Запеченные яблоки с мёдом и творогом – оригинальная изюминка любого стола

Иногда хочется побаловать себя ароматным и вкусным десертом. Что останавливает? Цены на продукты и отсутствие свободного времени. Выход есть: подобрать доступные ингредиенты и довериться фантазии. В категорию доступных, вкусных, а также оригинальных рецептов входят запеченные яблоки с творогом в духовке.

Очевидные плюсы блюда

    Яблоки — распространенные и недорогие фрукты, которые есть в каждом холодильнике. Местные сорта — кладезь витаминов, и в сочетании с творогом несут неоценимую пользу для организма. Прекрасная альтернатива будничному завтраку. Творогом по утрам никого не удивишь. Интересная подача заинтересует малышей, а значит, пробудит аппетит. Хорошая возможность разбавить рацион кормящим мамам. Во время грудного вскармливания появляется непреодолимая тяга к сладкому. Не все мамочки могут себе позволить полакомиться вкусненьким. Запеченные фрукты придут на помощь.

Запеченные яблоки – низкокалорийное блюдо, 100 г – 50 ккал. Учитывайте, что количество калорий увеличивается в зависимости от выбранной начинки. Например, добавляя орехи и мед, можно насчитать еще 100 ккал.

Классический рецепт с медом и творогом

Решились порадовать себя чем-то новым в домашних условиях? Тогда готовьте яблоки и творог. Фрукты покупайте целые, без повреждений. Количество зависит от того, сколько порций планируете приготовить.

Как готовить:

Фрукты тщательно промыть и аккуратно вырезать сердцевину, чтобы стенки не получились слишком тонкими. Если сомневаетесь — сделайте толще, иначе блюдо может развалиться под воздействием высокой температуры. Оставьте кусочек яблока — он заменит крышку. Основа готова. Для начинки измельчаем вырезанные кусочки (предварительно очищаем от семечек и перегородок). Лучше блендером, но можно и ножом. Готовую яблочную массу смешиваем с творогом и медом. Обязательно попробуйте на вкус. При необходимости можно добавить немного больше меда. Что делаем дальше? Наполняем основу начинкой и накрываем кусочком в виде крышки. Оптимальная температура для выпекания — 180 градусов. Время приготовления — 20-25 минут.

Видео рецепт

Интересные рецепты запекания яблок

С медом

Если вы противник сахара, его заменит мед, причем блюдо от этого не становится менее вкусным. Рецепт приготовления идентичен классическому. Разница лишь в том, что вместо сахара добавляем в начинку мед.

СОВЕТ! Противень смажьте сливочным маслом, маргарином или застелите пергаментом.

Яблоки запекают и без творога. Достаточно в подготовленную основу налить мед и готовить в духовке 15-20 минут.

СОВЕТ! Ускорить процесс поможет микроволновая печь. Выпекание там длится 5-10 минут, в зависимости от мощности. Главное, не забыть сделать несколько отверстий спичкой или зубочисткой.

С корицей и орехами

Хочется разнообразия? Просто смешайте яблоки, орехи и мед. Это настоящий подарок для организма в виде полезного десерта, богатого витаминами и микроэлементами.

Готовим начинку. Орехи измельчаем удобным способом, добавляем мед, тщательно перемешиваем. Заполняем яблочную форму получившейся массой. Накрываем верхушкой. Время выпекания аналогичное: 20 минут – в духовке при 180 градусах, 5 минут – в микроволновке. Полчаса – в мультиварке, в режиме «выпечка». СОВЕТ! Усилить аромат, можно посыпав фрукты корицей перед отправкой в духовой шкаф.

Не забывайте, что десерт можно украсить. Все зависит от вашей фантазии: листочки мяты или взбитые сливки отлично дополнят блюдо.

С лимоном

Этот рецепт наиболее актуален в период простуд. Лимон отлично справляется с начинающейся болезнью, заряжает организм витамином С.

Очищенные от серединки яблоки полить соком лимона. Для начинки хорошо подойдет мед. Заливайте его в каждый фрукт и накрывайте крышкой. Натертой цедрой щедро посыпаем десерт сверху и отправляем запекаться.

Медовую начинку можно заменить сухофруктами. Яблоки заполняем цукатами и кусочком сливочного масла.

С творогом и изюмом

Подготовительный этап пройден. Яблочная основа готова. Для начинки смешиваем творог (100 г), сахар по вкусу, сметану (1-2 ложки) и изюм. Изюм предварительно промываем и заливаем кипятком на 10-15 минут. Заполняем основу и закрываем крышкой. Следите за временем выпекания. Помните, для духовки достаточно 20 мин, для мультиварки – 30, а для микроволновки – 5 мин.

Блюдо украсит стол в любое время дня. Отличное решение для неожиданного прихода гостей. Быстро, легко и вкусно.

В фольге с бананом

Экспериментируем, добавляя в начинку банан. Его нужно размять и смешать с измельченными орехами. Разбавим массу двумя ложками меда. Десерт получится нежным, если избавиться от кожуры. Подготовленные фрукты наполняем начинкой, оборачиваем фольгой и отправляем в духовку на 20-25 минут при 180 градусах.

Рецепт со слоеным тестом

Для приготовления потребуется тесто, яблоки, яйцо, а для начинки нужны мед и орехи.

Начинка проста – готовим массу из орехов и меда. Аромат усиливаем с помощью корицы. Подготовленные фрукты наполняем получившейся массой. Раскатываем тесто и разрезаем на квадраты. Размер зависит от яблок. Яблоко помещаем на квадрат и аккуратно заворачиваем. Получается своеобразная сумка. Старайтесь не располагать близко друг к другу на противне. Должно быть небольшое расстояние. Взбитым яйцом смазываем каждое яблоко. Украсить можно посыпав сахарной пудрой. ВАЖНО! Рецепт не подходит для тех, кто на диете. Количество калорий превышает норму.

Видео рецепт

Не стоит ограничиваться конкретными рецептами. Помните, начинка может быть любой: ягоды, шоколад, овсяные хлопья. Ориентируйтесь на свой вкус. Пусть это блюдо радует домочадцев не только вкусовыми качествами, но и пользой. Регулярное употребление запеченных яблок, богатых пектином, снижает холестерин, устраняет запоры и насыщает организм ценными витаминами и минералами. Отдавайте предпочтение здоровой еде. Приятного аппетита!

Источник: 4damki.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.