Запеченная рыба в духовке – просто и оригинально

Блюда из рыбы широко известны целебными свойствами и особенным вкусом. Вряд ли найдется человек, который не любит морепродукты. Дары моря хорошо усваиваются и богаты полезными жирными кислотами, витаминами и микроэлементами. Рыба стала незаменимой частью лечебного меню, так как способствует нормализации функций щитовидной железы и оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему.

Регулярное употребление морского продукта помогает снизить уровень холестерина, улучшить сон и память, укрепить зрение и работу ЦНС, снизить раздражительность. Рыба составляет основу и диетического питания, благодаря низкой калорийности и позитивному влиянию на обмен веществ, она идеально подойдет на обед и ужин, с ней сочетаются различные овощи и другие продукты.

Доступна масса вариантов приготовления, но самый быстрый, позволяющий сохранить вкус и полезные вещества — запекание в духовке.

Как правильно выбирать рыбу в магазине

Вы можете приобрести рыбу замороженную, охлажденную, цельную или в виде порционных кусочков.

Покупая в охлажденном виде, обращайте внимание на следующее:

    Степень свежести. Наличие блестящей и ровной чешуи. Отсутствие вздутого брюшка и мутных глаз. Запах без резких отдушек и оттенков. Филе упругое, легко восстанавливает форму после нажатия пальцем. Цвет рыбной тушки от белого до темно-красного, в зависимости от вида.

Какую рыбу лучше запекать в духовке

Для запекания подходят более жирные сорта. Такое мясо получается сочным и нежным, не пересушивается. Семга и форель — идеальный выбор, который не потребует использования дополнительных соусов и маринадов.

Также подойдут для приготовления в духовке лещ и карп, тилапия, сазан и морской язык. Камбала, сибас, скумбрия – виды средней жирности, а минтай, окунь и треска – представители нежирных сортов.

Размороженную рыбу смажьте маслом, чтобы добавить сочности готовому блюду.

Морскую рыбу лучше запекать в виде стейка или филе, а речную — целиком. Идеальные специи – сок лимона, перец, имбирь, кориандр, мускатный орех, сушеная зелень. Гурманы по достоинству оценят винный маринад, а также бальзамический соус и винный уксус.

Сколько и при какой температуре готовить

Время запекания зависит от разновидности рыбы и способа приготовления. Температура в печи не должна превышать 200 °C.

Стандартное время приготовления целой тушки — 30 минут, для угощения на противне — 35 минут, в рукаве или фольге – 25 минут.

Также стоит принимать во внимание размер и массу ингредиентов. Если вес тушки не более 300 г, время запекания составит 20 минут. При весе 300-500 г — понадобится не менее получаса, а при весе 1-1,5 кг — от 45 минут до часа.

Сделав прокол и надавив на брюшко, можно определить, пропеклась ли рыба. Выделение прозрачной жидкости – признак готовности. Если жидкость мутная и кровянистая, необходимо еще время.

Лучшие рецепты рыбы в фольге

Горбуша целиком с овощами

Простой и быстрый рецепт приготовления в домашних условиях, помогает сохранить полезные свойства, а готовое мясо делает ароматным и сочным.

Ингредиенты:

    Тушка горбуши. Лимон. Луковица. Морковь. Кусочек сливочного масла. Зелень.

Приготовление:

Горбушу очистить, помыть. Лимон и луковицу порезать полукольцами, морковь натереть на терке. Лук с морковью предварительно обжарить на масле. Тушку, натертую солью и перцем, наполнить морковно-луковой начинкой, дольками лимона и кусочками масла. Полученную заготовку завернуть в фольгу, тщательно запечатать края, положить на противень и готовить при температуре 180 градусов.

Удалите фольгу, украсьте блюдо зеленью и подавайте.

Видео рецепт

Скумбрия с картофелем и пряностями

Различные вариации овощей и специй каждый раз привносят что-то новое, и рыба остается потрясающе вкусной даже в холодном виде.

Ингредиенты:

    Скумбрия. Лук. Морковь. Пара картофелин. Перец. Соль. Базилик. Кориандр. Эстрагон. Масло растительное.

Приготовление:

Скумбрию помыть, очистить, натереть специями. Очищенную морковь и картофель нарезать пластинами, а лук полукольцами. Застелить противень фольгой и смазать маслом. Начиненную луком рыбу положить на слой моркови и картофеля. Завернуть в фольгу и отправить в печь не более чем на 40 минут.

Видео приготовление

Самые популярные рецепты запекания

Филе с картофелем и овощами

Этот рецепт и его вариации знакомы каждой хозяйке. Ниже приведена базовая рецептура.

Ингредиенты:

    Один килограмм рыбного филе. Один килограмм картофеля. Два, три томата. Сыр — 200 г. Сметана (майонез). Соль, перец, рыбная приправа.

Как готовить:

Рыбное филе разрезать, добавить приправу, немного соли, перца и оставить на время. Очищенный картофель нарезать тонкими пластиками, добавить соль и перец, перемешать. Томаты порезать так же, как картофель. Противень или форму для выпечки смазать растительным маслом. На дно выложить половину нарезанного картофеля, затем кусочки филе и слегка подсоленные помидорные дольки. Следующий слой – оставшийся картофель, который смазать сметаной или майонезом. Сверху посыпать тертым сыром и прикрыть листом фольги. Оставить в духовке на полчаса. Снять фольгу и подождать еще 10-15 минут, чтобы получить румяную сырную корочку.

Готовое блюдо разделите на порции, дополните зеленью и подавайте на стол.

Красная рыба в глазури

Оказывается, для приготовления оригинального рыбного блюда не требуется много усилий и экзотических продуктов.

Ингредиенты:

    Один килограмм семги. Сок лимона. Горчица. Мед. Соль, перец.

Приготовление:

Филе семги отделить от кожи и нарезать кусочками. Приготовить соус из меда, горчицы, сока лимона и специй. Рыбу замариновать в полученном соусе на четверть часа. В форму для запекания положить бумагу для выпечки, смазать маслом и слегка посыпать мукой. Выложить кусочки в форму и запекать в разогретой до 250 °C духовке 25 минут.

Полезные советы

Эти рекомендации упростят и сделают процесс приготовления более приятным.

    Для придания особой сочности, замаринуйте рыбу на полчаса. Используйте соус, который предотвратит пересыхание мяса и придаст аппетитную корочку. Чтобы защитить посуду от неприятного запаха, укройте противень фольгой или натрите соком лимона (уксусом). Цедра лимона и кофейная гуща помогут удалить запах рыбы с рук. Полностью заполняйте посуду для запекания рыбой и гарниром, чтобы влага быстро не испарялась, а филе не пересушилось. Готовьте незадолго до подачи, иначе со временем, остывая, рыба потеряет часть аромата.

Запекание в духовке – один из лучших вариантов приготовления ежедневных и праздничных блюд. Во время приготовления не нужно постоянно находиться рядом с плитой и следить за процессом, переворачивая каждый кусочек. Результат – идеально сохраненная целостность и форма готового угощения. При использовании фольги, рыба не пригорает, не теряет ароматы специй, трав, пряностей и овощей.

Подключив немного фантазии, вы можете менять как приправы, маринады, соусы, так и гарниры. Картофель добавит калорийность и сделает ужин более сытным, а кабачки, томаты, лук, стручковая фасоль – диетическим.

Рыбный ужин получится изысканным в сочетании с бокалом белого охлажденного вина, легким салатом вместо гарнира и специальным соусом, который придаст пикантность. Смешайте сок лимона и масло оливы, добавьте соль, перец, чеснок и петрушку. Полейте этим соусом готовую рыбу, и наслаждайтесь полученным шедевром!

Удивляйте и радуйте близких вкусными и оригинальными блюдами!

Источник: 4damki.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.