Как испечь кекс и маффины дома

Кексы и маффины – это десерты, приготовленные из бисквитного теста или на дрожжах. У многих национальностей они являются символом Рождества и свадьбы. Внутрь выпечки кладут изюм, грецкие орехи, повидло и цукаты, посыпают ванилью или сахарной пудрой. Маффины – маленькие варианты кексов на одну порцию, пекут в формочках. Испечь вкусный десерт можно и в домашних условиях, изучив рецепты и тонкости приготовления.

Подготовка к запеканию

Подготовим формочки, необходимые продукты и желание. В любой кекс входит стандартный набор продуктов.

Ингредиенты:

    Яйца – 3 штуки. Мягкий маргарин – 100 грамм. Сахар (по вкусу). Мука – 1 стакан. Разрыхлитель – 1 чайная ложка. Сахарная пудра для посыпания.

Приготовление:

Возьмите миску, разбейте туда яйца. Высыпьте сахар и выложите размягченный маргарин. Добавьте просеянную муку и разрыхлитель. Перемешайте смесь миксером до однородности. Выложите тесто в форму для кексов из силикона. Поставьте в разогретую духовку и выпекайте при 180 градусах 20 минут. Остывшие кексы можно посыпать сахарной пудрой.

Существуют и другие, более сложные рецепты.

Калорийность десерта

Кекс – это сладкая выпечка, ее едят на завтрак или на перекус. Это довольно калорийное блюдо, которым не стоит злоупотреблять. В 100 граммах выпечки содержится 200-350 калорий. В них входит: около 10 г белков, 15 г жиров и 20-60 г углеводов.

Самые вкусные рецепты домашних маффинов

Я собрала простые, но вкусные рецепты, которые помогут испечь изумительные маффины, не имея опыта. Чтобы выяснить, как готовить этот десерт, достаточно изучить методики, которые описаны ниже.

Шоколадные маффины с какао

В 1 кексе приблизительно 220 калорий.

Ингредиенты:

    1 яйцо; 50 граммов – пшеничной муки; 50 г – сливочного масла; 50 г – сахара; 0,5 чайной ложки разрыхлителя; 1 ч. ложка какао-порошка; по вкусу добавляется ванильный сахар.

Как готовить:

Просеиваем муку, перемешиваем с кондитерским порошком. Размягченное сливочное масло взбиваем до пенки. Продолжая взбивать медленно, добавляем сахар, ванилин, какао, и яйца в конце. Высыпаем муку и взбиваем до однородной массы. В кухонном комбайне процесс будет происходить проще, так как продукты укладываются в одну чашу и взбиваются. Тесто получается мягким, не растекается, а равномерно сползает. Духовку разогреваем до 180 градусов. На чистый и сухой противень расставляем формочки для кексов. В каждую силиконовую формочку кладем столовую ложку теста, немного с горкой. Выпекаем 25 минут при указанной температуре. Вытаскиваем из печи, остужаем и украшаем по желанию.

Видео рецепт

Маффины с фруктами – апельсинами, бананами

Сладость банана и кислинка апельсина делают блюдо сложным по вкусу, но такое сочетание создает баланс, который так любят и восхваляют наши рецепторы. Кроме того, питательность банана не будет лишней в рационе!

Приготовление:

Промываем фрукты. Апельсин не чистим, а убрав косточки, измельчаем через мясорубку. Банан разминаем вилкой и соединяем апельсином. Высыпаем сахар в фруктовую смесь. В отдельной емкости перемешиваем крахмал с мукой. Затем добавляем какао – 3-4 ложки. Смешиваем ингредиенты и наливаем в формочки. Выпекаем 20 минут при 180 градусах. После отключения плиты не вынимайте десерты, так как тесто влажное. Лучше оставить их на два, три часа.

Маффины с голубикой или черникой как в Америке

Маффины с голубикой или черникой сочные и нежные. Они просто готовятся. Ягоды можно брать как свежие, так и замороженные.

Приготовление:

В одной емкости перемешиваем молоко, масло и куриные яйца. В другой – сахар, муку, ванилин, разрыхлитель. Обе смеси быстро соединяем, мука должна едва просвечиваться. Добавляем голубику или чернику, перемешиваем до момента, когда муки не будет видно. Формочки из бумаги вкладываем в силиконовые углубления. Раскладывается тесто и выпекается в разогретой до 200 градусов духовке 30 минут. Готовность проверяем зубочисткой, которая при прокалывании останется сухой. Маффины посыпаем сахарной пудрой и украшаем ягодами.

Несладкие маффины

Тут получается совсем иной формат десерта. Сыр и зелень добавляют маффину пикантность. Уверена, такого вы еще не пробовали, зато появится повод удивить домашних. Подавать несладкие маффины можно с любым соусом или в дополнение к первым или вторым блюдам!

Приготовление:

В муку добавляем натертый сыр и разрыхлитель. Измельчаем зелень и все смешиваем. В другой емкости соединяем яйца, сметану, растительное масло и молоко. Жидкую смесь добавляем в мучную, и медленно перемешиваем, пока мука вбирает влагу. Формы смазываем сливочным маслом и в них выкладываем тесто. Духовку разогреваем до 180 градусов, выпекаем 30 минут.

Как готовить кекс

Классический на молоке с изюмом

Известный рецепт кексов – на молочной основе с изюмом. Но даже тут вы сможете немного поэкспериментировать с видами изюма и жирностью молока!

Ингредиенты:

    Мука – 1,5 стакана. Сливочное масло – 100 г. Светлый изюм – 100 г. Молоко – 250 мл. Сахар – 100 г. Яйцо – 1 шт. Ванильный сахар – 2 ч. л. Разрыхлитель – 2 ч. л. Щепотка соли.

Приготовление:

Промываем изюм, заливаем кипятком и оставим для размягчения. В одну емкость насыпаем муку и немного соли, добавляем разрыхлитель и ванилин. В другой соединяем яйца, сахар, потом вводим молоко и растительное масло. Все перемешиваем. Муку с сухими компонентами и молочную смесь смешиваем до однородной массы. Добавляем изюм, смешиваем все ингредиенты. Раскладываем по формам и отправляем в духовку, разогретую предварительно до температуры 200-220°C на 20-25 минут.

Простой диетический на кефире

Ингредиенты:

    Кефир нежирный – 1,5 стакана. Сливочное масло – 100 г. Сахар – 100 г. Яйцо – 1 шт. Ванильный сахар – 2 ч. л. Разрыхлитель – 2 ч. л. Какао-порошок – по вкусу. Соль по вкусу.

Приготовление:

Вливаем в глубокую емкость кефир, добавляем разрыхлитель и ванильный сахар. Перемешиваем и ожидаем появления пузырьков воздуха. Взбиваем миксером яйцо, кладем масло и сахар, а затем вливаем кефирную смесь. Хорошо перемешайте продукты, засыпаем какао (по желанию) и муку. Должно получиться однородное тесто. Если оно жидкое, добавьте еще муки. Разогреваем духовку до 200 градусов, берем формочки из силикона и наливаем в них тесто, запекаем минут 20, следим, чтобы не пригорело.

Видео приготовление

Шоколадные кексы

Предлагаю добавить в кексы либо мелко натертый горький шоколад, либо приобрести готовый декор для тортов в виде шариков.

Ингредиенты:

    Мука – 1,5 стакана. Сливочное масло – 100 г. Шоколад горький плиточный – 50 г. Молоко – 250 мл. Сахар – 100 г. Яйцо куриное – 1 шт. Ванилин – 2 ч. л. Разрыхлитель – 2 ч. л. Соль – по вкусу.

Приготовление:

Смешать в одной емкости муку и соль, всыпать разрыхлитель и ванилин. В другой таре соединить куриное яйцо, сахарный песок, ввести молоко и сливочное масло. Все смешать. До получения однородной массы перемешать компоненты двух емкостей и добавить тертый горький шоколад или готовую посыпку из шоколадных шариков. Выложить полученное тесто в форму для выпечки и отправить будущий кекс в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов, на 20 минут. Готовое блюдо полить шоколадным соусом и добавить листочек мяты!

Кексы с жидкой начинкой

Духовка должна быть разогрета до 180 градусов. В качестве жидкой начинки можно использовать заварной крем или горячий шоколад. Выпекать кексы можно по любому рецепту, предложенному выше. После того как они остынут, необходимо кулинарным шприцем влить начинку в серединку, а можно разломить кексы пополам и после соединить.

Полезные рекомендации

Для кексов нужны маленькие формочки с ребристыми боками из металла, силикона или бумаги. Перед выпечкой их смазывают маслом, а также присыпают мукой. После добавления каждого компонента, тесто смешивается, но аккуратно, иначе оно не будет пышным.

Подать к столу кексы или маффины – хороший способ порадовать друзей и близких. Готовить их просто, а при желании можно разнообразить десерт добавлением фруктов, ягод или кремовой начинки. Различия в маффинах и кексах лишь в том что, что одни маленьких размеров, а другие большие. Но каждый из них, приготовленный своими руками, сделает чаепитие незабываемым, даже на Новый год.

Источник: 4damki.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.