Барыня тыква в духовке дольками и целиком

Много легенд и мифов связано с тыквой. В Лаосе существует предание о том, что волшебная птица предупредила семью о надвигающемся Всемирном потопе. Люди спрятались в большой тыкве, и благодаря этому спаслись. Когда вода ушла, семена посадили в землю, а из плодов, вместо семян выросли люди.

В последнее время блюда из тыквы стали готовить все меньше. И напрасно, это кладовая полезных веществ для нормальной жизнедеятельности организма. Положительное влияние чудо-овоща:

    Улучшает обмен веществ. Выводит шлаки и токсины. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Выгоняет излишки воды. Улучшает работу нервной системы. Работает как профилактическое средство против образования раковых клеток. Улучшает остроту зрения. Нормализует давление. Предотвращает мочекаменную болезнь. Улучшает состояние кожи.

Тыква, приготовленная в духовке, считается диетическим продуктом – низкокалорийным, но сытным.

Подготовка к запеканию

Запекание – лучший способ получения вкусных диетических блюд и сохранения полезных веществ.

Какой овощ лучше выбрать?

Существует большое количество сортов тыквы. При выборе необходимо придерживаться таких правил:

    Лучше всего подходит плод круглой или овальной формы. Оптимальный вес 3-5 кг. Хвостик должен быть сухим, лучше целым. Разрезанную тыкву не стоит покупать. Цвет мякоти должен быть ярко-желтый, оранжевый. Тогда содержание витамина А будет максимальным. Кожура без повреждений, плотная и гладкая. Чтобы определить спелость, нужно надавить на кожицу ногтем, если не продавилась, овощ доспел.

Сорта, пригодные в пищу:

    Мускатная. Твердокорая (обычная, тыква-спагетти). Крупноплодная.

Как запечь тыкву в духовке кусочками

Чтобы блюда получились вкусными и полезными, необходимо соблюдать некоторые правила запекания:

    Очищать кожуру перед запеканием не стоит. Она легко отделяется потом, и насыщает блюдо ароматом. Время, которое уйдет на приготовление, можно определить по толщине ломтей. Если 2 см, запекаем 60 минут. Тоньше – быстрее, толще – дольше. Проверить готовность можно проткнув вилкой, если мягкая, то готова. Во время запекания необходимо добавлять немного воды. Оптимальная температура – 200 °C.

Как запекать тыкву-спагетти

Удивительный вид тыквы – спагетти. После приготовления она распадается на волокна, похожие на макароны. Отлично подходит для приготовления многих блюд. Чтобы ее запечь, нужно:

Разогреть духовку до 180-200 °C. Чтобы овощ не лопнул во время приготовления, проткнуть его несколько раз. В противень налить немного воды. Запекать 40-60 минут. Вынуть из духовки, немного остудить. Разрезать, удалить семена. Отделить волокна от кожуры. Выложить в посуду. Перед подачей на стол добавить масло, соль, перец.

Отлично подходят для этого сорта сыра моцарелла и базилик.

Тыква дольками с сахаром

Тыква обладает удивительной способностью: ее вкус зависит от того, с какими ингредиентами ее готовить. Она может быть соленой, пряной или сладкой.

Для приготовления рекомендуют использовать сладости:

    изюм, сахар, мед, груши, фруктовый плов, яблоки, ягоды, сухофрукты.

Ингредиенты:

    1 кг тыквы; 60 г сахара; немного соли; 50 мл растительного или сливочного масла.

Технология приготовления:

Подготовить духовку, разогрев до температуры 200 °C. Очистить тыкву, нарезать дольками. Смешать сахар и соль, сверху посыпать овощ. При таком сочетании соль усилит сладость сахара. Сверху сбрызнуть маслом. Добавить ¼ стакана воды, поставить в духовку. Чтобы избежать подгорания сверху, необходимо прикрыть емкость пищевой фольгой. Время запекания – примерно 40-60 минут.

Такой рецепт считается диетическим. Если нужен более сладкий вариант, необходимо увеличить количество сахара.

Видео рецепт

Рецепт с медом и яблоками

Рецепт №1

Ингредиенты:

    0,4 кг тыквы; 0,5 кг яблок; 1 чайная ложка корицы; 40 г грецких орехов; 2 столовые ложки меда.

Как готовить:

Яблоки кислые или сладко-кислые очистить, удалить сердцевину, порезать кусочками 2х2. Тыкву без кожицы нарезать кусочками аналогично яблокам или чуть тоньше. В подготовленную форму с фольгой разложить плод, добавить 2 столовые ложки воды. В разогретую духовку до 200 °C поместить противень на 20 минут. Извлечь форму, посыпать сверху корицей. Уложить слой яблок. Выпекать еще 20-25 минут. Дать немного остынуть, разложить в порционные тарелки, полить медом, посыпать орешками. Блюдо готово к употреблению.

В этом рецепты возможны и другие варианты:

    с яблоками и изюмом; с медом; с яблоками и айвой; с яблоками и грецкими орехами.

Рецепт №2

Ингредиенты:

    0,5 кг тыквы; 0,2 кг яблок; 0,5 стакана воды; 0,2 кг меда.

Приготовление:

Яблоки очистить от сердцевины, нарезать ломтиками. Овощ очистить, нарезать аналогично яблокам, но немного тоньше. Уложить на противень, полить медом и водой. Поместить в разогретую духовку и выпекать при 180 °C около 2 часов. Готовое блюдо при подаче на стол можно посыпать сахарной пудрой.

Тыква с мясом на второе

Запеченная в духовке тыква без сахара подойдет в качестве гарнира к мясу или рыбе, которую можно употреблять как в горячем, так и охлажденном виде.

Ингредиенты:

    1,5 кг тыквы; 40 мл растительного масла; 2 зубчика чеснока; соль; смесь перцев; зелень взять по вкусу.

Приготовление:

Очистить плод, нарезать небольшими кубиками. Соединить измельченный чеснок, соль, специи. Перемешать с кусочками тыквы. Выложить в подготовленную форму, добавить немного воды. Поместить в разогретую духовку до 180-200 °C на 30-40 минут.

Запекаем вкусно тыкву целиком

Классический рецепт

Для запекания целиком нужно подобрать небольшой плод, чтобы он приготовился равномерно. Вымытый овощ протыкается, помещается в форму и в духовку. Запекаться будет около часа.

С яблоками и изюмом

Вариантов запекания с яблоками в целом виде множество. Но следует помнить о правилах, которые подходят ко всем рецептам:

    Овощ готовится медленнее фруктов, поэтому лучше выбирать яблоки твердых сортов. Нужен спелый плод сладких сортов с оранжевой мякотью. Степень готовности определяют прокалывая ножом или вилкой. Если плод мягкий, блюдо готово, внутри все пропеклось. К композиции тыквы и яблок подойдет сок лимона.

Ингредиенты:

    1,5 кг тыквы; 0,5 кг яблок; 100 г изюма; 30 г сливочного масла; 80 г сметаны; 50 г грецких орехов; 2-3 г корицы; сахар по вкусу.

Приготовление:

У тыквы срезать верхушку, удалить семена, мякоть. У яблок вынуть сердцевину и нарезать кубиками. Яблоки на сковороде немного обжарить на сливочном масле. Влага должна слегка выпариться. Изюм промыть и просушить. Орехи измельчить. Смешать изюм, орехи, корица, наполнить овощ начинкой. Смешать сметану с сахаром и залить внутрь плода. Заполненная тыква закрывается тыквенной крышечкой, помещается в духовку. На приготовление уйдет около 1 часа при температуре 200 °C. Если кожица будет твердой, подержать в духовке еще 20-30 минут.

Для эффекта лучше блюдо поставить на стол целиком, разрезая на месте.

Фаршированная тыква

Тыкву можно фаршировать, используя разные начинки:

    Рис с яблоками, курагой, изюмом, алычой. Мясо с луком. Сыр со сливками и зеленью. Мясо, картошка, шампиньоны. Рис с мясом, курицей, бараниной. Крупы: рис, пшено. Сухофрукты. Орехи. Гречка со свининой.

Видео приготовление

Полезные советы

Перечислю рекомендации, которые могут пригодиться во время готовки.

    Для десертных блюд лучше выбирать сладкие сорта. Чтобы низ не пригорал, нужно налить немного воды в противень. Чтобы верхушка-крышечка не пригорала, ее нужно снять, как только она покроется румяной корочкой. А вместо нее прикрыть фольгой. За 10 минут до готовности крышечку вернуть на место. Для фаршировки начинка не должна доходить до края тыквы. Иначе жидкость при приготовлении будет переливаться. В качестве пряностей для сладких блюд подходят: мускатный орех, корица, кардамон. Для ароматизации вторых блюд из специй подходят: кумин (зира), кориандр.

Запеченная тыква – удачный гастрономический продукт. Кроме этого, есть большое количества рецептов различной кулинарной обработки этого чудо-овоща. Каждый сможет выбрать тот вариант, который подходит для приготовления в домашних условиях.

Источник: 4damki.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.