Как приготовить чебуреки с мясом в домашних условиях

Чебуреки пришли к нам из Азии. В переводе с крымско-татарского, слово означает «сырой пирожок». Блюдо мало изменилось с давних времен: это все такой же большой приплюснутый пирожок из пресного теста с мясной начинкой, предназначенный для жарки. Сейчас можно встретить множество рецептов и с вегетарианской начинкой (овощи и грибы). Но многими любим именно классический, сочный мясной чебурек с золотистой, поджаристой корочкой.

На вокзалах и рынках торговки наперебой предлагают чебуреки, но в качестве таких изделий приходится сомневаться. Как и всякая еда, выпечка, приготовленная в домашних условиях куда вкуснее магазинной или базарной.

Подготовка к приготовлению

Тесто

Перед лепкой чебуреков следует подготовить тесто и начинку. Тесто тщательно вымешивается вручную, затем откладывается не менее чем на полчаса – отлежаться. Это делается для того, чтобы клейковина, содержащаяся в муке, вобрала в себя воду и набухла. После такого «отдыха» оно становится более эластичным и легче поддается раскатке.

Ингредиенты:

    Мука – 4,5 стакана. Вода (теплая) – 1,5 стакана. Растительное масло – 4 ст. л. Соль – 1 ч. л.

Как готовить:

Соль растворить в воде. Добавить половину муки и перемешать. Влить горячее подсолнечное масло, перемешать. Всыпать оставшуюся муку и вымесить. Дать массе «отдохнуть». Скатать «колбаску» и порезать ее на куски нужного размера. Раскатать каждый порционный кусочек в виде круга.

Начинка

Состав фарша может быть разным, но я использую классический вариант.

Ингредиенты:

    Говядина – 500 г. Лук репчатый – 350 г. Зелень – 100 г. Соль – 7 г.

Приготовление:

Мясо измельчить с помощью мясорубки или блендера. Добавить мелко порезанный (не перекрученный на мясорубке) лук, зелень и специи. Сделать из фарша шар, тщательно отбить его, чтобы вышел весь воздух – так при жарке можно избежать набухания и разрыва теста. Чебуреки жарят в большом количестве раскаленного масла (или животного жира), почти во фритюре. Время жарки – по 2 минуты с каждой стороны.

Калорийность чебуреков с мясом

Чебуреки – калорийный продукт, поэтому тем, кто следит за фигурой, следует умеренно употреблять это блюдо. Цифры, приведенные в таблице, носят приблизительный характер. Многое зависит от сорта мяса.

Таблица питательной ценности и калорийности

ПродуктВес, гБелки, гЖиры, гУглеводы, гКалорийность, ккал Говяжий фарш500809001250 Лук репчатый3503035120 Мука пшеничная7006585202400 Масло подсолнечное500450380 Соль80000 Итого:16081481435554140 1 порция200201978550 100 грамм100109,539275

Классический рецепт на сковороде

Всеми любимый классический рецепт чебуреков с мясным фаршем, приготовленных на сковороде.

Ингредиенты для теста:

    Пшеничная мука – 4,5 стакана. Вода – 1,5 стакана. Масло растительное – 4 ст. л. Соль – 1 ч. л.

Ингредиенты для начинки:

    Жирная говядина – 500 г. Лук репчатый – 350 г. Зелень – 100 г. Соль, перец и другие приправы – по вкусу.

Приготовление:

Тесто вымесить, дать отлежаться, порезать на порционные куски и раскатать. Лук и зелень мелко порезать, добавить к мясному фаршу, посолить, поперчить. Готовый фарш разложить на одну половинку раскатанного теста, прикрыть второй половиной. Важно следить за тем, чтобы внутри не оставался воздух! В сковороду налить большое количество подсолнечного масла, подождать, пока оно не нагреется «до дыма». Положить чебуреки в раскаленное масло и обжарить до готовности.

Спустя 2 минуты вытащить из сковороды, дать стечь маслу и подать к столу.

Видео рецепт

Вкусный рецепт как в чебуречной

Для новичка сложно с первого раза приготовить красивые и сочные чебуреки. Тут требуется опыт. Не забывайте, что повара в чебуречных на этом набили руку.

Чтобы получилось румяная корочка «с пузырьками» некоторые идут на хитрости.

    Чтобы на тесте в процессе жарки образовались пузырьки, в него добавляют водку. Чтобы тесто получилось мягким и нежным, воду заменяют кефиром. Для хрустящего теста обычную воду заменяют минеральной. Интересную структуру тесто приобретает при использовании для замешивания ледяной воды.

Но настоящие профессионалы не пользуются этими приемами. Тут большую роль играет опыт и любовь к кулинарии.

Чебуреки с куриным фаршем

Кто не хочет использовать говядину, подойдет вариант с начинкой из куриного фарша. Тесто готовится как в классическом рецепте.

Ингредиенты:

    Куриное мясо – 500 г. Лук репчатый – 350 г. Зелень – 100 г. Соль, перец и специи – по вкусу.

Приготовление:

Особенность рецепта в том, что куриное мясо готовится быстрее говяжьего. При использовании куриной грудки стоит добавить побольше лука, чтобы начинка не вышла сухой. Желательно использовать мясо с бедрышек, в них больше жира.

Чебуреки с бараниной

Использование баранины для фарша — традиционный способ для народов Азии. Баранина более жирная, чем говядина, поэтому начинка получается вкуснее и сочнее. Тем, кто считает калории, такое блюдо может показаться слишком жирным. Для теста используем классический рецепт.

Ингредиенты:

    Баранина – 500 г. Лук репчатый – 350 г. Зелень – 100 г. Соль, перец, специи – по вкусу.

Приготовление:

В приготовлении аутентичного фарша из баранины есть свои нюансы. Издревле восточные кулинары для измельчения пользовались ножами. Некоторые профессиональные повара справлялись с этой задачей не хуже мясорубки. Но и с появлением кухонных устройств, традиция не потерялась. Даже в настоящее время многие восточные кулинары предпочитают такой способ получения фарша, утверждая, что так мясо остается более сочным.

Если речь зашла об аутентичном рецепте, обрате внимание и на то, что в старину чебуреки готовили не на подсолнечном масле, а на бараньем жире. Любителей диет такое блюдо приведет в ужас.

Видео приготовление

На каком тесте лучше всего делать чебуреки?

Изначально для приготовления чебуреков использовалось пресное тесто, в состав которого входила мука, вода, масло и соль. Но кулинарные экспериментаторы привнесли свои новшества.

Классическое, пресное

Ингредиенты:

    Мука пшеничная – 4,5 стакана. Вода – 1,5 стакана. Растительное масло – 4 ст. л. Соль – 1 ч. л.

Приготовление:

Соль растворяют в воде, постепенно засыпают половину муки, перемешивают. Добавляют горячее подсолнечное масло, опять перемешивают и добавляют оставшуюся муку. Массу замешивают руками, потом оставляют на 30-60 минут отстаиваться.

Заварное

Ингредиенты:

    Мука пшеничная – 4,5 стакана. Вода (кипяток) – 1,5 стакана. Растительное масло – 2 ст. л. Соль – 1 ч. л.

Приготовление:

Соль растворяют в воде, доводят до кипения, заливают кипятком муку. Мука при этом быстро «комкается». После добавляется масло, и происходит замешивание. Как и в классическом рецепте, массе дают отдохнуть некоторое время.

Среди достоинств заварного теста можно отметить мягкость, устойчивость к разрывам, эластичность, и оно не такое липкое.

На кефире

Ингредиенты:

    Мука пшеничная – 4,5 стакана. Кефир – 350 г. Яйцо куриное – 1 шт. Соль – 1 ч. л.

Приготовление:

Кефир и яйцо смешивают в миске, солят и постепенно вводят муку. Отдыхает тесто после этого до часа. Добавление кефира делает массу более нежной. После остывания чебуреки не становятся жесткими, как изделия с тестом на воде.

Дрожжевое

Ингредиенты:

    Мука – 4,5 стакана. Вода – 1,5 стакана. Растительное масло – 2 ст. л. Соль – 1 ч. л. Сахар – 1 ч. л. Сухие дрожжи – 1 ч. л.

Приготовление:

Тесто замешивают и оставляют примерно на 1 час. Подходить оно сильно не должно. После «отдыха» еще раз вымешивают и обминают перед раскаткой.

Из дрожжевого теста сложнее всего приготовить чебуреки: оно плохо раскатывается и при обжарке не бывает хрустящим. Одна приятная мелочь – аппетитный, хлебный аромат.

Полезные советы

    Как сделать вкусный фарш. Помните, что «изюминка» чебуреков – это зелень в составе фарша. Обычно используют кинзу, укроп и петрушку в различных соотношениях – тут дело вкуса. Не ленитесь, приготовьте фарш сами. Не стоит вдаваться в крайности и рубить мясо вручную (хотя можно сделать и это). Просто выберите на рынке жирный кусок свежей говядины, и перекрутите мясорубкой или измельчите в блендере. Разница с покупным огромная! Как получить сочную начинку. Чтобы внутри чебурек получился сочным, в фарш добавляют жир, сливочное масло или сметану. Немаловажную роль играет мелко порубленный репчатый лук. Щедро добавленный, он и сухое куриное филе сделает сочным и вкусным. Есть еще один секрет: введите в фарш ледяную воду и хорошо перемешайте. Как получить красивый цвет. Чтобы у блюда был более аппетитный, золотистый цвет, в тесто добавляют немного сахара или пива. Сахар на поверхности карамелизуется, это и придает приятный цвет. Как получить равномерную прожарку. Чтобы чебуреки получились равномерного цвета и хорошо прожарились, не жалейте масла. Они должны буквально плавать в нем. Масло желательно брать рафинированное – в нем при нагревании образуется меньше канцерогенов.

Редко можно найти человека, которому не нравились бы чебуреки. Но большинство из нас вынуждено покупать это блюдо на вокзалах или стихийных рынках, где о качестве продуктов не может быть и речи. Приложив немного усилий и потратив чуть-чуть времени, можно побаловать себя, семью и друзей вкуснейшим угощением. А тем, кто любит кулинарные эксперименты, есть огромный простор в выборе теста и начинки. Пробуйте и наслаждайтесь сочным, хрустящим чебуреком!

Источник: 4damki.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.