Как приготовить отбивные из свинины в духовке

Отбивные из свинины популярное и очень вкусное блюдо. Готовить его легко, а внешний вид вполне подойдет как для простого ужина, так и для праздничного стола. Самый простой способ приготовления в домашних условиях – это запечь в духовке, когда будет использоваться меньше масла, что скажется на калорийности готового блюда.

Подготовка к приготовлению

При запекании обычно используют корейку или свиной ошеек. Поскольку мясо с этих мест нежное, то и блюдо получается мягким, сочным и вкусным.

Техника приготовления допускает применение разнообразных вариантов, поэтому одинаково вкусным получится угощение и на сковородке, и запеченное в духовке.

Если вы начинающий кулинар, перед приготовлением отбивной лучше ознакомиться не только с рецептом, но и с фото готового блюда, чтобы правильно его приготовить и красиво подать к столу.

Если хотите получить сочное и нежное мясо, воспользуйтесь некоторыми хитростями.

    Свинина должна быть свежей, подойдет также охлажденная, но не замороженная. Для праздничного ужина лучше брать корейку на косточке, так блюдо будет выглядеть более изысканным. Для соуса нужно использовать гармонично сочетаемые со свининой продукты: мед, сыр, белое вино, горчица и т. д. Отбивая мясо, накрывайте его пищевой пленкой, а перед этим можно сбрызнуть его водой и надрезать жировые прослойки. Чтобы мясо было более нежным, в конце добавьте в емкость с ним белого сухого вина и некоторое время потушите отбивные.

Калорийность

В 100 граммах отбивной из свинины содержится около 301 ккал, при этом содержание жиров составляет 58%, а белка 39%.

Если мясо практически не имеет жира, и используется минимум масла, калорийность составит 251 ккал. Можно посчитать, что в одной стандартной порции около 470 ккал, поэтому худеющим такое блюдо есть не желательно.

Классические отбивные из свинины с сыром и помидорами

Хорош этот рецепт для праздничного или повседневного ужина. Подавать готовые отбивные можно с гарниром или с овощами. Мясо будет сочным и с оригинальным ароматом.

Ингредиенты:

    0,5 кг свиной мякоти; 2 шт. лука; 200 г сыра; 4 томата; несколько долек чеснока; майонез не более 2 ст. ложек; соль, перец, зелень – по вкусу; 2 ст. ложки горчицы, лучше французской; масло для смазывания формы.

Как готовить:

Собрать все ингредиенты. Мясо разделить на кусочки среднего размера и отбить. Форму смазать маслом и положить туда свинину. Чеснок измельчить, сыр натереть, зелень ополоснуть и нашинковать. В отдельной емкости смешать сыр, зелень, чеснок, майонез, горчицу, соль и перец, перемешать до однородности. Лук нашинковать полукольцами и сложить слоем на мясо. Томаты нарезать дольками и укрыть лук, поверх залить все замешанным ранее сырным соусом. Форму запечатать фольгой и отправить в духовку, разогретую до 220 градусов, на 60 минут.

Готовое блюдо порционно распределить по тарелкам, добавить гарнир и подавать.

Видео рецепт

Сочные и вкусные отбивные с грибами

Для приготовления могут использоваться любые грибы, но если это будут лесные, прежде они должны быть подвергнуты термической обработке. Их нужно опустить в воду и варить в течение получаса. Если брать вешенки или шампиньоны, то предварительной подготовки не потребуется.

Ингредиенты:

    300 г свинины; 100г сыра; 100 г грибов; 6 ст. ложек майонеза или сметаны; соль, перец, специи; луковица; немного масла.

Приготовление:

Мясо разрезать на 3 стейка, накрыть каждый пищевой пленкой и отбить. Грибы нарезать пластинками, отваренные лесные сорта можно накрошить мелко. Лук измельчить. Сыр натереть. На смазанный противень сложить свинину, сверху намазать майонезом или сметаной, приправить специями. После этого положить лук и грибы. Поместить все в духовку с температурой 200 градусов и запекать 30 минут. После этого добавить сыр и запекать еще 10 минут. Готовое блюдо подать на общем блюде или порциями с гарниром.

Рецепт с картошкой и луком

В этом рецепте важна правильная предварительная подготовка продуктов. Чтобы картошка не осталась сухой или сырой, ее необходимо предварительно отварить до полуготовности. Шейку или корейку разделить на порции, отбить и замочить в маринаде из специй, горчицы и лимонного сока, а после этого немного зажарить в сковороде.

Ингредиенты:

    350 г мяса; 5 картофелин; 1 морковка; луковица; 1 ст. ложка горчицы; соль, перец; по 1 ч. л. орегано, базилика и паприки; растительное масло.

Приготовление:

Мясо делим на порции, отбиваем. Каждый стейк смазываем горчицей и приправляем перцем и солью. Можно сбрызнуть лимонным соком. После этого оставляем мариноваться на 20 минут. Овощи чистим, нарезаем кружочками. Лук мелко шинкуем. Картошку и морковь варим до полуготовности, примерно 6-8 минут. На сковороде немного обжариваем свинину с обеих сторон, после этого убираем, а в сковороду добавляем лук и около 3 минут продолжаем жарить. Лук из сковороды вместе с жиром всыпаем в отваренные овощи и немного перемешиваем. В смазанную форму выкладываем стейки и сверху овощи. Убираем на 20 минут в духовку с температурой 200 градусов.

Подавать можно с зеленью или маринованными овощами.

Свинина, отбивная с ананасом

Ингредиенты:

    свинина — 400 г; лук — 2 шт.; консервированные ананасы — 200 г; майонез — 250 мл; соль — по вкусу; перец — щепотка; масло для смазывания.

Приготовление:

Кольца консервированных ананасов порезать на кубики. Сыр натереть. Очищенный лук нарезать полукольцами. Свежее мясо убрать в морозилку на 2 часа, после чего нарезать на порции. Стейки отбить с обеих сторон, приправить солью и перцем. На противень положить куски, смазать майонезом, сверху уложить лук и кубики ананаса. Посыпать тертым сыром и убрать в духовку на 15 минут, температура должна быть 180 градусов.

Идеальным гарниром станет запеченный картофель или овощной салат.

Отбивные на косточке

    Мясо для отбивных на косточке неглубоко надрезать. Затем натереть солью, травами, чесноком, майонезом или соусом. Оставить на 20 минут. После этого обвалять в панировочных сухарях и взбитом яйце, а затем обжарить с обеих сторон на сковородке до получения румяной корочки. Затем поместить в форму и выпекать 20 минут.

Чтобы не утратилась сочность, за 5 минут до конца можно сверху посыпать сыром.

Отбивные в духовке «по-французски»

Ингредиенты:

    3 луковицы; маленькая баночка майонеза; 400 г сыра; 0,5 кг свинины; 3 помидора; специи по желанию; растительное масло.

Приготовление:

Мясо нарезаем на порции поперек волокон, отбиваем, приправляем специями и даем настояться полчаса. Лук нарезаем кольцами, томаты режем дольками, сыр натираем на терке. Противень выстилаем фольгой и складываем мясо, сверху лук и помидоры. Делаем майонезную сетку и посыпаем сыром. Помещаем в духовой шкаф с температурой 200 градусов на полчаса. Готовое блюдо подаем с овощами или отварными макаронами.

Видео приготовление

Полезные советы

    Для приготовления лучше брать свежее бедро, ошеек, лопатку. Цвет должен быть светло-розовым, с небольшой прослойкой жира. Нарезать лучше поперек волокон, толщина готовых стейков не должна превышать 1,5 см. Перед жаркой мясной ингредиент промыть и просушить, чтобы ускорить процесс приготовления, при этом сохранив сочность. Для жарки использовать минимальное количество масла, при этом духовой шкаф должен быть прогрет до нужной температуры.

Отбивные из свинины – это сытное и вкусное блюдо, готовить которое легко и просто. За счет добавления в маринады различных ингредиентов, можно получить конечный продукт любого вкуса – от сладковатого, до пряно-горького. Выбор только за вами!

Источник: 4damki.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.