весь жир капает в воду, а не на противень, благодаря этому продукт не горит. Для бараньих ребрышек обязательно подготовить пряный или острый маринад. Сначала они в нем маринуются, а затем несколько раз им поливают во время готовки. Идеальная температура в духовке — 180 градусов. Время приготовления — 60-70 минут.

Баранина хорошо сочетается со многими специями, поэтому можно экспериментировать над маринадом.

Калорийность и пищевая ценность

Бараньи ребрышки считаются диетическим мясом. По составу и калорийности они занимают третье место после курятины и говядины. Богаты они белком – в соотношении с жирами их больше половины. Содержат много аминокислот, микро- и макроэлементов, таких как калий, магний, фосфор, кальций и других. Важнее всего то, что при правильном приготовлении, в них отсутствует холестерин. Еще одной особенностью баранины является способность улучшать обмен веществ и активировать работу пищеварительной системы.

Нельзя не упомянуть еще об одной уникальной стороне продукта. Во время запекания кость выделяет жидкость, которая покрывает пленкой всю тушку. Она способствует сочности и неповторимому вкусу, и сохранению полезных веществ в мясе.

Пищевая ценность бараньих ребрышек в 100 г продукта:

    Белки – 17 г. Жиры – 15 г. Калорийность – 203 ккал. Углеводы – 0 г.

Богата баранина на кости витаминами, в первую очередь группы В (В1 – В4, В9, В12). По сравнению с другими видами мяса, ребра содержат на 30% больше железа, которое отвечает за количество гемоглобина в крови.

Готовим и выбираем лучший маринад для ребрышек

В кулинарии много различных видов маринада для приготовления ребрышек. Обозначить какой-либо один как самый лучший, нельзя. Ведь кто-то больше любит острую еду, другие предпочитают нежный, слегка пряный вкус.

Винный маринад

Ингредиенты:

    Зелень петрушки, кинзы и лука. 6 долек чеснока. 200 мл сухого вина. 50 мл несладкого гранатового сока. Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Перетереть чеснок, добавить нарубленную зелень, перец и немного соли. Все хорошо перемешать.

Залить все вином и гранатовым соком, положить в маринад ребра и оставить на несколько часов.

Острый маринад с индийскими нотами

Ингредиенты:

    2 апельсина. 2 лайма или лимона. Полстручка красного жгучего перца. 50 мл любого растительного масла. 1 ст. л. приправы карри. Щепотка соли.

Приготовление:

Из фруктов выжать сок в глубокую посуду, добавить в него масло и мелко порезанный перец. Добавить цедру, натертую из одного лайма, соль и карри. Мариновать ребра 2 часа.

Классические бараньи ребрышки в духовке

Чтобы приготовить одно из самых простых, но очень вкусных блюд из бараньих ребрышек в домашних условиях, понадобятся следующие продукты.

Ингредиенты:

    1 кг ребрышек барана. 4 помидора. 2 луковицы. Пучок кинзы (можно заменить петрушкой). Соль и специи по вкусу.

Как готовить:

Помыть ребра, очистить от прожилок и порезать на порционные кусочки. Тщательно натереть солью и специями, посыпать измельченной кинзой. Поставить в холодильник на несколько часов (в идеале на целую ночь). Когда ребра замаринуются, подготовить противень. Нарезать помидоры и лук кольцами, толщиной 1 см. Выложить половину на дно формы, сверху ребра, и опять слой овощей. Прикрыть все крышкой и поставить в разогретую духовку до 180 градусов на 90 минут. Блюдо подавать горячим с любым соусом.

Видео рецепт

Как запечь ребрышки в фольге

Чтобы сохранить сочность мяса, его часто запекают в фольге. Для более быстрого приготовления его предварительно отваривают или обжаривают.

Ингредиенты:

    1 кг бараньих ребрышек. 1 ст. л. уксуса. 1 ст. л. оливкового масла. 3 помидора. 2 луковицы. 200 г твердого сыра. Немного базилика, соли, перца и лимонного сока.

Приготовление:

Ребрышки предварительно помыть и разделить на порционные кусочки. Приготовить заливку: смешать уксус, лимонный сок, оливковое масло и специи, все взбить венчиком. В маринад положить мясо, оставить отдохнуть на 2-3 часа. По истечении этого времени, обжарить с каждой стороны до золотистой корочки. Застелить форму фольгой так, чтобы остались большие края. Выложить на нее ребра, порезанные кольцами лук и помидоры, натереть сверху сыр. Все завернуть в фольгу и отправить выпекаться при 180 градусах в духовку на 30-40 минут.

Сочные ребрышки в рукаве

Этот вид ребрышек немного острый на вкус, поэтому чтобы смягчить его, можно подать нежный сырный или сливочный соус.

Ингредиенты:

    1,5 кг бараньих ребер. 7 картофелин. 50 мл оливкового масла. По 1 ст. л. французской и дижонской горчицы. 30 мл бальзамического красного уксуса. 2 луковицы. Соль и перец по вкусу. Несколько веточек петрушки.

Приготовление:

Ребра моем и рубим на небольшие кусочки. Далее готовим маринад. Соединяем бальзамический уксус, масло, французскую и дижонскую горчицу, немного петрушки, перец и соль. Все сбиваем до консистенции соуса. Маринуем ребрышки как минимум час. Затем чистим и режем кольцами лук и картофель, смешиваем и равномерно помещаем в рукав, прокалываем его в нескольких местах. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час.

Вкусные и сытные ребрышки с картошкой

Блюдо получается очень нежным на вкус. Картошка на гарнир делает его более сытным, а прованские травы придают ароматную «изюминку».

Ингредиенты:

    8 шт. бараньих ребер. 5 шт. среднего картофеля. 1 лимон. 2 зубчика чеснока. 2 ст. л. оливкового масла. 2 веточки розмарина. Соль и перец. Прованские травы.

Приготовление:

Хорошо зачистить ребра, затем приготовить маринад. В посуду добавляем раздавленный чеснок, сок и цедру половины лимона, оливковое масло, одну веточку розмарина, специи и прованские травы. Получившейся смесью натираем ребрышки и оставляем на 30 минут. Тем временем чистим картофель и режем тонкими кольцами. Оставшуюся половину лимона делим на кружочки. Застилаем пергаментом форму, смазываем маслом и выкладываем на дно картофель и лимон. Посыпаем сверху измельченной веточкой розмарина и только тогда укладываем ребра с маринадом. В духовке запекаем 30-40 минут при температуре 200 градусов.

Видео приготовление

Польза и вред бараньих ребрышек

Ребрышки — полноценный диетический продукт, а огромное сочетание полезных организму элементов добавляет ему ценности еще больше. Рассмотрим полезные свойства блюд из бараньих ребрышек:

    Источник легкоусвояемого белка. Достаточное количество железа способствует нормальному кроветворению в человеческом организме. Волокна, присутствующие в баранине, положительно действуют на состояние зубов. Присутствие витаминов группы В позитивно сказывается на работе нервной системы. Содержание микроэлементов положительно влияет на работу желудочно-кишечной системы и поджелудочной железы, снижает риск заболеть сахарным диабетом. Блюда из баранины считаются природным афродизиаком, поскольку повышают репродуктивную силу мужчин. Кальций и фосфор способствуют укреплению костей.

Но есть и некоторые противопоказания частого употребления бараньих ребрышек:

    Не рекомендуют употреблять баранину маленьким детям до 4 лет, а также пожилым людям. Нежелательно есть блюда из ребрышек перед тяжелыми нагрузками или сном. Противопоказаны ребра из барана людям, страдающими следующими заболеваниями: артрит, гипертония, гепатит и другие болезни печени, почек, желчного пузыря. С осторожностью употреблять тем, у кого повышена кислотность желудка.

Как правильно выбрать и хранить ребра?

Чтобы блюда из бараньих ребрышек получились вкусными, необходимо их правильно выбрать. Обратите внимание на цвет продукта. Наиболее вкусное и полезное мясо ягненка, оно должно быть нежно-розового цвета. Чем оттенок темнее, тем старше было животное, и жестче мясо.

Иногда недобросовестные продавцы подкрашивают мясо красителями. Чтобы обнаружить такой подвох, необходимо приложить к продукту белую салфетку. Если на ней не осталось краски, мясо свежее. Важным моментом является запах и толщина ребрышек. Если они принадлежали молодому барану, не должны иметь сильного запаха и быть тонкими. Жировая прослойка белая без желтизны.

Вкуснее блюда получаются из свежих или охлажденных ребрышек. Их можно хранить в холодильнике при температуре не выше 5 градусов около 3-х дней. Если же заморозить, срок хранения увеличится до 3-х месяцев. Размораживать ребра нужно постепенно, не подвергая резким перепадам температуры.

Ребрышки — одна из самых вкусных частей туши барана. Это единственная часть, которая практически всегда получается сочной и нежной, благодаря липкой пленке, которая выделяется при тепловой обработке. Обволакивая мясо на косточке, она не дает ему потерять соки.

Из баранины можно приготовить много разнообразных блюд как для повседневного стола, так и для взыскательных и требовательных гостей даже на Новый год. Ребрышки можно готовить многими способами: запекать в духовке, тушить, жарить на сковороде или гриле, варить.

Основным элементом в приготовлении такого деликатеса является маринад, поэтому ему всегда нужно уделять достаточно времени и применять фантазию. Ребрышки сочетаются со многими специями, особенно если их вводить целиком, а не измельченными. Беспроигрышным вариантом станет добавление томатов, лука, картофеля, баклажанов и свежей зелени.

Источник: 4damki.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.