Популярные рецепты приготовления авокадо

Авокадо – один из самых известных и употребляемых тропических фруктов, который насыщен огромным количеством различных витаминов и минеральных веществ. История его появления начинается за тысячу лет до нашей эры, а родина растения – Южная Америка. Сегодня его выращивают во многих странах с тропическим и субтропическим климатом. Но, несмотря на это, в России популярность к этому фрукту пришла совсем недавно.

Авокадо представляет собой плод грушевидной формы, темно-зеленого или почти черного цвета, с желто-зеленой мякотью и крупной косточкой в середине. Вкус фрукта деликатный и не сильно выраженный, с некоторыми кислыми и терпкими нотами, напоминающий орех. С чем-то конкретно его нельзя сравнить. Он отдаленно похож на неспелую грушу или даже тыкву. Благодаря этому его можно применять в различных блюдах: супах, пирогах, салатах, бутербродах, соусах и даже некоторых десертах.

Ценность применения экзотического плода в кулинарии

Плод довольно калорийный и имеет высокую энергетическую ценность. Так 100 грамм зрелого фрукта содержит:

    Жиры – 15-30 г; Углеводы – около 5 г; Белки – 2-2,5 г; Калорийность – 167 ккал; Клетчатка – 3,65-6,7 г;

Несмотря на высокую калорийность, он легкоусвояемый, поэтому по праву может считаться диетическим продуктом.

Мякоть авокадо имеет легкую маслянистую структуру, благодаря этому его можно применять в естественном виде для вкусных салатов, перетирать в пасту, пюре или соус.

Одним из важных преимуществ тропического фрукта является еще и то, что его можно найти практически в любом супермаркете и по доступной цене.

Простые и вкусные салаты из авокадо

Чаще всего авокадо применяют в неизменном виде в салатах. Существует их много, на любой вкус и кошелек. Я же предлагаю доступные, быстрые и очень вкусные. При этом подходящие как на праздник, так и для обычного обеда.

Салат с куриной грудкой и авокадо

    Количество — 4 порций; Время приготовления – 25 мин.

Ингредиенты:

    1 синий лук (любой сорт); 1 морковь; 200-300 г копченой куриной грудки; 1 яблоко кисло-сладкое; 1 авокадо; несколько листьев салата; 0,5 стакана грецких орехов.

Ингредиенты для заправки:

    1 синий лук; пучок петрушки; 2 зубчика чеснока; 4 ст. л. майонеза; 4 ст. л. несладкого йогурта; 1 ст. л. лимонного сока, соль, перец.

Как готовить:

Очистить лук, яблоко и авокадо, нарезать их слайсами, а лук — полукольцами. Натереть морковь на мелкой терке. С куриной грудки снять кожуру, и разделить на тонкие ломтики. Для соуса смешать майонез с йогуртом, добавить измельченный мелко лук, чеснок и петрушку. Сбрызнуть соус лимонным соком, перемешать.

Сначала на тарелку выложить листья салата, дальше горкой все составляющие, полить заправкой и посыпать крупно нарезанными грецкими орехами.

Видео рецепт

Салат с авокадо и тунцом

    Количество — 2 порции; Время приготовления — 10 минут.

Необходимые продукты:

    1 спелое авокадо; 150 г. консервированного тунца; 1 крупный свежий огурец; 1 ст. л. оливкового масла; 1 ст. л. лимонного сока; перец и соль по вкусу.

Приготовление:

Авокадо разрезать пополам, осторожно вынуть мякоть, чтобы не повредить кожуру. После измельчить и сбрызнуть лимонным соком. Огурец желательно почистить, затем нарезать соломкой. Тунец откинуть на сито, чтобы избавиться от лишней жидкости. Все ингредиенты смешать, заправить оливковым маслом и специями по вкусу. Перемешать и выложить в оставшиеся лодочки из кожуры фрукта.

Греческий салат с тропическими нотками

    Количество – 4 порции; Время приготовления — 15 минут.

Ингредиенты:

    1 крупное авокадо; 2 свежих огурца; 2 синего лука; 1 большой болгарский перец; 2 помидора; 150 г сыра Фета; 100 г оливок без косточек; пол лимона; листья салата, соль, перец.

Приготовление:

Порвать руками листья салата. Почистить от кожи огурцы и авокадо, после измельчить и немного полить соком лимона. Перец и помидор порезать крупными кубиками. Оливки можно разделить пополам. Все ингредиенты соединить и перемешать. Смешать в небольшой посуде масло, сок лимона, соль и перец. Выложить на тарелку салат, сверху украсить несколькими кусочками сыра Фета и полить заправкой.

Какие сделать бутерброды с авокадо

Бутерброды – незаменимый перекус для любого человека. Они всегда делаются быстро, их удобно брать с собой в дорогу. Самые обычные сэндвичи с колбасой и сыром изрядно надоели, поэтому давайте приготовим несколько полезных и оригинальных закусок с авокадо.

Пикантные бутерброды с красной рыбой и авокадо

    Количество – 2 порции; Время приготовления — 15 минут.

Ингредиенты:

    4 цельно зерновые или гречневые булочки; 1 большое авокадо; 200 г. копченой семги; пучок рукколы (можно заменить петрушкой или шпинатом); 1 ст. л. хрена; 2 ст. л. майонеза; 2 ст. л. лимонного сока.

Приготовление:

Смешать майонез с хреном. Булочки разрезать пополам и смазать тоненьким слоем приготовленной заправки. Нарезать рыбу и авокадо полосками, выложить на хлеб, полить несколькими каплями лимонного сока и сверху уложить рубленую зелень. Второй половинкой булочки прикрыть сэндвич.

Видео приготовление

Горячие сырные бутерброды

    Количество – 2 порции; Время приготовления – 10 минут.

Ингредиенты:

    4 ломтика хлеба; 4 пластинки сыра моцарелла; 1 авокадо; немного соли и лимонного сока.

Приготовление:

Плод почистить и порезать слайсами, положить на хлеб, сбрызнуть лимонным соком и посолить. Прикрыть сверху моцареллой и поставить в духовку на 5 минут, чтобы расплавился сыр.

Тосты с авокадо

    Количество – 2 порции; Время приготовления – 15 минут.

Ингредиенты:

    1 авокадо; хлеб для тостов; 20 мл сока лимона; 50 мл оливкового масла; 3 зубчика чеснока; соль, перец.

Приготовление:

Порезать хлеб на 6-8 ломтиков и подсушить в тостере. Затем смазать с помощью кондитерской кисти оливковым маслом и натереть чесноком. С авокадо снять кожу, измельчить блендером в пюре. Добавить сок лимона, остаток масла и растертый чеснок. На тосты положить готовую массу и украсить зеленью.

Диетические блюда с авокадо

Хотя тропический плод считается высококалорийным, он быстро усваивается организмом, а в составе имеет огромное количество полезных минералов и витаминов: Е, А, В, фолиевую кислоту, калий, кальций, фосфор, магний и другие. Благодаря этому, многие диетологи рекомендуют использовать авокадо в приготовлении здоровой пищи.

Самый простой салат «Диетический»

    Количество – 2 порции; Время приготовления – 5 минут.

Ингредиенты:

    1 небольшое авокадо; 1 среднего размера огурец; 3 вареных куриных яиц; ⅓ пекинской капусты; 30 мл растительного масла; 10 мл сока лимона.

Приготовление:

Огурец и авокадо почистить и порезать крупными кубиками. С яиц снять скорлупу и разделить на небольшие ломтики. Капусту нашинковать. Все смешать, заправить маслом и лимонным соком.

Холодный суп-пюре из авокадо и зелени

    Количество – 1 порция; Время приготовления – 10 минут.

Ингредиенты:

    1 среднего размера авокадо 1 небольшой огурец; по 1 ч. л. сока лимона и нежирного йогурта; пучок зелени.

Приготовление:

С огурца и авокадо снять кожуру, а мякоть измельчить в блендере. Добавить зелень, сок лимона и йогурт. Затем еще раз все хорошо взбить. Суп готов.

Видео рецепт

Салат «Витаминный»

    Количество – 4 порции; Время приготовления – 15 минут.

Ингредиенты:

    по одному яблоку и авокадо; 2 киви; 1 небольшой белый сладкий лук; 30 мл оливкового масла; 2 веточки кинзы или петрушки; морская соль по вкусу.

Приготовление:

Сначала измельчить лук и нарезать полосками киви. Все смешать, чтобы лук замариновался. Очистить яблоко и авокадо от кожуры, порезать крупными кусочками. Присыпать салат кинзой (петрушкой), полить маслом и посолить. Перемешать и оставить на 3-5 минут.

Полезные советы и интересная информация

Если авокадо правильно выбрать, фрукт удивит очень легким и нежным вкусом. Чтобы определить спелость, нужно воспользоваться несколькими правилами.

Обратите внимание на цвет кожуры. Она должна быть темная, практически черная. Слегка надавите пальцем на кожу плода. Если она твердая, плод незрелый. Когда вмятина слишком глубокая, наоборот, оно уже переспевшее и, вероятно, подгнившее. Когда выемка быстро разгладилась, это спелый фрукт, с прекрасными вкусовыми свойствами. Можно немного встряхнуть плод, приставив к уху. Если услышите в середине постукивание косточки, авокадо готово к употреблению. Попробуйте оторвать плодоножку. Цвет места под ней должен быть зеленый, ни в коем случае не желтый или коричневый.

Если не смогли найти спелый плод, возьмите зеленый. Для быстрого дозревания заверните его в бумагу и оставьте при комнатной температуре. Можно положить в пакет с яблоками и бананами. Нельзя хранить его в холодильнике.

Если разрезали плод и половину необходимо оставить, тогда сбрызнете ее соком лайма или лимона, обверните пищевой пленкой и положите в отсек холодильника для хранения фруктов. Даже в таком случае максимальный срок хранения – сутки.

Тропическое авокадо – это целый вулкан полезных свойств, витаминов, минералов. С ним можно приготовить множество разных блюд: легких и сложных, на праздники и на каждый день. Несмотря на высокую калорийность, он по праву считается диетическим, поскольку в составе содержит много мононенасыщенных кислот, которые помогают его быстрому усвоению организмом.

Регулярное употребление экзотического продукта снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, понижает уровень холестерина, улучшает состояние кожи и оказывает противовоспалительное действие.

Блюда, приготовленные с тропическим плодом, настолько разнообразные, что смогут заменить давно надоевшие оливье, селедку под шубой, классический греческий и другие. С ним получится сделать стол интереснее, вкуснее и экзотичнее.

Источник: 4damki.ru

В нашем интернет- магазине представлена мягкая мебель для дома

mebeltrio.com

штраф за несвоевременную сдачу нулевой отчетности

alenaklikina.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.