Рецепты вкуснейших запеченных яблок в духовке

Запеченные яблоки в духовке — это полезная альтернатива сладостям, особенно для тех, кто придерживается диеты. Добавив немного орехов, сухофруктов или меда, можно приготовить изысканный десерт в домашних условиях. 


Калорийность

Калорийность запеченных в духовке плодов зависит от того, какие дополнительные ингредиенты использовались для приготовления.

Блюдо Калорийность, на 100 г Классические печеные яблоки 44 С сахаром 86 С медом67 С сухофруктами 103 С орехами 72 С сухофруктами и орехами (подсластитель — сахар)141 С сухофруктами и орехами (подсластитель — мед)115

Вместо сахара и меда можно использовать экстракт Стевии. Тогда десерт получится диетическим.

Какие яблоки лучше всего запекать

Для запекания в духовке подходят сорта с «рыхлой» мякотью. Лучшими считаются:

    Антоновка. Ранет. Голден. Шафран. Макинтош. Грант. Семеренко.

Также подходят все сорта зеленых яблок с кисло-сладким вкусом. Не подходят красные и желтые сорта.

Классический рецепт яблок без начинки

Для приготовления классического рецепта в духовке нужно несколько ингредиентов. Готовится просто и быстро.

Ингредиенты:

    Зеленые яблоки. Корица.

Как готовить:

Фрукты помыть. Запекать можно целиком либо дольками. Разогреть духовку до 180. Выложить плоды в форму и отправить на 15 минут. Достать и посыпать корицей. Поставить обратно на 2-3 минуты.

Видео рецепт

Яблоки целые с сахаром

Яблоки с сахаром более калорийны, но если заменить сахар медом, можно приготовить диетическое лакомство.

Ингредиенты:

    Зеленые яблоки. Сахар по вкусу. Корица. Молотые орехи.

Приготовление:

Помыть плоды и вырезать сердцевину. Сахар смешать с корицей и молотыми орехами. Фрукты уложить в форму для запекания и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут. Достать, посыпать сахаром, корицей и орехами. Поставить обратно еще на 7 минут.

Видео приготовление

Как испечь яблоки для кормящей мамы

Печеные яблоки очень полезны для женщин в период лактации. Но употреблять красные сорта нельзя, поскольку они относятся к аллергенам. А вот зеленые и желтые вполне подойдут для приготовления.

Также не стоит использовать мед, орехи и сухофрукты. Во время беременности такие продукты находятся под запретом. Лучший вариант — запеченные плоды с небольшим добавлением сахара, но желательно обойтись без него.

Чем полезны печеные яблоки

Главное достоинство — низкая калорийность. Плоды в таком виде лучше усваиваются организмом. Однако, содержание витаминов в них меньше, чем в свежих.

Польза для организма:

    Высокое содержание калия, который благотворно влияет на работу сердца. Поддержание кислотно-щелочной среды. Магний и натрий стабилизирует артериальное давление. Снижение уровня кислотности в желудке. Сочетание яблок и орехов способствует укреплению зубов и костей. Мякоть печеных в духовке яблок помогает при кашле. Помогают при расстройстве сна и сердечной недостаточности. Выводят тяжелые металлы из организма. Нормализуют уровень холестерина.

Такое блюдо полезно для людей, страдающих гастритом с повышенной кислотностью. Яблочная и винная кислота способствуют усвоению пищи при заболеваниях ЖКТ.

Кому можно, а кому нельзя их есть

Несмотря на всю пользу, печеные в духовке плоды для некоторых людей противопоказаны. В первую очередь — это люди с аллергией на яблоки. Не рекомендуется употреблять блюдо тем, кто страдает метеоризмом и язвенной болезнью.

Негативное воздействие на организм может быть связано не с самими фруктами, а с воском, которым обрабатывают кожуру, поэтому перед употреблением рекомендуется их тщательно вымыть в горячей воде.

Видео информация

Полезные советы

Чтобы яблоки были еще вкуснее, есть несколько советов по приготовлению.

    Фрукты лучше покупать местного производства, а не импортные. Особенный вкус и аромат можно придать, если добавить ванильный сахар или ванильную эссенцию. Хорошо сочетаются яблоки с нежирной сметаной, творогом, цитрусовыми фруктами и горьким шоколадом. Важный момент — это температура в духовке. Если температура будет слишком высокая, кожица начнет подгорать, а мякоть останется сырой. Оптимальная температура — 180-200 градусов. Чтобы плоды равномерно пропекались в духовку можно поставить емкость с водой. Запекать можно и в микроволновой печи. Во время запекания фрукты приобретают некрасивый оттенок. Чтобы этого избежать их нужно сбрызнуть лимонным соком. Проверить степень готовности можно с помощью деревянной палочки или зубочистки. Мякоть протыкают палочкой и, если палочка легко проходит через кожицу, десерт готов. Запеченная мякоть используется в качестве детского питания.

Специи придают лакомству необычный вкус и аромат. Главное, не ограничивать фантазию.

Печеные яблоки в духовке можно есть практически всем. Для приготовления не потребуется много времени. Запекать можно с курагой, изюмом, цитрусовыми, орехами и любыми другими ингредиентами. В мякоти яблок большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых организму человека.

Источник: 4damki.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.