Как приготовить кулич на Пасху в домашних условиях

Приготовление кулича на Пасху в домашних условиях – благодарное дело. Уверенность, что будут использованы только лучшие ингредиенты, замешивание теста с любовью, неповторимый аромат свежеиспеченного хлеба – это то, на что стоит потратить один день.

Написаны тысячи рецептов куличей с морковью и цукатами, греческого кулича, пасхальных маффинов, праздничных итальянских пирогов. В этой статье рассмотрим самые вкусные рецепты и пошаговые способы приготовления, на которых строятся остальные авторские изобретения.

Калорийность пасхального кулича

Калорийность куличей, произведенных в промышленных хлебопекарнях и представленных на прилавках магазинов, соответствует калорийности куличей, приготовленных в домашних условиях и лежит в диапазоне 270-350 ккал на 100 грамм. Это обусловлено тем, что в обоих случаях для приготовления используются продукты с крайне высоким содержанием калорий:

Белки6,1 г Жиры15,8 г Углеводы47,8 г Калорийность331 ккал (1680 кДж)

Продукт обладает высокой калорийностью и непригоден для употребления лицам, страдающим сахарным диабетом и придерживающимся специализированных диет. Энергетическая ценность диетического кулича составляет 95 ккал на 100 гр.

Полезные советы перед приготовлением

Необходимо убедиться, что в наличии находятся все перечисленные элементы:

    Духовка, держащая температуру 180 градусов Цельсия; Кондитерская кисть; Миксер кухонный; Стеклянная или эмалированная посуда для теста; Бумажные или силиконовые формы для куличей с высокими бортами.

Приготовление пасхального кулича связано с религиозной традицией, поэтому следует накануне посетить церковную службу, а каждый этап приготовления наполнять любовью и душевным теплом.

Пекари разделяют процесс на 4 этапа:

Замес дрожжевого теста; Собственно выпекание; Приготовление глазури; Украшение.

Как приготовить глазурь для кулича

Глазурь хорошего качества гладкая, пластичная, блестящая.

Это важно! Глазурь наносится на горячий кулич кондитерской кистью.

Ниже приведен рецепт белковой глазури, которая не осыпается после охлаждения, с плотной структурой и цветом, имеет консистенцию помадки.

ИНГРЕДИЕНТЫ для белковой глазури:

    Яйца – 2 штуки; Вода – 1 стакан; Сахар (просеянная сахарная пудра) – 120 грамм; Лимонный сок – 1 чайная ложка; Щепотка соли.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Отделить белки от желтков. Остужать белки в холодильнике 20 минут. В кастрюле смешать сахар и воду, сварить сироп. Готовый сироп должен получиться вязким, легкого золотистого оттенка, но без запаха карамели и не тянуться за ложкой. В охлажденные белки медленно вливать сироп, взбивая в это время. Взбивать получившуюся массу, пока не станет однородной. Добавить лимонный сок, перемешать.

Видео рецепт

Глазурь без яичных белков

Рецепт ниже составляют всего два ингредиента, глазурь легка в приготовлении, но затвердевает и осыпается с кулича. Подходит для людей с непереносимостью яичного белка.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

    Сахарная пудра – 1 стакан; Теплая вода (около 40 градусов Цельсия) – 0,5 стакана.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Сахарную пудру просеять. Медленно вливать воду в пудру, постоянно помешивая массу.

Если планируется украшение кулинарной посыпкой, это необходимо делать сразу же после нанесения глазури.

Классический простой кулич к Пасхе в духовке

Существует единый рецепт и технология приготовления классического кулича к Пасхе. Рецепт остается неизменным на протяжении многих лет и не привязан к местным традициям.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

    Яйцо – 5 шт.; Дрожжи – 11 г; Мука – 2,5 ст.; Молоко – 1,5 ст.; Сахар – 0,5 ст.; Масло сливочное – 250 г; Соль по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Влить в дрожжи 200 мл молока. Медленно добавить просеянную муку в теплое молоко (около 30 градусов Цельсия) и мешать до устранения комочков, добавить распустившиеся в молоке дрожжи. Тесто накрыть вафельным полотенцем и оставить бродить в теплом месте. Дождаться, когда поднимется. У яиц отделить белки от желтков. Белки остужать в холодильнике. Добавить в тесто растопленное масло, растертые с сахаром желтки, соль. Взбить миксером охлажденные белки в упругую пену. Одним движением влить пену в тесто, осторожно перемешать деревянной ложкой движениями «сверху-вниз», меняя местами верхний и нижний слой теста. Накрыв полотенцем, оставить в теплом месте для дальнейшего брожения. Нагреть духовку до 180 градусов, смазать форму маслом. Перемешать тесто, вылить в форму и выпекать 45 минут. Не дожидаясь остывания кулича, покрыть его глазурью и кондитерской посыпкой. Из второй половины теста можно испечь идентичный кулич либо несколько куличей небольших размеров.

Что испечь на пасху кроме кулича

В каждой стране, где отмечается Пасха, к празднику выпекаются такие блюда, как кексы, корзинки, косички, рулеты. Например, в Италии – сдобные кексы в форме голубя или креста, а в Англии – торт «Симнел» с марципаном, в Португалии – хлеб и миндальное печенье. В России предпочтение отдано плетенкам с орехами и кунжутом.

Приготовления к Пасхе должны начинаться накануне праздника: поход в церковь, приобретение необходимых продуктов, приготовление блюд занимают не менее двух дней. Согласно традиции, пасхальный кулич необходимо перед вкушением освящать в церкви на праздничной службе.

Благодаря широкому выбору рецептов и способов приготовления в домашних условиях (хлебопечка, духовка, мультиварка) каждый человек может выбрать тот вариант, который соответствует его образу жизни и вкусовым предпочтениям.

Источник: 4damki.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.