Как приготовить кабачковую икру в домашних условиях

Существует невообразимое число способов заготовки кабачков и когда речь заходит об этом овоще, сразу же появляется ассоциация с «заморской» икрой. Я подробнее остановлюсь на консервации и расскажу, как приготовить кабачковую икру на зиму в домашних условиях.

Для икры подходят молодые кабачки маленьких и средних размеров, без вмятин и черных пятен, кожура должна быть блестящей и гладкой. Если у вас крупные овощи, советую срезать плотную кожу и удалить сердцевину с семенами.

Кабачковая икра на зиму, как магазинная

Хозяйки во время заготовки икры делают так, чтобы она напоминала по вкусу магазинный продукт. Таким рецептом я и поделюсь.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

    Кабачки – 1.5 кг. Лучок – 300 г. Морковка – 600 г. Болгарский перец – 300 г. Томатная паста – 6 ст. ложек. Сахар – 1.5 ст. ложки. Соль – 3 ст. ложки. Острый перец – 1 стручок.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Для начала разберитесь с овощами. Морковку и кабачок пропустите через терку, лук измельчите обычным способом, а перец порежьте кубиками. Овощи по отдельности обжарьте и выложите в среднюю кастрюлю. Обжаренные овощи посыпьте солью и сахаром, добавьте томатную пасту и немного острого перчика. Содержимое кастрюли проварите полчаса, а затем пропустите через мясорубку. Для измельчения овощей подойдет и миксер с блендером. Попробуйте на вкус и при необходимости добавьте специй. Останется проварить икру около десяти минут, распределить по подготовленным баночкам, прикрыть крышечками, стерилизовать на пару и закатать. Кабачковая игра на зиму, как магазинная готова. Дам полезный совет. Если хотите приготовить кислую икру или терзают сомнения относительно хранения, во время конечной варки добавьте ложку уксуса.

Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой

Раньше домашнюю кабачковую икру готовили из измельченных обжаренных овощей без дополнительной обработки с помощью блендера. Со временем появилась другая тенденция, согласно которой хозяйки пытаются сделать продукт, который по консистенции и вкусу напоминает магазинный аналог.

Я добиваюсь результата с помощью томатной пасты и майонеза, а чтобы кабачковая икра стала пикантной, добавляю немного измельченного чеснока и перца. В итоге получается изыск, который не грех включить даже в новогоднее меню.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

    Кабачки – 6 кг. Лучок – 1 кг. Сахар – 200 г. Растительное масло – 200 мл. Сладкий перчик – 10 шт. Соль – 100 г. Томатная паста – 500 мл. Майонез – 500 мл. Паприка – 1 ст. ложка. Лимонная кислота – 1 ч. ложечка. Приправа «Мивина» – 1 пачка.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Для начала помойте овощи. Кабачки, перчик и лук порежьте средними кубиками, чтобы они поместились в загрузочном контейнере мясорубки. Подготовленные овощи пропустите через это чудо техники. Сложите все в кастрюлю с утолщенным дном и на минимальном огне потушите около двух часиков. К овощам добавьте масло, сахар, любой майонез и свежую томатную пасту и проварите икру еще порядка двух часов. В заморскую икру добавьте паприку, лимонную кислоту и приправу. Через десять минут икра с майонезом и томатной пастой готова. Разлейте по банкам, осторожно закатайте, подержите в перевернутом виде под теплым одеялом до остывания и переместите в темное и прохладное место для хранения на зиму.

Домашняя икра из кабачков сытная, вкусная и ароматная. Она обладает замечательным цветом. С чем ее есть, решайте сами. Икра сочетается с различными блюдами, да и в чистом виде хороша.

Вкусные рецепты кабачковых оладий

Рецептов приготовления кабачковых оладий невообразимое количество, каждый повар делает их по-своему. Я рассмотрю пошаговые рецептуры, которые использую в кулинарной практике.

Как приготовить классические кабачковые оладьи

ИНГРЕДИЕНТЫ:

    Кабачки – 300 г. Чесночок – 1 зубок. Зелень – 50 г. Яйца – 3 шт. Мука – 20 г. Растительное масло – 100 мл. Сметана – 50 г. Соль, молотый перец.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Первым делом приготовьте тесто без кабачков, иначе овощ потемнеет. Взбитые яйца поперчите и соедините с измельченным чесноком и рубленой зеленью. Снимать кожуру и удалять семена из молодых кабачков не нужно. Пропущенный через терку кабачок добавьте в яичную массу и после перемешивания введите муку. Тесто посолите. Не добавляйте соль раньше, иначе тесто получится жидким. Готовое тесто выложите на разогретую и смазанную сковороду ложкой, сформируйте оладьи. Обжарьте с каждой стороны.

Видео рецепт

Сладкие кабачковые оладьи

Рассмотрю не совсем обычный рецепт, но получившееся блюдо обязательно понравится многим гурманам, особенно детям. Сладкие оладьи из кабачков станут замечательным завтраком, если подать к столу вместе с домашним йогуртом.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

    Мука – 200 г. Кабачки – 500 г. Сахар – 2 ст. ложки. Яйцо – 1 шт. Сода, соль, растительное масло.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Очищенные кабачки измельчите в блендере, а потом пропустите через мелкую терку. Получится пюре. В получившуюся массу вбейте яйцо, добавьте сахар, муку и чуточку соли. После перемешивания в тесто всыпьте щепотку соды и перемешайте. На разогретой и смазанной рафинированным маслом сковороде доведите оладьи до готовности. Для этого с помощью ложки выложите тесто на сковороду и обжарьте. Готовые оладьи выложите на салфетку, чтобы ушло излишнее масло. Подавайте к столу с медом или вареньем.

Как сделать кабачковые оладьи с тыквой

Если хочется чего-нибудь более пикантного, испытайте на практике следующий рецепт. Оладьи с тыквой мягкие и нежные, а вкус превосходен, даже если они остыли.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

    Кабачок – 300 г. Тыква – 300 г. Яйцо – 1 шт. Мука – 6 ст. ложек. Чесночок – 2 зубчика. Зелень, масло рафинированное, перец и соль.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Овощи вымойте, очистите от кожуры и пропустите через терку, а чеснок раздавите с помощью пресса. Добавьте в массу муку, яйцо, соль, перец и перемешайте. Добавьте рубленую зелень и повторите процедуру. Доводить оладьи до готовности советую на разогретой сковороде. С помощью ложки тесто выложите на сковородку и поджарьте до появления корочки. Ешьте как в отдельном виде, так и в сочетании с иными блюдами, среди которых суп и даже уха.

Не знаю, пробовали ли вы такие оладьи. Если нет, обязательно это сделайте. Любой из этих изысков готовится за считаные минуты. Оладьи составят достойную конкуренцию гренкам, омлетам и прочим «быстрым» блюдам.

Польза кабачковой икры

Кабачковую икру рекомендуют лицам, у которых мочекаменная болезнь или проблемы с обменом веществ.

От употребления икры лучше отказаться людям с почечными заболеваниями. В ней много калия, с избытком которого больные почки справиться не в силах.

Икра из кабачков – решение для людей, которые придерживаются диеты, страдают излишним весом или диабетом, так как она способствует выведению лишней влаги из организма и снижает давление.

Источник: 4damki.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.