Как сделать слоёное тесто и что из него приготовить

Слоёное тесто – отличная основа для различной выпечки: пирогов, пирожков, пиццы, самсы, хачапури. Отличается воздушной консистенцией и высокой калорийностью. Чтобы сделать слоёное тесто в домашних условиях, потребуется терпение и достаточное количество свободного времени.

Из слоёного теста готовится большое количество десертов, включая легендарный торт Наполеон. Бывает дрожжевым или пресным.

Основные ингредиенты – мука высшего сорта, сливочное масло, соль и холодная вода. Некоторые хозяйки добавляют в рецепт небольшое количество лимонной кислоты или уксуса для улучшения эластичности.

Калорийность слоёного теста

Слоёное тесто отличается высокой калорийностью благодаря использованию сливочного масла. Бывает дрожжевым и бездрожжевым. Калорийность первого продукта составляет 360-370 ккал на 100 грамм, второго – 330-340 ккал на 100 грамм.

Полезные советы перед приготовлением

Обязательно просеивайте муку через сито для насыщения воздухом. Рекомендуется использовать продукт высшего сорта. Изделия из просеянной муки получаются пышнее. При разделке используйте только острые ножи. Прокалывайте изделия из слоёной тестовой основы перед отправлением в духовку. Это обеспечит выход пара. Не мните изделия пальцами, чтобы не повредить слои. Соль – необходимый элемент, повышающий упругость и улучшающий вкусовые качества теста.

Классический рецепт

ИНГРЕДИЕНТЫ:

    Мука – 500 г, Сливочное масло (растопленное) – 75 г, Вода – 250 мл, Соль – 10 г, Сливочное масло (для раскатки) – 300 г.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Смешиваю в глубокой посуде воду, соль, подтаявшее сливочное масло и муку. Аккуратно замешиваю. Скатываю шар из тестовой основы. Заворачиваю в пищевую плёнку или убираю в полиэтиленовый пакет. Отправляю в холодильник на 30-40 минут. Беру большую кухонную доску. Раскатываю пласт прямоугольной формы. Сверху кладу кусочек сливочного масла. Накрываю свободным краем. Сверху кладу второй слой из масла. Сворачиваю ещё раз. В итоге получаю 3 тестовых слоя с 2 масляными прослойками. Раскатываю заготовку в прямоугольник до первоначальных размеров. Края прямоугольника складываю к центру, получится квадрат. Снова складываю пополам. Убираю в холодильник на 15-25 минут. Повторяю процедуру 2-3 раза. Готовую основу для выпечки лучше хранить в морозилке. Перед подачей изысканного лакомства на стол необходимо подождать 10-12 часов.

Штрудель с яблоками

ИНГРЕДИЕНТЫ:

    Слоёная тестовая основа – 250 г, Сахарный песок – 140 г, Зелёные яблоки – 6 штучек, Пшеничная мука – 3 большие ложки, Масло сливочное – 3 столовые ложки, Корица – 5 г, Ванильное мороженое – 40 г (для подачи десерта).

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Мою и чищу яблоки. Снимаю кожуру, удаляю сердцевину. Режу тонкими ломтиками. Растапливаю 2 большие ложки сливочного масла на сковородке. Температура плиты – средняя. Перекладываю очищенные и порезанные яблоки. Насыпаю 100 г сахара, добавляю корицу. Перемешиваю. Чуть увеличиваю температуру плиты. Тушу фрукты до размягчения и выпаривания жидкости, не закрывая сковороды крышкой. Понадобится около 10-15 минут. Выкладываю яблочную начинку в тарелку. Оставляю охлаждаться. Раскатываю тесто в прямоугольник (примерно 30 на 35 см). Перекладываю заготовку (к себе короткой стороной) на противень, застеленный пергаментом. Кладу начинку в центр прямоугольника, отступаю от краёв 3-3,5 см. Накрываю начинку верхней частью теста, а потом заворачиваю нижнюю. Переворачиваю штрудель вниз швом. Обмазываю растопленным сливочным маслом с помощью кисточки. Обсыпаю 2 большими ложками сахара. Делаю в штруделе надрезы для выхода пара. Убираю в духовку. Температура приготовления – 200 градусов. Выпекаю до золотистой корочки в течение 30-40 минут. Подаю с шариком ванильного мороженого.

Приятного аппетита!

Слойки с вареньем

ИНГРЕДИЕНТЫ:

    Тесто слоёное – 400 г, Яйцо куриное – 1 штучка, Клубничное варенье – 100 г, Крахмал кукурузный – 1 маленькая ложка, Сахарная пудра – 1 большая ложка.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Тестовую основу раскатываю в прямоугольник. Делю на несколько частей размером 7 на 7 см. В клубничное варенье добавляю кукурузный крахмал, чтобы сделать его более плотным по консистенции. Взбиваю яйцо венчиком. Смазываю края выпечки с помощью кулинарной кисточки из силикона. Соединяю противоположные концы тестовой основы. Два других края загибаю внутрь. Верхнюю часть слоек смазываю остатками яйца. Разогреваю духовой шкаф до 180 градусов. Отправляю слойки выпекаться на 15-20 минут. Достаю готовые слойки с вареньем из духового шкафа. Выкладываю на красивую плоскую тарелку. Даю время полностью остыть. Затем обсыпаю сахарной пудрой.

Полезный совет. При желании комбинируйте начинки из разных варений, чтобы добиться необычного вкуса выпечки. Приятного аппетита!

Мясные блюда из слоёного теста

Хачапури

ИНГРЕДИЕНТЫ:

    Слоёное тесто – 0,5 кг, Сливочное масло – 320 г, Яйцо – 1 штука (для обмазки выпечки), Фарш свиной – 1 кг, Лук – 2 штучки, Смесь красного и чёрного молотого перцев – по вкусу.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Чищу луковицы, мелко нарезаю, смешиваю со свиным фаршем и добавляю специи (я использую смесь молотых перцев). Кладу подтаявшее сливочное масло. 20 грамм из общей массы оставляю на смазывание противня. Тщательно перемешиваю. Делю тестовую заготовку на равномерные маленькие части. Раскатываю в лепёшки одинаковых размеров. Выкладываю начинку. Стягиваю края к центру и аккуратно защипываю. Формирую хачапури. Выкладываю на промасленный противень. Взбиваю яйцо. Обмазываю выпечку. Запекаю 30-35 минут при 180 градусах.

Самса с курицей

ИНГРЕДИЕНТЫ:

    Бездрожжевое слоёное тесто – 500 г, Куриное филе – 400 г, Лук – 1 штучка, Молотая зира – 1/2 чайной ложки, Перец чёрный молотый – 1/2 маленькой ложки, Яйцо – 1 штука, Соус соевый – 50 г.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Промываю куриное филе. Режу на мелкие кусочки. Чищу луковицу от шелухи. Мелко-мелко шинкую. Добавляю молотые специи. Наливаю соевый соус. Оставляю мариноваться 20 минут. Тонко раскатываю тестовую основу. Режу на квадраты примерно 14 на 14 см. Взбиваю яйцо. Выкладываю начинку в центр квадратика. Сворачиваю уголки к центру, формируя аккуратный конвертик. Смазываю самсу яйцом. Отправляю в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Время готовки – полчаса.

Полезный совет. Необходимо тщательно слепить края, чтобы выпечка в процессе приготовления не развалилась, и начинка не вытекла.

Пицца

ИНГРЕДИЕНТЫ:

    Тесто слоёное – 500 г, Сосиски – 300 г, Томатная паста – 4 большие ложки, Перец болгарский – 2 штучки, Помидоры – 2 штуки, Маслины – 12 штук, Твёрдый сыр – 150 г.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Мою помидоры и перец. Нарезаю томаты тонкими колечками. Чищу перец от семян. Нарезаю тонкой соломкой. Сосиски очищаю от кожуры. Нарезаю тонкими кружочками. Удаляю косточки из свежих маслин. Режу на половинки. Натираю сыр твёрдых сортов на тёрке с крупной фракцией. Раскатываю тестовую заготовку в прямоугольник. Оптимальная толщина – 3 мм. Смазываю противень растительным маслом. Кладу бумагу для выпечки. Выкладываю тестовую основу. Смазываю томатной пастой. Выкладываю ингредиенты для пиццы. Равномерно распределяю. Сверху посыпаю натёртым сыром. Выпекаю 25-30 минут при температуре в 180 градусов.

Сосиски в тесте

ИНГРЕДИЕНТЫ:

    Слоёное тесто – 250 г, Сосиски – 11 штук, Маринованный огурец – 1 штука средних размеров, Твёрдый сыр – 75 г, Яйцо – 1 штучка.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Раскатываю тестовую основу в большой пласт. Разрезаю на тонкие и длинные полоски. Их количество должно быть равно числу сосисок. Режу маринованный огурец вдоль (на пластинки). Нарезаю сыр на длинные и тоненькие частички. Формирую начинку для выпечки. Беру одну полоску. На край кладу сосиску. Сверху располагаю солёный огурец. Аккуратно заворачиваю по спирали. Часть начинок делаю с сыром вместо огурца. Для выпечки с сырной начинкой необходимо защипнуть края. В противном случае сыр при запекании вытечет. Выкладываю заготовки на противень, смазанный маслом. Обмазываю выпечку взбитым яйцом. Готовлю полчаса при температуре 185-190 градусов.

Домашнее слоёное тесто является прекрасной основой для будущих кулинарных шедевров. Изделия из дрожжевого или пресного полуфабриката (домашней тестовой заготовки) получаются воздушными и очень вкусными.

Главное, не забывать о высокой калорийности выпечки и десертов. Старайтесь только время от времени баловать себя и близких аппетитными и вкусными пирожками, хачапури и т. д., чтобы сохранить фигуру.

Удачного приготовления кулинарных шедевров!

Источник: 4damki.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.