Что испечь из кефира быстро и вкусно

Кефир — один из тех кисломолочных продуктов, который всегда найдется в холодильнике любой хозяйки. Взяв его за основу, можно приготовить на скорую руку различный перекус в домашних условиях. Блюда с кефиром традиционны для славянских народов, поэтому я предлагаю ознакомиться с секретами и нюансами такого рода яств.

Еда из кефира вкусна и питательна, невероятно проста в приготовлении. Да и применять для таких рецептов можно даже продукт с истекшим сроком годности. Из «кисломолочки» готовят пирожки, кексы, блинчики, используя как сковородку, так и духовку. Ниже я опишу самые простые, вкусные и часто используемые варианты блюд на основе кефира.

Быстрая и вкусная выпечка на кефире

Для каждой хозяйки, обожающей готовить, если рецепт предусматривает быстроту и простоту, он особенно ценен. Ведь это может выручить, если в запасе нет времени, а встает необходимость быстро испечь к чаю что-то вкусненькое. Поэтому, когда хозяйка задает себе вопрос «что по-быстрому испечь из кефира?», на ум приходит выпечка: пирожки, кексы или пышки. Начну с рецепта кекса.

Кекс

Ингредиенты:

    Куриное яйцо — 3 штуки. Кефир — 1 стакан. Сахар — 1 стакан. Сливочное масло — 100 г. Пшеничная мука — 2 стакана. Разрыхлитель — 2 чайные ложки. Ванилин — 1 чайная ложка.

Как приготовить:

Яйца взбить вместе с сахарным песком до образования пены, добавить ванилин. В получившуюся густую массу медленно влить кефир, ввести сливочное масло (предварительно растопив в микроволновке) и всё перемешать. Медленно, небольшими порциями, вмешивать муку, прежде соединив с разрыхлителем. Должно получиться жидкое, но однородное тесто. Залить тесто в смазанную подсолнечным маслом формочку. Духовку нагреть до 180 градусов. Выпекать около 50 минут. Готовность проверить зубочисткой или деревянной палочкой.

Когда кекс приготовится, вытащите его из духовки и положите остывать. Когда выпечка достигнет комнатной температуры, выньте его из формы.

Видео рецепт

Пирожки

Ингредиенты:

    Кефир — 250 мл. Пшеничная мука — 3,5 стакана. Куриное яйцо — 2 штуки. Пищевая сода — 1 чайная ложка. Растительное масло — 2 чайные ложки. Сахар — 1 столовая ложка. Соль — ¼ чайной ложки.

Приготовление:

Соединить в миске кефир, куриные яйца, сахар, соду и растительное масло.

В получившуюся массу медленно вмешать муку. Лучше всего делать постепенно, по стакану, перемешивая ложкой. Готовое тесто не должно липнуть к рукам, однако, «переборщить» с мукой нельзя, иначе оно станет жестким, неэластичным, а пирожки получатся не пышными.

Как только тесто будет готово, приступаем к приготовлению начинки: мясной, картофельной, с яйцом и луком, и прочее.

Хворост

Ингредиенты:

    Кефир — 1 стакан. Куриное яйцо — 1 штука. Сахар — 3 столовые ложки. Растительное масло — 2 столовые ложки. Соль — ½ чайной ложки. Сода — ½ чайной ложки. Пшеничная мука — 3 стакана. Ванильный сахар — по вкусу.

Приготовление:

Смешать куриное яйцо с сахарным песком и ванилином, затем добавить соль. В получившуюся смесь вмешать кефир и растительное масло. В самом конце добавить соду. Почти готовое тесто смешать в однородную массу. Просеянную муку, медленно перемешивая, всыпать в полученную яичную массу. Тесто непременно накрыть и поставить подниматься в тёплом и тёмном месте. По истечении 20 минут его разделить на две равные части, и раскатать в форме прямоугольников. Разрезать полученные листы на меньшие по размеру прямоугольники. Надрезать в середине каждое изделие и вывернуть одну половину через отверстие в противоположную сторону. На раскаленной сковородке обжарить с двух сторон получившиеся хворостинки. Перед подачей лучше всего посыпать выпечку сахарной пудрой.

Пышки

Ингредиенты:

    Пшеничная мука — 800 грамм. Кефир — 1 литр. Сахар — 1 столовая ложка. Соль — 1 чайная ложка. Сода — 1 чайная ложка.

Приготовление:

Выливаем в большую миску кефир, добавляем сахар, соль и соду. Получившуюся массу тщательно вымешиваем, и постепенно всыпаем просеянную ранее муку. Если тесто немного липнет к рукам, присыпьте его слегка мукой, но усердствовать не следует, иначе получится как резина. Тесто делим приблизительно на равные шарики и раскатываем, только не слишком сильно. Толщина должна быть примерно три-четыре миллиметра. На разогретую сковородку выкладываем получившиеся пышки, и обжариваем с обеих сторон до золотого румянца.

Подавайте блюдо горячим, с медом, вареньем и теплым молоком!

Что испечь из прокисшего кефира

Оладушки

Ингредиенты:

    Кефир — 1 литр. Сахар — 1 столовая ложка. Соль — 1 чайная ложка. Сода — щепотка. Растительное масло — 3 столовые ложки. Мука — 5 стаканов. Куриные яйца — 4 штуки.

Приготовление:

Все ингредиенты, кроме растительного масла, перемешайте до однородной массы, и только после добавляйте его. Тесто должно получиться чуть гуще, чем для блинчиков.

Бисквит

Ингредиенты:

    Куриное яйцо — 1 штука. Кефир — 7 столовых ложек. Сахар — 0,5 стакана. Пшеничная мука — 1 стакан. Сода — 1 столовая ложка.

Приготовление:

Вышеперечисленные ингредиенты перемешайте в глубокой миске. Из представленного количества продуктов получается три коржа средних размеров. Для начинки можно использовать варенье, повидло, вареную сгущенку или любой крем.

Вкусная кефирная выпечка на сковородке

Печенье

Ингредиенты:

    Пшеничная мука — 400 грамм. Кефир — 1 стакан. Сода — 1 чайная ложка. Подсолнечное масло — 2 столовые ложки. Сахар — по вкусу.

Приготовление:

Сначала соедините кефир и масло. Муку постепенно вмешайте в полученную массу. В итоге должно получиться мягкое и упругое тесто, из которого легко сделать печенье любой формы.

Хычины с сыром и зеленью

Ингредиенты:

    Кефир — 200 мл. Мука — 2,5 стакана. Сода — 0,5 чайной ложки. Соль — 0,5 чайной ложки. Сыр — 250 г. Зелень — пучок.

Приготовление:

Тесто сделайте по технологии как для пельменей. Затем дайте ему настояться в теплом и темном месте. Начинку можно сделать любую, но особенно хороша с сыром и зеленью.

Видео приготовление

Полезные советы

Хорошие хозяйки могут дать много советов касательно того, как готовить тесто из кефира или порекомендовать другие рецепты на основе этого кисломолочного продукта. Ниже приведены некоторые из них:

    Чтобы тесто получалось пышным, добавляйте соду, которая гасится за счет кислоты, содержащейся в продукте. Тесто получится пышнее, если муку предварительно просеять. Все компоненты, включая кефир, должны быть комнатной температуры. Это поможет кислоте лучше взаимодействовать с другими ингредиентами.

Существует огромное количество разнообразных, вкусных и быстрых рецептов, которые могут чудесным образом привнести изюминку в обычное ежедневное меню.

Источник: 4damki.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.