Как засолить горбушу в домашних условиях – 12 пошаговых рецептов

Засолить горбушу в домашних условиях быстро и вкусно – дело нехитрое. Главное, определиться со способом засолки (сухим или классическим с рассолом).

Засолка горбуши – быстрый и простой способ приготовления рыбы, позволяющим хранить готовый продукт в холодильнике несколько дней. Солёную рыбку можно подавать в качестве отдельного блюда, украсив свежей зеленью и лимоном, в составе фаршированных блинчиков, салатов, в роли основного ингредиента для бутербродов со сливочным маслом.

Для приготовления горбуши используются соль и сахар (2 основных компонента) и дополнительные специи, придающие приятный пряный вкус (например, кориандр).

Правила и советы по засолке

Для засолки прекрасно подходит как свежемороженая, так и охлаждённая горбуша. Процесс приготовления блюда из рыбы, подвергающейся воздействию низких температур непосредственно после убоя, более предпочтителен, так как в результате замораживания погибают практически все вредоносные организмы. Рыба должна быть свежей. Определить хорошую горбушу можно по красным жабрам, не мутным глазам и отсутствию неприятного запаха. Для засолки необходимо использовать качественное рыбное филе от проверенных производителей. Недобросовестные продавцы вымачивают филейную часть горбуши в специальном фосфатном растворе для увеличения веса. Не рекомендуется прибегать к быстрому процессу размораживания (с помощью горячей воды или СВЧ-печи). Лучше подождать пока рыба оттает естественным путём (в холодильнике, а потом в тарелке на кухонном столе), равномерно и постепенно. Чтобы не испортить вкус, засаливайте в стеклянной посуде. Избегайте металлических и пластиковых тарелок. Для придания особого вкуса и аромата используйте при засолке мелко порезанный чеснок и свежую зелень. Не рекомендуется использовать в процессе засаливания йодированную соль. Солёную рыбку храните в холодильнике. Не убирайте продукт в морозильную камеру для увеличения срока годности. Лимонный сок и яблочный уксус – отличные дополнительные ингредиенты, делающие рыбку нежнее и мягче. Чтобы максимально облегчить процедуру удаления плавников, используйте специальные ножницы. Если удаляете ножом, будьте осторожны, чтобы случайно не повредить кожу горбуши.

Калорийность солёной горбуши

Горбуша – источник легкоусвояемых белков (22 грамма на 100 грамм). Рыбка относится к диетическим продуктам питания, имеет широкий спектр применения в кулинарии.

Калорийность засоленной горбуши составляет около 160-170 килокалорий на 100 грамм. Большая часть калорий приходится на белки. Жиров примерно 9 грамм на 100 грамм продукта. Углеводов рыбка не содержит вовсе.

Самый быстрый и вкусный рецепт слабосоленой горбуши

ИНГРЕДИЕНТЫ:

    Потрошёная горбуша – 1 штука весом 1-1,2 кг, Соль – 2 большие ложки, Сахар – 2 столовые ложки, Кориандр – 4 штучки, Чёрный перец горошком – 4 штучки, Растительное масло – 1,5 большие ложки.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Беру свежемороженую горбушу (потрошёную) весом до 1,2 кг. Удаляю шкурку. Отделяю филейную часть от костей. Нарезаю филе на кусочки одинакового размера (поперёк от хребта). В отдельной посуде перемешиваю соль и сахар. Насыпаю зёрна кориандра и горошины чёрного перца. На дно стеклянной посуды насыпаю полученную смесь. Выкладываю рыбу равномерным слоем, чтобы ни один кусочек не перекрывал другой. Делаю ещё один слой из соли, сахара, перца и кориандра. Затем поливаю растительным маслом, накрываю крышкой и убираю в холодильник. Есть малосольную и ароматную горбушу можно спустя 18-20 часов. Также солят лосось, сёмгу и форель. На следующий день засоленную рыбу с лимоном можно кушать. Похожие рецепты есть по засолке скумбрии и селёдки.

Рецепт засолки филе горбуши с горчичным соусом

ИНГРЕДИЕНТЫ:

    Горбуша – 1 кг, Сахар – 3 столовые ложки, Соль – 3 большие ложки, Оливковое масло – 5 больших ложек, Укроп – по вкусу.

Для соуса:

    Острая горчица – 1 большая ложка, Сладкая горчица – 1 столовая ложка, Уксус – 2 большие ложки, Оливковое масло – 80 г.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Полезный совет. Удалить внутренности гораздо проще из слегка подмороженной рыбы, а не полностью подтаявшей.

Чищу рыбу от чешуи, потрошу и обезглавливаю. Удаляю кожу, извлекаю хребет и кости. Тщательно промываю филейную часть.
После получения филейной части без костей приступаю к нарезке. Режу на аккуратные частички одинакового размера. Беру большую кастрюлю. Смазываю края оливковым маслом, наливаю часть на дно. Укладываю кусочки послойно, добавляю мелко порезанный укроп, сахар и соль. Закрываю кастрюлю крышкой. Убираю в холодильник на 48 часов.

Засоленную рыбку подаю со специальным соусом, приготовленным из уксуса, двух видов горчиц и оливкового масла. Достаточно перемешать компоненты в отдельном резервуаре.

Как засолить горбушу «под сёмгу» в масле

Горбуша – доступная альтернатива более дорогой рыбе семейства Лососёвых. Уступает сёмге по вкусовым качествам, но благодаря демократичной стоимости и большой распространённости смотрится более предпочтительной в приготовлении повседневных блюд.

Чтобы приготовить вкусную горбушу «под сёмгу», необходимо взять хорошую и свежую рыбу с плотной структурой, равномерного цвета без ярких и неестественных оттенков. При покупке рыбки с головой обращайте внимание на глаза (должны быть прозрачными, а не кровяными или мутными).

ИНГРЕДИЕНТЫ:

    Филе – 1 кг, Растительное масло – 100 мл, Кипячёная вода – 1,3 л, Соль – 5 больших ложек, Лук – 1 головка, Лимон – половинка плода, Свежая зелень – по вкусу.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Нарезаю филе на красивые кусочки одинаковых размеров. Откладываю в сторону. Перехожу к приготовлению засолочного раствора. В остывшей кипячёной воде размешиваю соль. Опускаю частички горбуши в подсоленную воду на 7-9 минут. Достаю, позволяю жидкости стечь и обмакиваю бумажными полотенцами, чтобы избавиться от лишней соли. Беру красивую стеклянную посуду. Выкладываю подсоленную рыбку послойно. Каждый слой горбуши поливаю растительным маслом. Готовое блюдо отправляю в холодильник на 1 час.

Остывшую и подсоленную горбушу подаю на стол, украсив дольками лимона, тонкими полукольцами лука и свежей зеленью.

Солёная горбуша за 1 час

ИНГРЕДИЕНТЫ:

    Замороженное филе рыбы – 800 г, Вода – 400 мл, Соль – 2 столовые ложки, Оливковое масло – 100 мл.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Филе не размораживаю полностью, чтобы проще нарезать на порционные кусочки. Откладываю аккуратные частички в сторону. Готовлю соляной раствор. В 400 мл кипячёной тёплой воды размешиваю 2 большие ложки соли. Чтобы проверить достаточную степень солёности, опустите очищенный картофель. Если овощ всплывёт, можно приступать к засолке. Опускаю горбушу на 6-7 минут в приготовленный раствор с солью. Вылавливаю, промываю в прохладной кипячёной воде, чтобы смыть излишки соли. Обсушиваю кухонными бумажными полотенцами или салфетками, удаляя жидкость. Частями перекладываю в стеклянную посуду, добавляя оливковое масло. Выкладываю всю горбушу и выливаю всё оливковое масло. Убираю в холодильник на 40 минут.

Спустя отведённое время достаю из холодильника и использую в салатах или для приготовления вкусных бутербродов. Приятного аппетита!

Необычный рецепт с пикантным соусом

ИНГРЕДИЕНТЫ:

    Свежая рыба – 1 кг, Поваренная соль – 100 г, Сахар – 1 большая ложка, Апельсин – 2 штучки, Укроп – 1 пучок.

Для соуса:

    Горчица с зёрнами (французская) – 20 г, Мёд – 20 г, Уксус – 20 г, Оливковое масло – 40 г.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Рыбу чищу, удаляю лишние части, тщательно промываю. Готовое филе обсушиваю с помощью бумажных салфеток. Апельсины режу на тонкие дольки. Натираю филе смесью из сахара и соли. Не тороплюсь, делаю аккуратно, чтобы рыба полностью просолилась. Перекладываю горбушу в стеклянную чашку, насыпаю мелко порезанный укроп. Сверху укладываю тонкие дольки апельсина. Убираю в холодильник на 24 часа. Готовлю соус для засоленной рыбки. В небольшой чашке перемешиваю французскую горчицу и мёд. Добавляю в полученную смесь уксус и оливковое масло. Тщательно перемешиваю.

Подаю блюдо вместе с необычным соусом.

Сухой способ засолки

ИНГРЕДИЕНТЫ:

    Рыбное филе – 1 кг, Соль – 2 большие ложки, Сахар – 1 столовая ложка, Молотый перец – 5 г, Лавровый лист – 2 штучки, Душистый перец – 5 горошин.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Аккуратно потрошу рыбу, удаляю плавники и голову. Разрезаю вдоль на 2 крупные части. Убираю рёберные кости и хребет. В отдельном блюде готовлю смесь из соли, сахара, щепотки чёрного молотого перца, лавровых листов и нескольких горошин душистого перца. Перемешиваю. Обсыпаю кусочки с обеих сторон. Сворачиваю и кладу под гнёт на 24 часа. Через отведённое время режу на порционные кусочки и подаю на стол.

Как просто засолить молоку горбуши

При солении лучше использовать молоки из свежих рыбин. Продукт после извлечения необходимо несколько раз промыть под проточной водой. К приготовлению лучше переходить только в том случае, когда молоки полностью высохнут. Он максимально прост и бесхитростен. Правда, потребуется подождать около 2 суток.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

    Молоки – 400 г, Сахар – 20 г, Соль – 20 г.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Помещаю тщательно вымытые и обсушенные молоки в контейнер. Посыпаю сухой смесью из соли и сахара. При желании добавьте перец или другие любимые специи. Закрываю контейнер крышкой. Несколько раз встряхиваю. Убираю контейнер в холодильник в закрытом виде на 48 часов. Время от времени открываю крышку, не доставая контейнер. Через 2 дня молоки готовы к употреблению.

Молоки маринованные

Более интересный рецепт приготовления молок горбуши с добавлением репчатого лука и уксуса.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

    Молоки – 200 г, Репчатый лук – половина головки, Уксус 3-процентный – 150 г, Соль – 10 г, Чёрный перец горошком – 5 штучек, Лимон, свежая зелень – для украшения.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

В чистую эмалированную посуду добавляю тщательно промытые молоки. Наливаю уксус, кладу мелко порезанный лучок. Солю и кидаю горошки чёрного перца. Аккуратно перемешиваю. Отправляю в холодильник на 7-9 часов. При подаче украшаю дольками лимона и веточками свежей зелени (по вкусу).

Горбуша – невероятно вкусная и относительно недорогая красная рыба, которая в руках умелой хозяйки превратится в настоящий деликатес. Готовьте с удовольствием, беря за основу один из представленных рецептов. Удачи!

Источник: 4damki.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.