Как сделать квас из березового сока — 5 пошаговых рецептов

Пенный напиток с добавлением березового сока – гордость национального квасоварения. Рецепт придуман славянами. Издревле ценному дереву поклонялись, а древесный эликсир добавляли не только в квас, но и в вино, мёд. На его основе варили легендарную скифскую березовицу.

Как сделать квас из берёзового сока в домашних условиях? Секреты приготовления сохранились до наших дней, о них я расскажу в статье. Натуральный березовый сок является отличной заготовкой для кваса, так как в процессе брожения не теряет полезных свойств и качеств. Березовые «слёзы» – естественный консервант, дарованный нам природой, более полезный и натуральный по сравнению с продуктами пищевой промышленности.

Перейдём к технологии приготовления. Доступно несколько рецептов.

Классический квас на березовом соке с ячменем

Квас на березовом соке с ячменем – источник полезных веществ и витаминов. На вкус напоминает обычный квас на дрожжах. Процесс приготовления прост, занимает минимум времени.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

    Сок – 3 л, Ячмень – 100 г.

ПОЭТАПНОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Свежий сок берёзы тщательно процеживаю от щепок, коры и других посторонних природных «подарков». Для этого использую марлю, сложенную в несколько слоёв. Ставлю охлаждаться на два дня. Подсушиваю ячмень на сковороде. От времени обжарки напрямую зависит вкус напитка. Если неочищенные зерна поддержать подольше, то будущий квас получится с горчинкой. Для нежного вкуса слегка обжариваю ячмень, чтобы зерна имели золотистый цвет. В очищенный и охлаждённый сок насыпаю зерна, обмотанные марлей, для удобства. Настаиваю квас в тёплом месте. Во время созревания 2 раза в день помешиваю. Через 3-4 дня квас потемнеет, приобретёт выраженный вкус зерновых. Процеживаю, разливаю по бутылкам.

Видео рецепт

Квас из сока берёзы с сухофруктами

ИНГРЕДИЕНТЫ:

    Березовый сок – 2,5 л, Сухофрукты – 150 г.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Промываю сухофрукты в проточной воде несколько раз. Не замачиваю, а сразу закладываю в заранее подготовленную банку. Переливаю березовый сок, прикрываю полотенцем или многослойной марлей. Для брожения необходимо тепло.

Квас из березового сока с мёдом

ИНГРЕДИЕНТЫ:

    «Слёзы» берёзы – 5 л, Свежие дрожжи – 50 г, Лимон – 1 штука, Мёд – 100 г, Изюм – 3 штучки.

ПОЭТАПНОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Процеживаю квас через марлю. Заливаю дрожжи небольшим объёмом воды – 40-50 мл. Выдавливаю сок из свежего лимона. Смешиваю жидкости, добавляю мёд, насыпаю дрожжи. Беру 5-литровую бутылку, мою, на дно кладу несколько штучек сушеного винограда. Наливаю напиток, закрываю неплотно крышкой. Ставлю березово-медовую смесь в прохладное место. По истечении 3 дней квасок готов к употреблению.

Как приготовить хлебный квас на березовых «слезах»

ИНГРЕДИЕНТЫ:

    Сок – 3 л, Сухие дрожжи – 1 г, Ржаные сухарики – 300 г, Сахар – 1,5 столовые ложки.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Переливаю предварительно процеженный сок в кастрюлю, высыпаю сахар и тщательно перемешиваю. Добавляю дрожжи для остроты вкуса. Чтобы напиток получился более мягким и менее ядрёным, можно положить только ржаные сухарики. Я использую и хлебные изделия, и дрожжи. Оставляю настаиваться в течение дня. Выставляю в тёплое место. Переливаю напиток по банкам или бутылкам, тщательно отцедив. Ставлю храниться в холодильник.

Использую в качестве освежающе-бодрящего напитка и окрошечной основы. Применяйте рецепт на здоровье!

Готовим березовый квас с апельсином

ИНГРЕДИЕНТЫ:

    Березовые «слёзы» – 2,5 л, Апельсин – 1 штука, Сахар – 1 стакан, Изюм – 25 грамм, Мелисса и мята – несколько пучков, Дрожжи – 10 г.

ПОЭТАПНОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Чищу апельсин, нарезаю на дольки. Дрожжи замешиваю с небольшим количеством сахара. Отправляю смесь в банку, кидаю пучки свежей травы, порезанный апельсин и оставшийся сахарный песок. Размешиваю, вливаю сок. Ставлю в тёплое место. Для приготовления понадобится от 2 до 4 дней в зависимости от температуры. Готовый продукт разливаю по бутылкам. Использую 0,5-литровые ёмкости. В каждую высыпаю по несколько штучек изюма для аромата. Отправляю в холодильник на хранение. Через день березовый квас «дозреет» и может использоваться в качестве прохладительного напитка или необычной основы для окрошки.

Видео рецепт

Польза и вред кваса из березового сока

Полезные свойства

В классическом хлебном напитке содержится большое количество бактерий-пробиотиков, благотворно влияющих на деятельность ЖКТ и иммунитет организма. Использование березового сока вместо фильтрованной воды только усиливает положительный эффект. Содержание солей магния, калия, марганца, железа, алюминия и других полезных компонентов благотворно влияет на общее состояние организма.

Напиток бодрит, освежает и тонизирует, используется в качестве профилактического средства от простуд, в весенний период дефицита витаминов и т. д.

В «слезах» исконно русского дерева содержатся природные защитники иммунитета – фитонциды. Это активные вещества, подавляющие развитие бактерий, вырабатываемые растениями естественным путём.

Квас на основе березового сока применяется в качестве замены дорогостоящим косметическим средствам. Из него делают омолаживающую маску. Продукт наносится на распаренное после бани лицо и оставляется на полчаса. Затем природная маска смывается водой. Из кваса изготавливается средство для укрепления волос, которое подходит для нормальных и жирных локонов.

Противопоказания

В умеренных дозах напиток безвреден. Гастрит и другие воспаления слизистой оболочки – противопоказание к частому использованию. Запретом для употребления является аллергия на пыльцу берёзы, что встречается редко.

Попробуйте сделать ароматный и бодрящий пенный напиток с соком березы в домашних условиях по одному из рецептов, указанных в статье. Результат превзойдёт ожидания. Вы получите ценный продукт с приятным мягким вкусом, полезный для организма.

Источник: 4damki.ru

клиническая психология магистратура москва

rudn.ru

Ремонт гидронасосов цитаты dstkom.com

dstkom.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.