Что приготовить из фарша — закуски, вторые блюда, быстрые рецепты

Из мясного фарша можно приготовить сотни блюд в домашних условиях, было бы желание. Их готовят в каждом доме, и у каждой хозяйки свой фирменный рецепт. Из фарша лепят котлеты, фрикадельки, тефтели, кнели, клопсы, биточки и гнезда. Вариантов масса.

Если не получается купить фарш, качество которого устраивает на сто процентов – сделайте его сами. Это не очень сложно, но зато все блюда получатся настолько вкусными, что родные будут дежурить на кухне, чтобы первыми отведать их.

Подготовка к приготовлению

Если вы не специалист в поварском искусстве, то знайте, что в приготовлении фарша главное – понять принцип творения: прокрутить свежее, чистое мясо без пленок и жил, добавить остальные ингредиенты по рецепту.

Технология

Свежекупленный или оттаявший после размораживания кусок мяса, промыть водой и отделить мякоть от костей. Не срезать слишком много жира с говяжьего, свиного и бараньего мяса. Именно он делает фарш мягким. А вот кожу с птицы советую снять, чтобы уменьшить калорийность готового продукта.

Перемалывать лучше в мясорубке, но можно воспользоваться блендером. При этом многие хозяйки пропускают мясо через решетку мясорубки два раза, что значительно улучшает вкус блюда, делает его нежнее.

Секрет идеального фарша в том, что он должен быть мягким и пышным. Такой эффект можно получить, если хорошо вымесить массу руками, тщательно разминая комочки пальцами.

«Опытные кулинары кладут в фарш колотый лед, а затем еще раз взбивают мясную массу блендером, чтобы придать ей воздушность и легкость».

Что понадобится

В зависимости от рецепта и кулинарных предпочтений, можно дополнить продукт размоченным белым хлебом, измельченной зеленью, свежемолотым черным перцем, сырым или обжаренным репчатым луком, специями и чесноком.

Чтобы получилось сформировать котлетку и улучшить вкус, вводят целое яйцо или только желток. Яичная смесь обволакивает кусочки мяса и делает массу эластичной и податливой в лепке. Можно ввести небольшое количество тертого сыра, сырой картошки или чуть-чуть крахмала, все эти продукты заменяют куриные яйца.

«Если фарш получился сухим, в него добавляют немного воды, молока, сливок, сметаны или томатного сока. Эти ингредиенты улучшают вкус, делая мягче и нежнее».

Выбираем фарш

Свиной фарш подойдет для приготовления любых блюд, в нем достаточное количество жира. По консистенции он сочный и нежный. Перемолоть лучше мясо с шейки, плеча и лопатки. Говяжий – универсальный продукт, но в чистом виде сухой, поэтому в него добавляют свиную или куриную мякоть в пропорции 70/30. Для перемалывания подходит грудинка, вырезка или лопатка.

Бараний фарш из-за специфического вкуса и аромата активно используют только в восточной и средиземноморской кухне. Самые подходящие кусочки для его приготовления – бедро. Фарш из птицы используют для котлет, тефтелей, фрикаделек и многих других изделий. Для его приготовления понадобятся ножки и белое мясо с грудки.

Вкусные и оригинальные закуски из фарша

Кроме привычных котлет, из мясного фарша можно приготовить канапе с фрикадельками и ароматные кенигсбергские клопсы.

Клопсы

В этом блюде собран такой букет вкусов: мятный аромат майорана, острые каперсы, сливочный соус, что скучать не придется.

Ингредиенты:

    0,5 кг говяжьей мякоти; 0,3 кг свиной мякоти; 0,2 кг шпика; 2 яйца; 180 г батона белого; 80 г лука; 1 горсть каперсов; 70-80 мл сока лимона; по вкусу соль, паприка, перец черный; 1 щепотка сахара; по вкусу майоран.

Для соуса:

    500 мл свежего бульона из мяса; 1 горсть каперсов; 150 мл белого вина (сухого); 45 г масла сливочного; 35 г муки; 150 мл густых сливок; 8 мл вустерского соуса; солить, перчить по вкусу.

Как готовить:

Срезать корки с батона, порвать руками хлебный мякиш и замочить в молоке. Прокрутить мясо вместе со шпиком, добавить измельченную луковицу, хлеб, пряности, куриные яйца, приправы. Тщательно вымесить руками. Добавить нарезанные каперсы и сформировать фрикадельки. Воду приправить лимонным соком, сахаром и солью. Отварить в ней клопсы, затем выложить в соус и еще раз прогреть. Для соуса подрумянить муку на сливочном масле, влить вино, сливки и бульон. Готовить при помешивании 3 минуты. Добавить еще вустерский соус, горсточку каперсов, приправить и прогреть до загустения.

После отключения плиты блюдо должно настояться. Подавать в глубоких тарелках, обильно приправив соусом.

Видео рецепт

Канапе с фрикадельками

Элегантная закуска из фрикаделек – блюдо доступное и совсем недорогое, но всегда вкусное. Для канапе понадобится хлеб: вчерашняя белая булка или ржаной, подойдут идеально.

Ингредиенты:

    0,6 кг смешанного фарша; 75 г лука; 6 веточек кинзы; 1 авокадо; 100 мл свежих сливок; 2 щепотки специй чесночных; 65 мл масла без запаха; приправлять по вкусу.

Приготовление:

Измельчить луковицу и слегка подрумянить в 20 мл масла. Нашинковать 3 веточки кинзы и добавить вместе с луком в мясную массу. Приправить, тщательно перемешать. Из фарша слепить маленькие шарики и пожарить на оставшемся масле. Для соуса смешать в чаше блендера мякоть одного авокадо, специи, сливки, оставшуюся кинзу. Формой для печенья вырезать кружки из кусочков хлеба. На них поместить соус, а сверху положить фрикадельку. Все закрепить красивой шпажкой.

Вторые блюда из разного фарша

Из фарша можно приготовить вторые блюда с разным вкусом: слепить котлеты, сделать тефтели с рисом и гнезда с яйцом.

Рис с фаршем в духовке

Находчивые повара разбавляют фарш измельченной капустой, поэтому мясная масса у них получается пышной.

Ингредиенты:

    0,5 кг смешанного фарша; 300 г белой капусты; 100 г риса; 85 лука; по вкусу чеснок; 120 г моркови; 100 г жирной сметаны; яйцо; солить, перчить по вкусу.

Приготовление:

Измельчить капусту, опустить в кипящую воду на 3 минуты, откинуть на дуршлаг. Рис довести до полуготовности. Обжарить в масле натертую морковь, измельченный лук. В конце обжарки добавить рубленый чеснок. В глубокой миске соединить капусту, отваренный рис, мясной фарш, обжаренные овощи, яйцо, все приправить по вкусу. Приготовленную смесь выложить в форму, смазать густой сметаной. Запекать в духовке при 200 °C до готовности. НА ЗАМЕТКУ! Можно сформировать из приготовленной массы обычные котлеты и обжарить с двух сторон на сковородке.

Гнезда

Для приготовления гнезд берем самые доступные продукты, а в результате получаем праздничное блюдо. На тарелке оно смотрится очень эффектно.

Ингредиенты:

    0,3 кг телятины; 0,2 кг свинины; 1 черствая булочка; 1 луковица; 1 яйцо в фарш + 5-6 штук для начинки; 1 горсть рубленой петрушки; 2 г черного молотого перца.

Для соуса:

    20 г муки; 25-35 мл рафинированного масла; 200 мл томатного сока; 1 горсть нашинкованной зелени; несколько горошин черного перца.

Приготовление:

Булку (без корок) положить в миску, влить молоко и оставить на некоторое время. Из мяса приготовить фарш. Дополнить его сырым яйцом, хлебом, рубленой петрушкой, перцем, измельченным луком. По вкусу приправить, хорошо вымесить и слепить шарики. В каждом шарике рукой сделать ямку, в нее поместить половинку вареного яйца (белок должен быть вверху). Все, гнезда готовы. В подходящую для духовки сковородку поместить гнезда, влить соус (его приготовить заранее). Емкость накрыть и поставить в теплую духовку на полчаса. Для соуса обжарить на масле 20 грамм муки, добавить томатный сок, рубленую зелень, несколько горошин черного перца и перемешать. НА ЗАМЕТКУ! Перед тем как отправить мясные кусочки в мясорубку, надо обязательно срезать с них пленки, убрать жилы, косточки и хрящи.

Ежики

Сложностей с «ежиками» не будет никаких, разве что рис и соус надо подготовить отдельно.

Ингредиенты:

    0,5 кг смешанного фарша; 100 г риса; сырое яйцо; приправы по вкусу; 45 мл масла растительного; 20 г пасты томатной; 200 г помидоров в собственном соку; 25 г муки; 25 г сметаны.

Приготовление:

Измельчить мелко луковицу, выложить на сковородку и обжарить. Остывший лук соединить с фаршем, добавить рис, куриное яйцо, специи и тщательно вымесить. Сделать соус: снять кожуру с томатов, измельчить мякоть блендером, соединить с пастой и свежей сметаной. В готовый соус добавить муку, приправить и размешать. Если соус густоват, можно разбавить водой. Из мясной массы сформировать тефтели, поместить в сотейник. Влить соус так, чтобы покрывал ежики полностью. Тушить 30 минут под крышкой (огонь слабый). НА ЗАМЕТКУ! В мясные тефтели с рисом не добавляйте размоченный хлеб. А вот обжарить их на масле надо обязательно.

Котлеты

Котлеты – классика кулинарного жанра, которая никогда не надоедает. И заметьте, секретов-то особенных нет, кроме одного: фарш нужно хорошо вымесить.

Ингредиенты:

    0,3 кг свинины; 0,4 говядины; 0,2 кг черствого хлеба; 1 яйцо; 100-120 г лука.

Приготовление:

Из мяса приготовить фарш, дополнить его обжаренным луком. Черствый хлеб или сухарики замочить в молоке или обычной воде. Добавить в массу размоченный хлеб, яйцо, соль, черный перец и хорошо вымесить. Яиц много не стоит класть, иначе котлеты получатся плотными. Вместо них можно положить чуть-чуть крахмала или тертой сырой картошки. Обвалять котлеты в муке и обжарить до золотистого цвета. НА ЗАМЕТКУ! Когда котлеты будут готовы, влить в сковороду 50 мл воды и положить 30 грамм масла, слегка прогреть. Вода и сливочное масло добавят им сочности.

Быстрые рецепты с фаршем на ужин

Бывает в повседневной жизни такой завал дел, что времени катастрофически не хватает, дети проголодались, муж должен прийти с работы и надо что-то быстро приготовить на ужин. В этом случае «скорой помощью» станет мясной фарш. Его можно приготовить заранее или купить в магазине.

Мясной хлеб

Это один из вариантов мясного рулета. Только начинка не распределяется по поверхности, а вмешивается в фарш, после чего формируется батон.

Ингредиенты:

    1 кг готового фарша; 200 г любых грибов; 1 яйцо; 75-80 г лука; 1 кусочек хлеба; 130 г сыра; 100 г молока; 20 г сливочного масла; солить по вкусу.

Приготовление:

Половину лука нашинковать, подрумянить на масле, добавить к нему промытые грибы, жарить 7-8 минут. Убрать с плиты, соединить с сыром, приправами. В фарш добавить лук, молоко, яйцо, черный перец, грибную начинку. Хорошо перемешать. Форму выстелить промасленным пергаментом, выложить ингредиенты и сформировать батон, накрыть фольгой. Готовить в горячей духовке 35-40 минут (180-200 градусов). НА ЗАМЕТКУ! Если фарш очень жидкий, советую загустить его молотыми сухарями или пшеничной мукой. После добавления которой еще разок вымесить массу.

Запеченные котлетки с пастой и овощами

Макароны или паста, как называет ее итальянцы, мировой рекордсмен по скорости приготовления. Главное – быстро отправить котлеты в духовку.

Ингредиенты:

    1 кг фарша из говядины и свинины; яйцо; 90 г лука; 150 г белого батона (черствого); для обжаривания масло; 300 г пасты; по ½ баночки кукурузы + горошка (консервированные).

Приготовление:

В посуду положить кусочки батона, влить молоко или воду, оставить на несколько минут. Затем отжать и переложить в глубокую миску, добавить фарш, нашинкованный лук, яйцо, приправы. Слепить котлетки и поместить на противень, предварительно смазанный маслом. Поставить в горячую духовку на 15-20 минут. Затем влить немного воды и оставить еще на 5 минут. Отварить пасту, соединить с зеленым горошком и кукурузой. Подавать с котлетками.

Рецепты из индюшиного и куриного фарша

Главное достоинство фарша из птицы – небольшая калорийность и жирность. Мясо птицы богато витаминами и аминокислотами. Это прекрасный вариант для всех, кто заботится о здоровье.

Запеченные котлеты из индейки с оливками и миндалем

Пока запекаются на сковородке котлеты, нужно приготовить оригинальную подливку с миндалем, копченой паприкой и оливками.

Ингредиенты:

    ½ стакана миндаля; фарш из мякоти индейки и курицы; луковица; 50 мл масла оливкового; ½ стакана оливок; копченая паприка по вкусу; 1 красный сладкий перец (обжарить заранее).

Приготовление:

Измельчить в чаше блендера луковицу. Хлеб размочить в молоке. Все соединить с фаршем, приправить. Сформировать котлеты. На растительном масле обжарить миндаль с копченой паприкой, затем положить маслины и перец. Небольшое количество копченой паприки придаст блюду интригующий аромат. Купить ее можно в супермаркете. Запечь котлеты на сковородке гриль. Достаточно 5 минут. На сервировочное блюдо выложить котлеты, сверху поместить миндальную смесь.

На гарнир подать тушеную, зеленую фасоль и отварной рис, приправленный сливочным маслом.

Видео рецепт

Куриные паровые котлеты

Куриные котлеты получатся нежными, если соединить диетическое белое мясо с жирными бедрами.

Ингредиенты:

    0,5 кг куриного фарша. 2 картофелины; 1 щепотка соли; яйцо.

Приготовление:

Отварить картошку и размять до однородности. Когда картофельное пюре остынет, добавить взбитое яйцо. Куриный фарш приправить и соединить с толченым картофелем. Слепить круглые котлеты. Готовить на пару 20 минут. НА ЗАМЕТКУ! Старайтесь не брать фарш в магазине или на рынке от малоизвестных производителей, вам не удастся выяснить, что они в него намешали.

Калорийность разных блюд

Соблюдать умеренность в еде важно, но не стоит ставить перед собой жесткие запреты. Если чего-то очень хочется – нужно обязательно приготовить, но, конечно, следить за порциями и калорийностью.

Таблица калорийности и пищевой ценности блюд из фарша

Наименование блюдаЭнергетическая ценность (ккал)БелкиЖирыУглеводы Котлеты из говядины и свинины24019,533,63,9 Куриные паровые котлеты19617,818,814,1 Запеченные котлеты из индейки с миндальным соусом21519,722,58,3 Гнезда29917,316,325 Ежики30020,413,126,7 Рис с фаршем31019,117,525,8 Клопсы28918,119,222,7 Мясной хлеб32519,420,010,5 Канапе с фрикадельками18613,511,012,0

Полезные советы

Секреты идеального фарша.

    Чтобы довести фарш до нужной консистенции, необходимые продукты вводите в процессе вымешивания, а приправы и специи добавляйте в конце приготовления. Есть простой способ сделать фарш сочным. Поместите его в обычный пакет из целлофана, затем тщательно отбейте об стол. Приготовленный фарш выдержите в холодильнике примерно 30 минут, чтобы мясо пропиталось специями и насытилось ароматом. Не стоит хранить продукт на полке холодильника более 24 часов, лучше сразу отправить лишний кусок в морозилку.

Блюда из мясного фарша – отличный вариант для повседневного рациона. Сейчас даже школьник знает, как пожарить котлетки, потушить тефтели и запечь рулет. Существует много интересных рецептов с рекомендациями, как и что приготовить из мясного фарша в духовом шкафу или на сковородке. Блюда получаются вкусными, питательными, полезными и не требующими больших временных затрат.

Источник: 4damki.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.