Что такое дагерротип

Люди всегда хотели запечатлеть самые счастливые мгновения своей жизни, сохранить в памяти приятные моменты и наглядно проследить, как в течение многих лет меняется окружающий мир. Стремление найти такой способ автоматической фиксации воспоминаний, привело к изобретению фотографии.

Сегодня высокие цифровые технологии позволяют не прилагать много усилий, чтобы сделать хороший снимок. Но недавно для создания кадра требовалось громоздкое оборудование и использование химических составов. Развитие фотографического искусства начиналось с использования дагерротипа – родоначальника современных фотоаппаратов.

Изобретение дагерротипа. Как развивалось искусство фотографии

Самое громкое имя, с которым связывают изобретение фотографии — Луи Жак Манде Дагер. Французский художник-декоратор посвятил жизнь созданию картин, просвечиваемых с обеих сторон из тонкотканного полотна, получивших название диорамы.

Занимаясь сотворением очередной декорации, художник обратил внимание, что на свежем слое краски вдруг отразилась картинка улицы. Камерой-обскурой послужила маленькая дырка в занавеске. Благодаря тому, что краска засохла, изображение сохранилось до следующего дня. Этот случайно пойманный и зафиксированный момент стал поворотным в судьбе декоратора. Дагер стал искать все новые способы «удержания» всего, что мог нарисовать свет.

Схожими экспериментами занимался другой изобретатель – Жозеф Нисефор Ньепс. Он на протяжении многих лет пытался зафиксировать изображение в «темной комнате». Свои опыты проводил с камнями и пластинами из металла, так как на то время был увлечен гравировкой рельефных изображений на твердых поверхностях. Ньепс даже изобрел новый вид лакового покрытия, разрушаемый в процессе экспонирования, и тем самым позволяющий получить на поверхности копию оригинальной картинки. Такой метод переноса зафиксированного эпизода получил название гелиогравюра.

Совместная работа двух великих изобретателей привела к открытию нового принципа светописи. В 1831 году Дагер опытным путем определил, что световое воздействие на иодид серебра оказывается достаточно сильным, чтобы получить хоть и слабовыраженное изображение, но легко поддающееся корректировке при помощи соляного раствора. По рассказам, такой удивительный метод был открыт случайным образом: Дагер просто забыл ложку на серебряной подставке с каплями йода. Под воздействием прямого солнечного света копия изображения ложки «отпечаталась» на поверхности из серебра. Ньепс пытался проводить похожие эксперименты в камере обскура. Но повторить успешный результат коллеги ему не удалось.

Дагер же продолжал искать варианты фиксации различных эпизодов, и в 1827 году подарил миру новое открытие о проявляющем действии ртути. Оказалось, что химические пары вещества, вступая в реакцию с материалом пластины, способны проявлять изображение в гораздо лучшем качестве, чем это делало йодистое серебро.

В 1839 году методика получения копий изображений в «темной комнате» сложилась окончательно, получив название дагерротипии.

Видео сюжет

Процесс дагерротипии — получение фотографии

Процесс создания снимка-дагерротипа проводится в несколько этапов:

В камере-обскура создают условия для вступления в реакцию серебряного материала пластины и паров йода. Через некоторое время на поверхности пластины образуется светочувствительный слой йодистого серебра. Пластину подвергают экспонированию на протяжении от 15 минут до получаса под ярким светом. Под сильным световым воздействием происходит разрушение молекул йодистого серебра, а также улетучивание паров йода. Благодаря микроскопическим зернам серебра образуется «иллюзорная» (скрытая) картинка. После пластину отправляют на «проявку» в пары нагретой ртути (от 50 до 80 °С), которая способна растворить серебро, образуя тем самым особый, серого оттенка сплав – амальгаму. Затем пластину фиксируют и промывают в горячем соляном растворе, благодаря которому удаляются остатки йодистого серебра и обнажается полированная серебряная поверхность. Структура пленки амальгамы непрочная, а серебро легко поддается процессу окисления в условиях открытого воздуха. В связи с этим на дагерротип дополнительно наносят хлорид золота, который делает фотоснимок долговечным и окрашивает его в цвет охры с красно-коричневым оттенком. Так картинка на дагерротипе получается зеркальной.

Главный недостаток дагерротипов заключался в отсутствии возможности их множить. Малая степень чувствительности пластинок требовала больших временных затрат на составление экспозиции, поэтому лицо и волосы человека, чей портрет желали запечатлеть на снимке, приходилось покрывать толстым слоем пудры или мела. Такие манипуляции позволяли отраженному свету попадать в камеру-обскура. К тому же дагерротипы были тяжеловесные и стоили больших денег.

Видео сюжет

Развитие дагерротипа. Как изменялось искусство фотографии

Популярность дагерротипов не помогла наладить производство снимков в массовых масштабах. Оценить перспективу развития дагерротипов помог директор обсерватории в Париже Доменик Франсуа Арго.

Идею изобретателя фотографии поддержал и Луи Жозеф Гей-Люссак, который заявил об открытии Дагера, как о новом веянии в искусстве. С его помощью создана новая эпоха — символ славы цивилизации.

В поисках новых способов эффективной «сушки» дагерротипов, исследователи прибегли к использованию желатина в качестве связующего слоя. Ричард Мэдокс в 1871 году первым предложил использовать желатиновую эмульсию для повышения светочувствительности пластин, что позволило хранить их сухими. Прогресс продолжал двигаться вперед, и к 1840 году на смену желатину пришла смесь йода с бромом.

Большая заслуга в развитии фотографического искусства принадлежит англичанину Уильяму Генри Фоксу Тальботу, предложившему свою технологию создания снимков. Его калотипия или «талботипия», является промежуточным способом получения фотографии, после дагерротипии, но еще до пленочных аппаратов. Данный метод отличается появлением еще одного момента – создания негатива, позволяющего «штамповать» фотографии в неограниченном количестве.

Знаменитые винтажные снимки. Первые дагерротипы известных людей

1839 год – значимая дата в истории фотографического искусства. Именно в это время стали появляться первые портретные фотоснимки мужчин и женщин. Из всех дагерротипов, сохранившихся до наших дней, особую ценность представляют следующие фотопортреты:

Год снимкаЧей портрет запечатлен на фотографииОписание, интересные факты о дагерротипах 1839На фотографии изображена женщина американского происхождения — Дороти Кэтрин Драпер. Она была запечатлена на снимке своим коллегой.Этот дагерротип считается первым фотографическим портретом женщины с открытыми глазами. Время длительности экспозиции составило чуть больше минуты, поэтому на лицо был нанесен плотный слой белил. На другой фотографии, датированной тем же годом —
– Роберт Корнелиус, голландскому химику удалось запечатлеть автопортрет.Этот экспериментальный снимок по сравнению с современными аналогами — «селфи», выглядит гораздо непринужденнее и выразительнее. Самые ранние дагерротипы выражают искреннее состояние человека на момент съемки, позже на смену естественности пришло статическое позирование. Великий Моцарт со своей семьей.Одно из самых интересных предположений, касающихся данного снимка, что на дагерротипе запечатлена жена композитора Констанция (сидящая в первом ряду женщина пожилого возраста). 1846Династия семьи Адамс.К 40-м годам 19 века искусство фотографии проникает в массы, становясь доступным для большинства способом запечатлеть себя и свою семью, сделав памятный снимок. Благодаря таким дагерротипам сегодня люди могут увидеть, как выглядели граждане в прошлом столетии. 1852Конрад Хейер – первый «белый американец», рожденный на континенте.Хейр позировал своему фотографу в почтенном возрасте, на момент съемки мужчине было 103 года. Его глаза отражают минувшую эпоху далеких 1700-х годов.

Среди винтажных снимков прошлого века в архивах, по побольше части частных коллекций или музеев, хранятся дагерротипы политических деятелей, голливудских звезд и других знаменитых людей:

    Изображение Сталина в возрасте 28 лет, запечатленного во время похоронной процессии своей первой супруги в 1907 году. Динамичная фотография 1908 года Клода Моне и его жены, занятых кормление голубей. 25-летний Адольф Гитлер. Паспортная фотография Эрнеста Хэмингуэя. Юная 18-летняя Агнес Гонджа Бояджиу, известная по всему миру как Мать Тереза – живой символ милосердия и надежды, — 1928 год. Снимок 1938 года с изображением молодого Фиделя Кастро. Дагерротип Пабло Пикассо и Бриджит Бардо за обеденным столом. В 1840 году был сделан дагерротип арестованного полицией Бостона Игоря Стравнинского, за попытку внести изменения в аранжировку национального гимна. Фотоснимок 1994 года иллюстрирует, как простой рабочий француз дает прикурить сигарету Уинстону Черчиллю в Шерьуре. Дагерротип Никиты Хрущева в период посещения Индии – 1956 год. Винтажный снимок голливудского актера Леонарда Ди Каприо со своей бабушкой русского происхождения (уроженкой Перми Еленой Смирновой, позже – Хелен Инденбиркен). Фотография Тома Круза с Николь Кидман и Стэнли Кубриком во время съемок культовой кинокартины «С широко закрытыми глазами» — 1999 год.

Отечественный дагерротип

Русский изобретатель Алексей Греков является первым создателем отечественного фотоаппарата, состоящего из двух коробов: со светочувствительной пластиной и объективом. От их перемещения относительно положения друг к другу менялась и степень резкости картинки. Алексей Греков был основателем первой российской художественной комнаты, в которой проводилась портретная фотосъемка.

Другой соотечественник и всемирно известный специалист фототехники Сергей Левицкий в 1847 году изменил конструкцию фотографического аппарата, добавив складной мех, позволяющий регулировать резкость дагерротипа.

Дагерротипы известных людей в России

Первое ателье фотографии было открыто в Москве в 1840 году. Благодаря отличной сохранности дагерротипов, сегодня существует возможность увидеть портреты известных русских деятелей, живших более ста лет назад:

    Н.В. Гоголя, окруженного представителями русской общины в 1845 г. Левицкий создал групповой портрет, по которому можно сделать вывод о качественном разрешении исходника. Декабристов в городе Иркутске, запечатленных на снимке А. Давиньоном, во время своего первого фотопутешествия по территории России. Панова Николая Алексеевича – из той же серии портретов А. Давиньона о декабристах, сделанных в 1845 году. Молодого Тургенева, снятого рукой фотографа Биссона. Русского религиозного философа, литературного критика и публициста И.В. Кириеевского. Александра Герцена, П.А. Вяземского, Ф.И. Тютчева, Д.И. Менделеева и многих других видных русских деятелей, литераторов и ученых 19 века.

Интересные факты

Считается, что первая фотография с изображением человека, сделанная в 1838 г., принадлежит Луи Даггеру. Первое винтажное «селфи» — автопортрет, сделал Роберт Корнелиус в 1839 г., которому присвоили звание «пионера фотографии». Первый снимок под водой смог осуществить Уильям Томпосн в 1856 г. с помощью шеста, на который была закреплена фотокамера. Первый снимок, сделанный в 1858 г. методом аэрофотографической съемки, с изображением парижских улочек, принадлежит Гаспару Турнашу. Первая удачная фотография Луны была сделана Дж. У. Дрейпером в 1840 г. Нашу планету во всем ее великолепии, удалось запечатлеть на фотоснимке в 1972 г. Первое изображение, сделанное дагерротипом в России – это снимок Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге.

Дагерротип сегодня

За все время существования дагерротипов – более 20 лет с начала его изобретения, научным деятелям не удалось достичь получения эффекта расширенной четкости на выдаваемых прибором снимках. По сравнению с возможностями современных моделей фотоаппаратов, классический дагерротип не имел высокотехнологичной матрицы. Однако популярность дагерротипии не исчезает.

Все больше энтузиастов стараются возродить общественный интерес к такой технологии получения фотографий. Более того, увлечение «винтажной» фототехникой стало дорогим удовольствием, чем доказывает свою ценность. Используемые ранее материалы для проявления кадров, и тем более химикаты, сложно приобрести в магазине. По всему миру можно найти считанное количество профессионалов, мастерски владеющих дагерротипией, самые известные – Дж. Спаньолли, Ч. Клоуз, и Б. Галассо.

Современный мир невозможно представить без искусства фотографии. Из предметов роскоши фотоаппараты превратились в нечто обыденное. Уже никого не удивишь даже самой современной фототехникой. Но никакие «навороченные» гаджеты не смогут заменить неповторимый дагерротип – первооткрыватель мира фотографии, настоящее «зеркало памяти», которое позволило запечатлеть миг истории на фотокарточках.

Источник: 4damki.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.