Как запечь кролика в духовке — 6 пошаговых рецептов

Мясо кролика считается наиболее диетическим среди других сортов. Рекомендуется заменять жирное мясо именно крольчатиной. Благодаря тому, что продукт сохраняет полезные качества при щадящей тепловой обработке, его включают в лечебное питание.

Легкая усвояемость позволяет использовать разные виды тепловой обработки: варение, приготовление на пару, запекание в духовке. Именно о запекании пойдет речь, потому что это оптимальный метод приготовления, если не требуется строгое ограничение в питании по состоянию здоровья. Используется томление в духовом шкафу в собственном соку, в специальных соусах и с овощами.

Подготовка к приготовлению

Крольчатина — не самый распространенный вариант приготовления ежедневных блюд. Вся проблема в цене и тонкостях, которые необходимо знать хозяйкам.

    Свежее мясо плотной структуры, с розовым цветом и без запаха. Если есть запах, значит животное немолодое и тушку придется вымачивать. Запекать можно целиком или разделывая на порции. Обратите внимание на лапки при покупке. Для запекания понадобится емкость с крышкой или фольга. Перед запеканием крольчатина обязательно маринуется в специях, в вине или вымачивается. Специи добавляются при мариновании или во время приготовления. Широко используется кориандр, карри, чеснок, гвоздика. Время приготовления варьируется от часа до 1,5.

Калорийность

Калорийность крольчатины, запеченной в духовке — 156 ккал на 100 грамм. Она меняется в зависимости от соуса, в котором тушится кролик. Например, при приготовлении в сметанном соусе калорийность повысится.

Классический рецепт запекания в сметане

Крольчатина в сметанном соусе получается нежной и ароматной. В процессе приготовления желательно добавить подходящие специи — прованские травы, карри, базилик, чеснок, тимьян, укроп.

Ингредиенты:

    Тушка кролика. Луковица. Сметана – 175 мл. Горчица – 45 мл. Соль. Сок половины лимона. Перец.

Как готовить:

Тушку вымыть, обсушить, разделать на кусочки. Посолить, полить соком лимона, посыпать перцем, оставить мариноваться на несколько часов. Луковицу очистить, вымыть, нашинковать и пассировать. Сметану смешать с горчицей. Кусочки выложить в смазанную маслом форму, перемешать с луком и сметано-горчичным соусом. Накрыть крышкой или фольгой. Готовить при 180 градусах около часа. Открыть и запекать еще четверть часа, чтобы мясо подрумянилось.

Если нравится соевый соус, смешайте его со сметаной и горчицей. При добавлении соли, учтите, что соевый соус соленый.

Видео рецепт

Сочный и вкусный кролик в рукаве

В рукаве запекать проще всего, нет вероятности, что мясо высохнет или пригорит, так как рукав обеспечит равномерное запекание. Готовить можно целиком или разделанным на кусочки.

Ингредиенты:

    Тушка кролика. Луковица. Сметана – 120 мл. Соль. Горчица – 35 мл. Сок половины лимона. Специи.

Приготовление:

Промыть тушку, обсушить, посолить, натереть соком лимона. Выдержать в маринаде 2-3 часа. Смешать сметану, горчицу, специи. Натереть мясо. Луковицу почистить, нашинковать, пассировать. Положить лук внутрь тушки. Если используются кусочки, просто перемешать с луком. Положить тушку в рукав, закрыть, сделать несколько дырок для выхода пара. Готовить 60 минут при 180 °C. Достать, открыть рукав, и продолжить запекание еще четверть часа, чтобы мясо подрумянилось.

Как запечь кролика целиком в фольге

Запекать целиком можно в соусе или просто в специях.

Ингредиенты:

    Тушка. Луковица. Перец. Масло сливочное – 75 г. Соль. Паста томатная – 65 мл. Сметана – 125 мл.

Приготовление:

Тушку вымыть, просушить. Смазать солью и специями. Дать пару часов промариноваться. Очистить лук, нашинковать. Пассировать. Смешать пасту томатную, сметану и лук. Обмазать соусом всего кролика, особенно внутри. Фольгу смазать маслом, положить крольчатину, сверху и внутрь положить кусочек масла. Завернуть фольгу и запекать при 180 °C около часа.

По желанию блюдо можно разнообразить, положив в фольгу нарезанный картофель, овощи (помидоры, перец, брокколи и др.) или грибы.

Экзотический рецепт в вине

Кролик, замаринованный и приготовленный в вине, имеет необычный пикантный вкус. Готовят с белым и красным вином. Процесс приготовления предполагает маринование около двух суток. Если столько времени нет, можно сократить до суток.

С красным вином

Ингредиенты:

    Тушка. Соль. Масло растительное. Мука – пара ложек. Перец.

Ингредиенты для маринада:

    Масло оливковое – 25 мл. Чеснок – пара зубков. Вино – 280 мл. Луковица. Лавровый лист. Петрушка. Тимьян.

Приготовление:

Смешать все составляющие маринада. Поместить в него кусочки кролика и поставить в холодильник на два дня. В отдельной емкости обжарить кусочки мяса. Крольчатину выложить в форму для запекания, в сковороде обжарить муку, вылить маринад и закипятить. Залить соусом и запекать при 180 °C около часа.

В белом вине

Ингредиенты:

    Тушка. Вино – 170 мл. Соль. Масло растительное. Перец. Мука. Лавровый лист. Лук.

Приготовление:

Тушку разделать, посолить, приправить, залить вином, поставить в холод на сутки. Затем достать, обсушить и обжарить на масле до золотистости. Лук очистить, нашинковать, пассировать. Лук и мясо выложить в форму для запекания. Залить маринадом. Запекать при 180 °C около часа.

Крольчатина с картошкой и грибами

Нежное мясо, пропитанное ароматом грибов – основная характеристика этого блюда.

Ингредиенты:

    Тушка. Соус соевый – 125 мл. Морковь. Чеснок – пара зубков. Картофель – 0,7 кг. Перец. Луковица. Масло для обжаривания. Грибы – 250 г. Соль.

Приготовление:

Тушку вымыть, разрезать на кусочки. Посолить, присыпать специями. Измельчить чеснок. Залить соевым соусом, перемешать с мясом и оставить мариноваться. Вымыть грибы, нарезать и обжарить. После испарения жидкости, добавить нарезанные полукольцами лук и морковь. Еще раз обжарить. Очистить картофель, нарезать произвольными кусочками, посолить. Отдельно обжарить крольчатину. Сложить в форму, сверху выложить овощи, накрыть крышкой или фольгой. Готовить при 180 °C около часа.

Для любителей острых вкусов можно добавить мелко порезанный свежий красный перец.

Видео приготовление

Польза и вред крольчатины

Нежное и вкусное мясо имеет высокую пищевую ценность, потому его желательно включать в привычный рацион.

Полезные свойства мяса

    Считается экологически чистым сортом. Большинство мясной продукции напичкано добавками и химикатами, но организм кролика не принимает вредных веществ. Богато витаминами группы В, содержит множество минеральных компонентов, в частности: железо, марганец, фтор, фосфор и калий. Оптимизирует обмен веществ. Менее аллергенно, хорошо подходит для питания детей до года. Способствует освоению клетками мозга кислорода. Укрепляет кости и улучшает состояние кожи. Нормализует уровень сахара в крови, поэтому полезно диабетикам. Низкая калорийность позволяет включать его в лечебное питание. Благодаря соли натрия, хорошо усваивается организмом. Рекомендовано для профилактики атеросклероза.

Несмотря на положительные характеристики, есть некоторые ограничения для употребления. Нежелательно людям, больным артритом. При усваивании крольчатины происходит выделение азотистых соединений и накопление их в суставах, что вызывается воспаление. Может этот сорт спровоцировать и ухудшение состояния больных псориазом.

Полезные советы

    Если купили мясо не очень молодого кролика или с запахом, рекомендуется вымочить его в уксусной воде около четырех часов. В качестве жидкости для маринования можно использовать кефир, молоко, вино. Если готовится кусочками, постарайтесь разделать тушку не сильно травмируя кости, чтобы избежать образования маленьких осколков.

Вкусное и полезное мясо можно приготовить в домашних условиях по разным рецептам. Например, учитывая вкусовые предпочтения семьи, можно дополнить блюдо черносливом, брокколи, цветной капустой, спаржей. Экспериментируйте и создавайте новые шедевры кулинарии!

Источник: 4damki.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.