Как посолить селёдку в домашних условиях — 9 пошаговых рецептов

Как посолить селёдку в домашних условиях вкусно и быстро? Давайте рассмотрим девять пошаговых рецептов засолки сельди – от классического, до засолки кусочками в горчичном рассоле.

Засоленная селёдка – желанный гость на столе каждого, всенародно любимое блюдо. Простое, вкусное и питательное. Рыба подаётся отдельно в виде порезанных кусочков с колечками лука, используется как начинка для блинов, дополнение к варёному картофелю, компонент винегрета. Самое популярное кушанье из подсоленной рыбки – селёдка под шубой. Просто объедение!

Чтобы селёдка под шубой получилась восхитительной, используйте рыбу домашнего засола. Это лучший способ обезопасить себя от пересоленных или несвежих магазинных продуктов сомнительного качества.

Как подготовить селёдку к засолке?

Лучший способ размораживания селёдки – естественный, без использования водяных бань и микроволновых печей. Достаньте рыбу из морозилки и переложите в холодильник на ночь или на 5-6 часов. Чтобы запах не распространился по камере, накройте блюдо с сельдью плотной крышкой.

При оттаивании кровь должна иметь розовый цвет или красноватый оттенок. Это признак свежей сельди. Тёмно-коричневая жидкость и неприятный запах – свидетельство порчи продукта.

Перед приготовлением тщательно (лучше несколько раз) промойте селёдку, обязательно удалите жабры, чтобы не горчила. Ещё раз подставьте под проточную воду и обсушите рыбку с помощью кухонных полотенец из бумаги. Потрошить или нет – решать вам. Традиционно более вкусной считается селёдка, засоленная целиком. Засолка требует длительного времени (до 3 дней). Потрошёная рыбка с удалёнными внутренностями посолится за несколько часов.

Если попалась икра, не торопитесь выбрасывать. В статье представлен рецепт вкусной засолки икры селёдки.

Классический рецепт засолки

ИНГРЕДИЕНТЫ:

    Сельдь – 5 крупных рыбин, Соль – 5 больших ложек, Сахар – 1 столовая ложка, Вода – 1,5 л, Лавровый лист – 4 штучки, Чёрный перец, кориандр – по вкусу.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Готовлю рассол. В воду добавляю сахар, кориандр, чёрный перец, лаврушку и соль. Отправляю кастрюлю на плиту. Довожу до кипения и выключаю конфорку. Убираю рассол с плиты. Ставлю охлаждаться до 30-40 градусов. Аккуратно укладываю сельдь в 3-литровую банку. Наливаю остывший естественным способом рассол. Накрываю крышкой. Малосольный продукт получится через 2 дня настаивания в прохладном месте. Я засаливаю трое суток. Вкусная и полезная селёдка домашнего посола готова! Используйте в приготовлении различных блюд.

Рецепт засолки селёдки в тузлуке целиком

Тузлук – специальный соляной раствор. Бывает искусственным и натуральным. Я использую первый вариант с добавлением воды.

Засолка требует аккуратности и собранности. Селёдка засаливается целиком. Перед готовкой проверьте поверхность сельди на наличие повреждённых участков. Чтобы посолить в крепком соляном растворе кожица рыбы должна быть целой. В противном случае получится несъедобный пересоленный продукт, который придётся выбросить. Будьте внимательны.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

    Вода – 1 л, Сельдь – 500 г, Соль – 6-7 больших ложек, Яйцо – 1 штучка.

ПОЭТАПНОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Готовлю тузлук. Довожу литр воды до кипения. Выключаю. Добавляю соль. Не тороплюсь. Кладу маленькими порциями до прекращения растворения. Чтобы проверить достиг ли рассол достаточной степени солёности, опускаю сырое яйцо. Всплывает? Отлично. Даю тузлуку остыть. Удаляю жабры размороженной рыбы. Перекладываю в глубокую тарелку. В остывший рассол погружаю селёдку. Оставляю на 60 минут на столе. Через час убираю в холодильник на 1 день. Подаю на стол, выловив рыбку из тузлука.

Засолка кусочками в рассоле (малосольный рецепт)

ИНГРЕДИЕНТЫ:

    Сельдь – 2 штучки среднего размера, Лук репчатый – 1 головка, Масло растительное – 1 большая ложка, Соль – 1 большая ложка, Вода – 0,5 л.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Промываю рыбки. Удаляю хвост, голову и плавники с помощью ножниц. Режу ножом на кусочки. Разделываю селёдку и убираю внутренности. Внимательно осматриваю каждый кусочек, тщательно мою. Выкладываю на тарелку с салфетками. Избавляюсь от лишней влаги. Обсушиваю. Готовлю рассол. В тёплой кипячёной воде развожу столовую ложку соли до растворения. В литровую банку выкладываю частички рыбы. Утрамбовываю. Чищу лук, нарезаю на колечки. Добавляю к селёдке. Наливаю рассол комнатной температуры. Сверху добавляю растительное масло, как в рецепте засолки лосося. Закрываю крышкой. Оставляю в тёмном прохладном месте на 24 часа. Спустя сутки, отправляю на дополнительную засолку в холодильник. Время приготовления – 1 день. Приятного аппетита!

Экспресс посолка селёдки за 60 минут

Гости спешат на угощение, и хочется подать на стол засоленную селёдку? Без паники. Воспользуйтесь указанным рецептом, если готовите в условиях ограниченного времени. Рыбка получится малосольной, но вкусной.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

    Очищенные кусочки селёдки – 300 г, Соль – 2 большие ложки, Вода – 500 мл, Укроп – 1 пучок, Сахар – 1 маленькая ложка, Лавровый лист – 1 штучка, Лук – 1 головка среднего размера, Уксус, растительное масло – по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

В кипячёной воде (40-50 градусов) размешиваю сахар и соль. Полностью очищенные и готовые к приготовлению частички рыбы перекладываю в стеклянную посуду. Заливаю лёгким рассолом. Закидываю укроп и лавровый лист. Через 60 минут вылавливаю кусочки рыбы. Добавляю уксус с растительным маслом. Рядом кладу лучок, нарезанный полукольцами.

Вот и всё. Процесс приготовления прост и бесхитростен.

Как посолить икру селёдки

Вкусный и простой рецепт засолки икры для бутербродов. Приготовление не требует много времени и дополнительных усилий.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

    Икра селёдки – 300 г, Вода – 300 мл, Растительное масло – 1 большая ложка, Лавровый лист – 1 штучка, Соль – 1 большая ложка.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Размораживаю икру. Смешиваю воду с солью. Добавляю подсолнечное масло. Ещё раз перемешиваю. Выкладываю икру на дно кастрюли. Наливаю готовый рассол, добавляю лаврушку. Закрываю кастрюлю крышкой и отправляю в холодильник на ночь. Для получения ярко выраженного солёного вкуса оставляю на 1-2 дня. Утром достаю посуду из холодильника. Вынимаю продукт из рассола и использую в приготовлении бутербродов.

Рецепт засолки икры без растительного масла

ИНГРЕДИЕНТЫ:

    Икра – 500 г, Вода – 500 мл, Соль – 2 большие ложки, Лимон – половинка плода, Лавровый лист – 1 штучка.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

В тёплую воду добавляю соль. Размешиваю. Икру сельди перекладываю на дно контейнера. Добавляю лаврушку и порезанные ломтики свежего лимона. Заливаю сверху солёным рассолом. Закрываю крышкой. Выставляю контейнер в холодильник. Время приготовления – сутки.

Польза сельди и икры

Селёдка в рассоле – богатый источник легкоусвояемого белка, кладезь полезных кислот Омега-3. Употребление рыбы в разумных количествах – хорошая профилактика для сердечно-сосудистых заболеваний. Кусочки селёдки богаты разными витаминами (A, D, несколькими представителями B-группы). В селёдочной икре содержится множество полезных веществ, включая селен, йод, натрий, магний.

Противопоказанием для употребления засоленных продуктов (икры и рыбы) является наличие заболеваний, связанных с почками и печенью. Большое содержание солей – причина увеличения объёма выпиваемой воды, поэтому сильносолёных продуктов лучше избегать людям, страдающим от отёков.

Засаливайте селёдку правильно, кушайте в меру и будьте здоровы!

Источник: 4damki.ru

дизайн ремонт 3 комнатной Хрущевки

sdelaem-rem.ru

бсо для яндекс такси

dm-s.ru

1с бухгалтерия Владивосток

vdc-1c.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.