Минтай в духовке — готовим вкусные блюда дома

Блюда из рыбы пользуются заслуженным вниманием у почитателей здорового питания, так как в них содержится белок, микро- и макроэлементы. Более того, рыбное мясо не способствуют набору веса, но оно сытное и вкусное.

К самому доступному по цене можно отнести минтай, который относится к семейству тресковых. Блюда из него нельзя назвать изысканными, но польза очевидна и имеется масса достоинств. Минтай, приготовленный в духовке – легкое вкусное блюдо, с которым справится даже начинающая хозяйка.

Подготовка к запеканию

Нужно правильно выбрать рыбу, от этого будет зависеть вкус. В наших магазинах минтай можно купить в замороженном виде.

Покупая продукт, стоит следовать нескольким правилам.

    Обращать внимание на цвет. Минтай – белый сорт рыбы, поэтому розовый или желтый оттенок говорит о несвежести. О свежести говорит сладковатый запах. Если морской обитатель покупается в упаковке, обратите внимание на состав. Здесь должны быть только вода и рыба. Некоторые производители добавляют Е452 – полифосфат, который продлевает срок хранения.

Выбрав минтай, подготовьте его к приготовлению в духовке.

Тушку очищают от остатков чешуи, потрошат и моют. Осторожно следует избавляться от желчного пузыря. Если он лопнет, мясо станет горчить. Как запекать минтай – кусочками или целиком, дело вкуса. Если запекают целиком, вначале удаляют голову, обрезают жабры и удаляют глаза. После этого еще раз промывают и подсушивают. Для запекания лучше не пользоваться алюминиевой или металлической посудой. Она не только предаст серый цвет мясу, но и повлияет на вкус. Лучше для такого способа приготовления подойдет глиняная, чугунная и эмалированная посуда.

Способы запекания

    Целиком. Промыть минтай, удалить внутренности и жабры, просушить на бумажном полотенце. На застеленный пергаментом противень положить тушку, посолить, добавить приправы. Сверху можно выложить немного лука, тертой морковки и сыра. Смазать сметаной или майонезом, отправить в духовку минут на 40-50 при температуре 180 градусов. Если тушка крупная, держать подольше. В фольге. Из минтая удаляют все косточки и хребет. Можно взять готовое филе. Мясо немного посолить и сбрызнуть лимонным соком, слегка смазать майонезом и оставить на четверть часа. На смазанную сливочным маслом фольгу аккуратно переложить рыбу и отправить в духовку. Вкуснее получится, если добавить лук, помидор или грибы. Фольгу закрепить, предварительно смазав рыбу сметаной. Время приготовления зависит от размера минтая. Фольгу в конце снимают. В рукаве. Вымытую рыбу просушивают, солят, натирают приправами, кладут в рукав и отправляют на противне в духовку. Рукав проткнуть зубочисткой или булавкой в нескольких местах, чтобы выходил пар. Готовят 40-45 минут при температуре 200 градусов. На соляной подушки. Противень засыпают солью, и выкладывают на нее тушку. Сверху можно выложить дольки лимона или немного овощей. При температуре 200 градусов запекают 40 минут. В тесте. Готовое слоеное, бездрожжевое тесто раскатывают в тонкий пласт, выкладывают на него лук с морковкой, тонкие дольки картофеля. Подсоленную рыбу помещают на овощную подушку и аккуратно заворачивают тесто, чтобы не было видно содержимое. В таком виде готовят при температуре 180 градусов на протяжении получаса. В конце тесто можно смазать сливочным маслом. В маринаде. Чтобы рабы получилась более ароматной и сочной, можно использовать различные маринады и соусы. Это придаст другие нотки вкуса.

Калорийность

Калорийность минтая, запеченного в духовке, различается в зависимости от ингредиентов рецепта.

В 100 граммах классической запеченной рыбы содержится 72 ккал. Лук добавит дополнительные 41 ккал, морковка – 32 ккал, а сыр – 352 ккал. Можно использовать растительное масло и различные соусы, что также добавит немного калорий.

В целом блюдо низкокалорийное и полезное.

Простой рецепт филе минтая

Рассмотрим самый простой рецепт приготовления филе минтая в домашних условиях.

Ингредиенты:

    Филе — с двух тушек. Сок с половины лимона. Сыр — 100 г. Соль и черный молотый перец — по вкусу.

Как готовить:

Две тушки, разделанные в филе, разрезать на порционные кусочки и выложить в жаростойкую посуду, предварительно смазанную небольшим количеством растительного масла. Минтай полить соком от половины лимона, слегка посолить и посыпать черным молотым перцем. Приправы использовать по вкусу. Сверху смазать небольшим количеством майонеза или жирной сметаны. 100 грамм натертого на мелкой терке сыра поместить сверху и отправить все в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекать 20-30 минут. Готовое яство украсить веточками петрушки.

Видео рецепт

Минтай с морковью и луком под фольгой

Еще одним вкусным и простым блюдом является минтай, запеченный с морковкой и луком.

Приготовление:

Разморозить несколько тушек минтая. Должно получиться около 800 г. Натереть 2 морковки на крупной терке. Две средних луковицы, порезанных полукольцами, обжарить вместе с морковкой на растительном масле. В конце жарки добавить 2 ст. л. томатной пасты и перемешать. Сюда же добавить 50 мл воды. Воду можно заменить красным вином, это придаст пикантность вкусу. Посолить и поперчить. Вымытую и высушенную рыбу порезать кусочками. Половину овощей выложить на смазанную растительным маслом форму для запекания, посыпать сверху чесноком. На овощную подушку выложить рыбу и накрыть сверху второй половиной овощей. Минтай лучше готовить под фольгой. Он получится более сочным и ароматным. Запекать при 220 градусах 45 минут.

Готовое яство подавать, украсив зеленью. Такое блюдо будет вкусным и аппетитным как в холодном, так и в горячем виде.

Видео приготовление

Минтай, запеченный целиком в фольге

Блюдо не только вкусное и полезное, но еще и простое в приготовлении.

Приготовление:

Тушки промыть и подсушить. Рецепт не предусматривает какое-то определенное количество рыбы. Посолить и поперчить, затем выложить поштучно в фольгу. Можно выкладывать и по две тушки, все зависит от размера. Фольга плотно закрывается и отправляется в духовку на 25-30 минут при температуре 220 градусов.

Это блюдо — отличный выбор для девушек, которые следят за фигурой или для кормящих матерей.

Видео рецепт

Минтай с картошкой и овощами

Простое в приготовлении блюдо станет излюбленным лакомством для всех членов семь и даже гостей.

Ингредиенты:

    Филе минтая — 400 г. Картофель — 500 г. Луковица — 1 средняя. Морковка — 1 средняя. Сметана — 100 г. Майонез — 100 г. Сыр — 80-100 г. Соль, перец, укроп — по вкусу.

Приготовление:

Полкилограмма картофеля помыть и отварить в мундире до полуготовности. Клубни очистить от кожицы, нарезать небольшими дольками и выложить в смазанную сливочным маслом емкость. Сверху немного посолить. Среднюю луковицу нарезать полукольцами и выложить на картошку. Наверх выложить тертую на крупной терке среднюю морковку, подсолить. Лук с морковкой можно предварительно обжарить на растительном масле. В таком случае блюдо получится еще вкуснее, но калорийнее. 400 грамм филе минтая порезать кусочками, выложить на овощную подушку, посолить и поперчить. В отдельной посуде приготовить соус. Соединить 100 грамм сметаны и столько же майонеза, посолить, поперчить, добавить укроп. Полученным соусом смазать рыбу. Использовать весь объем, чтобы было больше сока. Сверху посыпать натертым на крупной терке сыром. Достаточно и 80-100 грамм. Запекать 30-40 минут при температуре 180 градусов.

Полезные советы

У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления различной еды, но каждая знает, что рыба требует особого обращения, потому нелишне пользоваться следующими советами.

    Размораживать минтай лучше, достав из морозильника и переложив в холодильник. В микроволновке тушки могут стать сухими, в воде – набраться лишней влаги. Филе или тушку нужно натирать солью и приправами. Если посыпать сверху – вкус будет не таким насыщенным. Чтобы избавиться от рыбного запаха, можно сбрызнуть тушку лимонным соком и оставить в холодильнике на полчаса. Минтай прекрасно сочетается с соевым соусом, имбирем и уксусом.

Простая и недорогая рыба может стать основой для разнообразных, вкусных и полезных блюд, которые отличаются низким содержанием калорий.

Источник: 4damki.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.