Как приготовить леща в духовке вкусно

Готовить рыбу можно по-разному: варить, жарить, тушить. Но намного вкуснее лещ получится, если его приготовить в духовке в домашних условиях. При запекании в нем сохранятся питательные и полезные свойства, а мясо получится мягким и сочным. Обсудим, как приготовить леща в духовке вкусно.

Рыба – неотъемлемый продукт в рационе человека. Некоторые любят морскую, другие предпочитают речную. Одной из самых вкусных и полезных речных рыб считается лещ. Его мясо нежное и вкусное, богато белком, который легко усваивается, а также содержит важные витамины и микроэлементы.

Калорийность запеченного леща

Запеченный лещ низкокалорийный продукт, поэтому его смело можно готовить, если соблюдаете диету. Подробную калорийность приведу в таблице.

КомпонентНа 100 г продуктаВ % от дневной нормы
(из расчета 2000 ккал/сутки) Белки17,52 г26% Жиры4,72 г6% Углеводы0,62 г0% Калорийность107,1 ккал5%

Запеченный лещ в фольге целиком и чешуей

Самый простой рецепт приготовления леща в духовке – запекание в фольге целиком вместе с чешуей. У этого способа множества плюсов:

Рыбу только выпотрошить, чешую счищать нет необходимости. Блюдо получится нежным и сочным благодаря плотной коже, удерживающей влагу внутри. При снятии с готовой рыбы чешуи, кости будут видны как на ладони.

Ингредиенты:

    1 лещ; 1 лук-репка; 1 морковь; соль; тмин (по вкусу).

Как готовить:

Помойте леща, отрежьте плавники, уберите жабры. Лук и морковь нарежьте кольцами, положите на лист фольги. Рыбу посолите и посыпьте перцем, уложите поверх лука с морковью. По вкусу добавьте специи или тмин. Сверху снова укладывайте нарезанные лук и морковь. Плотно оберните фольгой без зазоров, чтобы не вытекал сок. Поставьте в духовку на 45 минут при температуре 180 °C. С готового леща снимите кожу. Тушку разделайте, уберите косточки. Украсьте зеленью и подавайте вместе с гарниром на стол.

Блюдо больше подходит для повседневного питания, но может быть подано и гостям. При таком способе приготовления в мясе сохраняется сочность и неповторимый аромат.

Видео рецепт

Как запечь леща с картошкой без фольги

Если хотите накормить семью или гостей, сэкономить время и силы, тогда запеките леща в духовке с картофелем. Рецепт приготовления простой, с ним справятся даже начинающие кулинары. Вкус блюда не оставит равнодушными никого.

Ингредиенты:

    лещ – 1 штука; картофель – 3 штуки; сметана – 30 грамм; мука – 2 ст. ложки; соль; лимон.

Приготовление:

Рыбу почистите и хорошо промойте, нарежьте, посолите и обваляйте в муке. Картофель помойте и очистите, нарежьте кубиками. Противень смажьте подсолнечным маслом, выкладывайте сначала леща, затем поверх кубики картофеля. Разогрейте духовку до 180 °C. Поставьте противень с ингредиентами и оставьте запекаться 25 минут. Через 25 минут вытащите рыбу, полейте сверху сметаной и верните снова в духовку на 15 минут. Готовое блюдо сбрызните лимонным соком.

Запеченный лещ приобретает красивый золотистый оттенок, а картофель пропитывается ароматом и соком. Блюдо отлично подойдет для сытного семейного ужина.

Видео приготовление

Лещ, запеченный в рукаве

Если хотите удивить близких деликатесом, используйте рукав для запекания. Получится полезное и аппетитное угощение.

Ингредиенты:

    картофель – 1 кг; лук-репка – 3 штуки; морковь – 1 штука; подсолнечное масло – 3 ст. ложки; сметана – 2 ст. ложки; соль, специи (по вкусу).

Приготовление:

Очистите леща от чешуи, отрежьте плавники и голову, удалите внутренности, тщательно промойте. Вдоль хребта сделайте несколько надрезов, чтобы в процессе запекания лучше проникало тепло. Дайте полежать около 30 минут. Морковь и картофель нарежьте кубиками, а лук – колечками. Для улучшения вкуса предварительно пассеруйте морковь и лук на растительном масле. Сложите овощи в одну емкость, посолите, добавьте подсолнечное масло. Выложите в рукав равномерным слоем. Леща смажьте сметаной, внутрь тушки вложите пучок зелени. Затем положите на слой овощей в рукав. Закройте рукав клипсами. Выпекайте в духовке около 1 часа при температуре 150 °C.

Готовое блюдо порадует изысканным ароматом и утонченным вкусом. Оно получается не жаренным, а тушенным, и, следовательно, питательным и здоровым.

Полезные советы

Лещ, запеченный в духовке – простое в приготовлении угощение. Воспользуйтесь следующими советами, чтобы блюдо получилось вкусным и полезным.

Перед запеканием сделайте надрезы на тушке, а затем натрите специями. Так они лучше отдадут аромат. Смело используйте при запекании готовые приправы для рыбы, продающиеся в магазине. Однако, избегайте составы с искусственными ароматизаторами и усилителями вкуса. Перед приготовлением сбрызните леща соком лимона, чтобы убрать речной запах. Сначала хорошо разогревайте духовку и только потом ставьте леща. Иначе он может прилипнуть кожей к противню. Готовность можно проверить по глазам. Когда они приобрели белесый оттенок, смело вынимайте из духовки. Запеченный лещ – превосходное блюдо. Готовить его легко, а кушать – одно удовольствие. Подавайте рыбку на ужин или обед, и вы непременно в этом убедитесь.

Источник: 4damki.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.