Я люблю тебя – творог! Простые закуски, выпечка и сладкие блюда

Творог – универсальный кисломолочный продукт. И уже за это стоит его полюбить, даже без учета полезных свойств. Из него можно без особых сложностей приготовить соус, салат, закуску, торт, десерт. Можно выбрать яство не только для сладкоежек, но и для тех, кто не особенно жалует творожные блюда. Есть даже такие, где дополнительные ингредиенты так меняют привычный вкус, что сразу и не определишь, из чего они приготовлены.

Самые быстрые и вкусные рецепты из творога

Самые распространенные творожные блюда в домашних условиях – разнообразная выпечка, пасты для бутербродов, запеканки, сырники и вареники. Последние два удобны еще и тем, что их можно заморозить и всегда иметь под рукой быстрый ужин или завтрак.

Творожники

Вариантов приготовления творожников масса, у каждой хозяйки свой, но, чаще всего, готовят классические, сладкие сырники, которые лишь незначительно отличаются друг от друга. Любят их за простоту и доступность основных ингредиентов: творог, яйца, чуть муки и сахара. Возможно, нижеприведенный вариант тоже кому-нибудь понравится.

Основное его отличие – отсутствие сахара, что подойдет для приверженцев ЗОЖ, считающих «каждую калорию», которые оценят идеальное сочетание творога с овощами. Нет здесь пшеничной муки или манки, т. е. получаются безглютеновые сырники. Добавка тертой морковки позволит увеличить количество порций, не удорожая конечного блюда. А если кому-то нельзя куриные яйца, их тоже нет, «связующую» роль берет на себя льняная мука.

Ингредиенты:

    Пачка творога. Морковка — 1-2 шт. Перчик сладкий — 1-2 шт. Яйцо — 1 шт. 2-3 ст. л. льняной муки. Зелень (разной) – по вкусу. Базилик — 1-2 веточки. Специи – по вкусу.

Как готовить:

Подготовить все ингредиенты, вымыть и обсушить зелень и овощи. Морковь сырую, лучше яркоокрашенную, мелко натереть. Ее количество при желании можно увеличить, на вкусе это не отразится, а сырников в результате получится больше! Из зелени и базилика, мелко порубив, сделать «микс». Смешать хорошо натертую морковь и творог, если он по консистенции состоит из комочков, предварительно растереть вилкой до состояния пасты. Перчики брать лучше разноцветные, удалить у них семена, измельчить на небольшие кубики, перемешать с творожно-морковной массой и зеленью. Вбить в массу яйцо (можно обойтись без него), хорошо вымешать. Всыпать в овощи с творогом льняную муку, еще раз хорошо вымешать. Соединить все специи, например, куркуму, мускатный орех, сухую зеленую аджику, имбирь и т. п. Добавить смесь приправ к творожной массе. Капнуть на ладони немного масла, скатать шарики, сплющить (можно обвалять в кунжуте). Хорошо разогреть сковороду, обжарить как обычные сырники с небольшим количеством масла или запечь в мультиварке, или духовке.

Подавать к ним можно не только сметанный соус, но и кетчуп, ткемали и даже хрен (кому как нравится). Такие закусочные творожники хорошо сочетаются с овощными салатами.

Видео рецепт

Вареники с творогом и шпинатом

Ниже приведен рецепт вареников, но не сладких с изюмом, а с перцем и мускатным орехом. Попробуйте и, возможно, они вам так понравятся, что откажитесь от привычных.

Ингредиенты:

    Творог – 0,3 кг. Мускатный орех – 0,5 шт. Яйцо – 2 шт. Масло сливочное 82% – 40 г. Мука – 0,3 кг. Шпинат – 0,2 кг. Соль – по вкусу. Манка – 50 г. Вода – 40 мл. Масло – 1 ст. л. Черный перец (молотый) – по вкусу.

Приготовление:

Хорошо промыть шпинат, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода, можно потом дополнительно просушить полотенцем из многослойной бумаги. Растопить половину масла, положить нашинкованный шпинат, обжарить пару-тройку минут, помешивая. Если творог крупинками, его лучше протереть через сито, шпинат отжать и смешать с ним, поперчить, добавить мускатный орех, тщательно перемешать. Для приготовления теста соединить муку и манку, добавить подсоленные яйца, влить масло, порциями добавить воду, вымешать массу до получения крутого теста. Обернуть пленкой, убрать на полчаса в холодильник. Присыпать стол небольшим количеством муки, раскатать из теста тонкий пласт, вырезать подходящей формочкой кружки (примерно по 6-7 см). На каждый кружок положить небольшое количество начинки, сложить пополам, очень хорошо защипать края. Переложить на разделочную доску, дать обсохнуть около получаса. Довести до кипения подсоленную воду, выложить вареники, дождаться, когда всплывут, выловить на блюдо, сверху положить небольшие кусочки сливочного масла.

Подавать к столу вместе со сметаной, некоторые гурманы едят их с хреном или кетчупом.

Творожное печенье с кунжутом

Очень вкусное, рассыпчатое и красивое печенье с аппетитно хрустящими семечками кунжута. Получается всегда, поэтому не стоит волноваться, даже если готовите в первый раз. Еще одно достоинство – долго сохраняет свежесть.

Ингредиенты (на 8 порций):

    Сахар – 100 г. Сливочное масло – 100 г. Мука – 0,4 кг. Творог – 0,4 кг. Кунжутные семена – 25 г. Яйцо – 2 шт. Уксус 9% – 7 мл. Сода – 2 г.

Приготовление:

Растереть вилкой творог с сахаром, добавить порезанное на кубики масло, вбить яйца, хорошо перемешать. В творожную смесь просеять муку через сито, перемешать, соду погасить в столовой ложке уксуса, вылить в тесто, хорошо вымесить. Включить духовку для прогрева до 180 градусов. Из созревшего теста скатать шарики, слегка примять между ладонями, обмакнуть в кунжут. Разложить печенье на противень, предварительно застеленный пергаментом или фольгой, выпекать около получаса.

Сочники

 

Что может быть вкуснее горячего, завораживающего сладковатым запахом сочника с холодным молоком в запотевшей кружке, а еще лучше со сливками! Рецепт универсальный и в тесто, и в начинку можно добавлять: мускатный орех, тертую цедру лимона, корицу, кусочки шоколада или мармелада, орехи, гвоздику, ваниль.

Ингредиенты (на 8 порций):

    100 г масла сливочного; 200 г творога 5-9%; 70 г сахара; 240 г муки; яйцо + желток; ванилин — по вкусу; 1 ч. л. разрыхлителя; 50 г сметаны 15-20%.

Приготовление:

Для улучшения вкуса творог протереть сквозь сито, особенно если он «комковатый», соединить с ванилином, мукой и сахаром, добавить желток и сметану, хорошо перемешать. Муку обязательно просеять, а потом добавить разрыхлитель, яйцо, сахар, мягкое масло, вымесить нежное и мягкое тесто. Сформировать шар. Колобок разделить на 8 частей, раскатать в овальные блины. На одну половинку положить по столовой ложки начинки, прикрыть другой. Уложить сочники на противень, выстланный пекарской бумагой, поместить в уже прогретую духовку (190 градусов), выпекать около получаса до появления светло-золотистой корочки.

Интересные и быстрые рецепты из творога

Используя творог можно приготовить массу различных по вкусу блюд на «скорую руку» разной степени сложности.

Салат «Весна пришла!»

Простой витаминный салат с творогом и редисом, в него можно добавить и ботву. Корнеплоды подбирайте послаще, либо с чуть заметной горчинкой.

Ингредиенты:

    Пучок редиса. 0,5 кг творога. Пучок лука зеленого. Пучок укропа. Сметана и соль по вкусу.

Приготовление:

Вареные яйца осторожно почистить, крупно нарезать, дать полностью остыть. В глубокую салатницу выложить творог, подсолить, всыпать паприку, тщательно размешать-растереть вилкой. Остудить в холодильнике. Редис порезать мелкими кусочками, смешать с яйцами и порубленной мелко зеленью (ботву от редиса тоже можно использовать, особенно если корнеплод только-только сорвали), объединить с творогом, подсолить, приправить сметаной, аккуратно перемешать.

Переложить все в блюдо, оформить веточками укропа, можно присыпать дробленым грецким орехом.

Салат «Вьюга»

Еще один вариант оригинального творожного салата, но уже в «зимнем» исполнении. Он вполне заслуживает место на праздничном столе: готовится быстро, смотрится привлекательно, получается вкусно.

Ингредиенты:

    Творог – 0,5 кг. Горошек зелёный – 1 банка. Небольшой корень сельдерея. Чернослив – 150 г. Яблоки (кисло-сладкие) – 2 шт. Огурцы соленые – 2 шт. Майонез и горчица – по 2 ст. л. Соль и перец – по вкусу. Зеленый лук – 1/2 пучка. Чеснок – зубок. Помидор — 1 шт.

Приготовление:

С яблок срезать кожуру, измельчить кубиками, сельдерей натереть, творог протереть, чтобы не было крупинок, огурцы порезать мелко. Слишком пересушенный чернослив хорошо промыть и на ночь залить водой для набухания. Вынуть косточки, измельчить (пару штук оставить для оформления). Из банки с горошком вылить жидкость, чеснок раздавить прессом и перемешать с солью, яблоками, черносливом, сельдереем и творогом. Заправить творожный салат смесью майонеза с горчицей, аккуратно перемешать. Помидор порезать на дольки, оставленный чернослив – соломкой, украсить верх салата.

Ленивая ватрушка

Эта «супер» ленивая выпечка относится к серии, шутливо называемых у нас в семье: «отходы – в доходы!», когда в дело идут все остатки от завтраков-обедов. Если при ревизии хлебницы обнаружился бублик, а в холодильнике – полпачки творога или детский сырок, всего минут через 20 квартиру заполнит аппетитный запах почти домашней ватрушки. Можно взять обычное сладкое молоко, а перепелиные яйца заменить на одно куриное, если они не запрещены диетой.

Ингредиенты:

    Бублик – 1-2 шт. Творог – 100 г. Абрикосы – 2-3 шт. Яйца перепелиные – 2 шт. Сгущенка – 3 ч. л. Вода – ½ стакана. Куркума, корица, мускатный орех – по вкусу.

Приготовление:

Развести сгущенку в теплой воде, положить бублик в глубокую тарелку, залить сладким молоком, придавить блюдцем, дать полежать, перевернуть, чтобы стал равномерно мягким. Время выдержки в молоке зависит от «возраста» бублика, надо проследить, чтобы он сильно не размок. Абрикосы протереть в пасту. Удобно и быстро это сделать с помощью маленькой терки для мускатного ореха или цедры, чтобы не размазывать по поверхности обычной большую часть фруктов, а потом еще и отмывать ее. Можно обойтись и без абрикосов, но с ними начинка приобретает красивый цвет, становится ароматнее и вкуснее. Перемешать творог с куркумой, абрикосовым пюре, корицей и мускатным орехом. Если продукт обычный, а не сырок, добавить еще и ванили. В начинку вбить яйца, еще раз хорошо перемешать. Смазать противень маслом и слегка присыпать манкой, уложить бублик, заполнить серединку начинкой. Выпекать ленивую ватрушку в прогретой заранее до 180 градусов духовке. Сигналом готовности станет появление аппетитного аромата свежеиспеченной сдобы.

Пончики творожные

Сладкоежек детей и взрослых, которые не любят это лакомство, еще поискать надо! Конечно, к диетическим блюдам, даже с большой натяжкой, его отнести нельзя, но иногда побаловать домочадцев стоит. Главное, не увлекаться, тогда несколько штук воздушных пончиков с аппетитным «загаром» особо здоровью не повредят. Каких-то полчаса, и тарелка с горкой ароматных шариков будет украшать стол, призывно маня семью собраться за чашечкой чая.

Ингредиенты:

    0,4 кг творога; 1 стакан муки; 1 стакан сахара; растительное масло — для жарки; 1 яйцо; щепотка соды; ваниль — по вкусу.

Приготовление:

Отставить в сторону масло, остальные ингредиенты тщательно перемешать до исчезновения комочков. Хорошо разогреть в сковороде масло, а после появления дымка, огонь уменьшить. Обжарить небольшие кусочки теста до румяной светло-коричневой корочки. Одновременно погружать не больше 2-3 шт. Выловить шумовкой и сложить шарики в глубокое блюдо.

Сверху аппетитную горку присыпать из ситечка смесью корицы и сахарной пудры.

Суфле «Мечта Карлсона»

«Супер» вкусный и красивый творожный десерт. Готовится просто, и, если не учитывать время застывания желе в холодильнике, быстро. Хорошо будет смотреться творожное суфле на праздничном столе, но может «подсластить» и будни.

Ингредиенты:

    0,5 кг творожной массы; 0,25 кг сметаны 30% 0,1 кг молока сгущенного; 20 г шариков шоколадных; шоколадная крошка — по вкусу; 10 ст. л. молока; 3 ст. л. какао-порошка; 0,2 кг печенья песочного; 35-45 г желатина.

Приготовление:

Перемешать сметану с творожной массой, сгущенным молоком, шоколадной крошкой и шоколадными шариками. Дать желатину полчаса набухнуть в воде комнатной температуры. В сотейнике с толстым дном прогреть слегка молоко, положить разбухший желатин, помешивая довести до полного растворения (не кипятить!). Соединить желатин с творожной массой, перемешать, поделить на равные 3 части. Первую часть подкрасить какао-порошком, вторую – перемешать с небольшими кусочками печенья, третья – пусть останется светлой. Круглый глубокий салатник выстлать пищевой пленкой, выложить слои в следующем порядке: 1 – светлая масса, 2 – с какао, 3 – с печеньем, 4 – опять с какао, 5 – светлая. Разровнять верх будущего суфле, отправить для застывания на 6 часов в холодильник. Достать, прикрыть салатник плоской тарелкой, аккуратно, но резко перевернуть, осторожно удалить пленку.

Верх десерта можно посыпать орехами и шоколадной крошкой, оформить фруктами-ягодами свежими или из компота.

Печеные яблоки

Такие яблочки подойдут для полдника или легкого ужина, изюм при желании можно заменить курагой, черносливом или смесью. К приготовлению можно привлечь и ребенка, от этого еда станет только вкуснее, ведь она создана своими руками!

Ингредиенты:

    100 г творога; яблоки — 4 шт.; 1 ст. л. хорошей сметаны; 2 ст. л. измельченных орехов; 1 ст. л. изюма; 1 ч. л. сахара; сахарная пудра для посыпки.

Приготовление:

Яблоки помыть, осторожно удалить серединку, творог растереть и перемешать с орехами, сметаной, изюмом и сахаром. Заполнить начинкой яблоки, наколоть в нескольких местах зубочисткой, чтобы при выпекании они сохранили форму. Поместить в форму, влить чуть воды, запекать около четверти часа при температуре примерно 185 градусов. Яблоки достать, дать чуть остыть, присыпать из ситечка сахарной пудрой.

Биточки из гречки и творога для детей

Спорить о полезности творога, особенно для растущего человечка, никто не будет. Но иногда попытка накормить кроху может потерпеть фиаско. Придется мамочке исхитриться и немного пофантазировать, ведь здоровье малыша напрямую зависит и от еды. В таком исполнении творог в блюде практически не чувствуется. Смесь крупы и творога можно пропустить через мясорубку.

Ингредиенты:

    Крупа гречневая – 60 г. Творог – 150 г. Яйцо- 1 шт. Сметана – 50 г. Сахар – 30 г. Масло слив. – 30 г. Соль – по вкусу.

Приготовление:

Перебрать, промыть, отварить гречку. Чуть остудить, перемешать блендером с творогом, яйцом, сахаром. Скатать из массы небольшие биточки, обжарить слегка с 2-х сторон. Переложить в форму, залить сметаной, запекать минут 5-7 в уже прогретой духовке. Подавать биточки можно с салатом из овощей.

Видео приготовление

Полезные советы

Когда готовите сырники, для маскировки кислоты в твороге добавьте корицу. Если даже и дрогнет рука, блюдо не пострадает. А если использовать соду, то… результат может быть печальным.

При варке вареников со сладкой творожной начинкой и изюмом, опускайте их в кипяток с щепоткой соли, и варите до всплывания с парой-тройкой столовых ложек сахара.

Для приготовления бутербродной пасты или крема, которые не будут подвергаться тепловой обработке, берите только творог, в свежести которого уверены на 100%! Отравление молочными продуктами очень серьезное заболевание и протекает тяжело – это правда жизни, а не очередная рекламная «страшилка».

Творог благодатный продукт, его практически невозможно испортить, поэтому не бойтесь и подключайте фантазию, смело добавляйте «нестандартные» ингредиенты и тогда родятся кулинарные шедевры!

Источник: 4damki.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.