Быстрые способы очистки тыквы от кожуры

Тыква — королева осени. Бахчевое растение богато полезными витаминами, минералами. Ее можно считать ценным плодом для изготовления кулинарных шедевров. Мягкость и неповторимый вкус могут добавить блюду изысканности и неповторимости. На подготовку тыквы приходится затрачивать много времени, что для большинства хозяек непозволительно. Появилось несколько способов, помогающих справиться с проблемой и ускорить процесс.

Подготовка

Перед началом работы потребуется выполнить несколько правил:

    Осмотреть плод визуально. Он должен быть без повреждений, со здоровым видом и приятным ароматом. Перед началом чистки плод нужно вымыть проточной водой, удалить пыль и грязь. Широким ножом срезать донышко и верхушку. Разрезать пополам от верхушки к донышку. Столовой ложкой выбрать семена и волокнистую мякоть.

Если плод гигантский, разделите его на четыре части.

Самый быстрый способ очистки

Распространенный способ – избавляться от кожуры с помощью ножа. Подготовленный плод разделите на небольшие дольки. Наточенным ножом срежьте кожуру. Способ неэффективен, если кожица толстая.

Нестандартные способы

Микроволновая печь

Термообработка поможет смягчить кожицу. Для этого понадобится:

Вымыть и высушить тыкву. Если она большого размера, разрезать пополам. Длинным ножом сделать несколько глубоких проколов. Отправить в микроволновую печь, выставив максимальный уровень мощности. Через несколько минут можно приступать к очистке.

Духовка

Если микроволновой печи нет, можно использовать духовку. Термообработка сделает кожуру мягкой и податливой, что упростит процесс очистки:

Помыть продукт и высушить. Большую разрезать на несколько частей. В каждом кусочке сделать проколы ножом. Положить на противень, поставить в духовку на 10 минут при температуре не выше 200 градусов. По окончании времени достать из духовой печи, остудить и приступить к снятию кожуры.

Овощечистка

Кулинары удаляют кожицу овощечисткой — это отличный помощник на кухне. Приспособление помогает быстро снять кожуру.

Терка

С задачей справится терка, но только после термической обработки.

Видео советы

Пошаговый план очистки и вырезания тыквы для Хеллуина

Бахчевой плод пользуется популярностью 30 октября и незаменим для изготовления декоративных предметов и блюд на праздник. Вот правила, которых следует придерживаться, чтобы украшение соответствовало требованиям.

Важно подобрать подходящую форму. Подойдет круглая средняя тыква. Понадобятся маркер, короткий нож и свеча.

Пошаговый план действий:

Помыть, высушить и обработать спиртом тыкву. Маркером обрисовать будущие отверстия тыквенного фонаря. Вырезать по линиям глаза и рот. Следить, чтобы не лопнула. Срезать верхушку, удалить мякоть. Установить свечу внутри и зажечь.

В результате получится отличный Джек-фонарь, который станет главным атрибутом праздника Дня всех святых.

Видео сюжет

Хозяйкам на заметку

    Ценителям овоща следует помнить, что его можно некоторое время хранить в холодильнике. Положите в пакет и уберите в морозильную камеру. Очищенный и нарезанный овощ хранится при нулевой температуре не больше недели. Бахчевое неприхотливо, и может храниться в прохладном темном месте на протяжении всей зимы. Можно с осени запастись и баловать себя во время холодов вкусными и полезными блюдами. Тыквенный сок является природным снотворным и антиоксидантом, а мякоть способна убрать боль при ожогах. В составе содержит много минералов и витаминов. Благодаря внушительному количеству содержания железа, способна оказать помощь в борьбе с анемией.

Витамины и минералы в составе мякоти:

Витамины КоличествоМинералыКоличество Витамин А (Ретинол)12 230 МЕКальций37 мг Витамин С (L-изомер аскорбиновой кислоты)11,5 мгКалий364 мг Витамин К (нафтохинона, филлохинона, менаквинона, менатетренона)2,0 мгФосфор47 мг Витамин PP (никотиновая кислота, ниацин)1,02 мгНатрий2 мг Витамин B9 (фолиевая кислота)22 мкгЖелезо1,4 мкг

Как правильно выбрать тыкву

Для приготовления тыквенного блюда нужно правильно выбрать овощ. Цвет блюда, вкус, аромат зависят от качества главного составляющего. Сортов насчитывается не более двух десятков.

    Подойдет круглая тыква средних размеров. Вес не должен превышать 5 килограмм. Кожура должна быть плотной и без пятен, а мякоть яркой, упругой. Хвостик должен быть сухим.

Если придерживаться этих правил, можно порадовать домочадцев и гостей вкусным яством. Оно будет ароматным, красивым, ярким и бесподобным на вкус.

Содержание большого количества полезных компонентов позволит не только плотно покушать, но и поможет организму увеличить запас минералов и витаминов. Несмотря на хлопоты, итог получается превосходным. Можно смело делиться опытом очистки и приготовления этого уникального овоща в домашних условиях.

Источник: 4damki.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.