Циклотимность: характеристика и особенности

Психология

Циклотимность или циклоидность – это понятие в психиатрии, характеризующее волнообразные скачки настроения и неустойчивость характера, при котором периоды активности и эмоционального подъема внезапно сменяются подавленностью и депрессией. Диапазон смены состояний может быть различным: от нескольких дней до недель. Циклотимики входят в группу риска людей, у которых может развиться маниакально-депрессивный психоз. Но при биполярном расстройстве психопатия имеет обозначенные формы поведения, а циклоиды продолжают ясно оценивать и анализировать ситуацию.

Понятие и характеристика

Циклотимность в психологии – это состояние, при котором человек испытывает сначала эйфорию и ликование, а затем внезапно ощущает стойкое отвращение к жизни и к себе самому. Это касается не только настроения, но и черт характера. Общительность сменяется тягой к одиночеству, активность – упадком сил, радужные жизненные перспективы – чувством глубокой безысходности. Гипертим (активный) в мгновение превращается в гипотима (безынициативный). Скорость чередования этих состояний зависит от провоцирующих факторов:

    нарушение режима сна и отдыха;физические и эмоциональные перегрузки;неурядицы на работе, плохая учеба;печальные события (увольнение, развод, болезнь или смерть близкого человека).

    Циклотимная психопатия может проявляться наоборот: человек подавлен и испытывает полное равнодушие к происходящим событиям, но при этом продолжает шутить и вести активную деятельность либо на фоне хорошего настроения и оптимистического настроя перестает общаться с людьми и уходит в себя. Расстройство личности приводит к ощущению несправедливости и бессмысленности всего окружающего.

    Если циклотимия проявляется у подростка, у него на фоне депрессивных состояний появляется желание свести счеты с жизнью, а при эмоциональном подъеме – совершить экстремальный поступок (отправиться в путешествие автостопом, прыгнуть с высоты, покорить горную вершину, нырнуть с вышки). И только в этот момент большинство взрослых начинает понимать, что ребенку требуется психологическая помощь. Значит ли это, что он болен? Ученые до сих пор не пришли к однозначному выводу, является ли циклоидность заболеванием или это расстройство психики, с которым можно справиться с помощью психологических тренингов.

    Разновидности психотипов

    Акцентуация по Леонгарду рассматривает циклотимность как крайний вариант нормы, а не болезни. Из категории людей с аффективными психозами выделяют 2 группы:

      типичные;лабильные.

    Циклотимный типичный индивид – это человек, у которого периоды подъема и спада настроения отмечаются с одинаковой периодичностью – 2-3 недели. Первый кризис наблюдается в подростковом возрасте. Активный и деятельный подросток вдруг перестает интересоваться тем, что происходит вокруг, сторонится сверстников, проводит время в одиночестве.

    Он задумывается о смысле жизни, его не устраивает существующее положение дел, возникает ощущение собственной неполноценности. Любая критика в свой адрес воспринимается очень болезненно и может стать толчком к попытке самоубийства. Сам факт желания уйти из жизни не афишируется, действие совершается под влиянием аффекта.

    Депрессия уступает место эмоциональному подъему, на это могут повлиять новое знакомство, долгожданное письмо, финансовое поощрение – то есть любое приятное событие, которое становится пусковым механизмом для перехода из фазы гипотимности в гипертимность. Человек активно интересуется происходящими событиями, сопереживает, шутит, находится в центре внимания. Он общителен, весел, успевает сделать за день много дел, возвращается к прежним увлечениям, выказывает расположение к людям, которые ему симпатичны. Спустя 2-3 недели, в типичном циклотимике снова «выключают лампочку», и весь мир для него становится тусклым и серым.

    У лабильных циклоидов спады и подъемы настроения происходят с маленьким интервалом: каждый период длится по 2-3 дня. Это подвижные, любознательные, веселые, обаятельные люди, которые обладают неустойчивым характером. Их легко огорчить или обидеть, они тонко чувствуют происходящее, чувствительно реагируют на изменение отношения к себе, болезненно относятся к кардинальным переменам в жизни. В депрессию погружаются глубоко, безнадежно и попытки вывести их из этого состояния ни к чему не приводят: циклотимик в этот момент убежден, что жизнь для него закончена и радоваться в ней нечему.

    Проходит 2-3 дня и близкие люди отмечают, что у циклоида появился блеск в глазах, он планирует какие-то встречи, много разговаривает по телефону, строит грандиозные планы на будущее. Типичная черта лабильных циклотимиков – это переоценка собственных возможностей. Они не могут реально оценить сложившуюся ситуацию и в это время нередко совершают экспансивные, рискованные поступки, которые угрожают их здоровью и жизни.

    Причины появления

    Главной причиной проявления циклотимии является наследственный фактор. Среди родственников обязательно есть люди с неустойчивым характером: вспыльчивые, эмоциональные, неуравновешенные. В гневе они совершают поступки, о которых потом жалеют, а в умиротворенном, спокойном состоянии становятся похожими на ангелов.

    Такие резкие перепады настроения у взрослых обязательно сказываются на психике подростка. Он не знает, что его ждет в следующий момент: «кнут» или «пряник». Стрессы, глубокая душевная боль, перенесенные в детском и пубертатном периоде, являются располагающим фактором к тому, чтобы у человека обнаружилось психическое расстройство.

    Стрессы и негативные переживания приводят к тому, что на любые перемены в жизни человек реагирует болезненно. Он ищет стабильности, спокойного и размеренного быта, а при жизненных «встрясках» теряется и не знает, как правильно отреагировать на сложившуюся ситуацию. Среди женщин в 2-3 раза больше циклотимиков по причине тонкой, ранимой психики: они воспринимают окружающие события через призму чувств и лишь потом анализируют их разумом.

    Особенности поведения и реагирования

    Признаки циклотимии определить сложно, если поведение человека вписывается в понятие «нормальное». Вспышки агрессии или состояние эйфории и радости бывают у всех людей. Но циклоидный тип личности, в отличие от других, характеризуется крайними проявлениями эмоций. На психопатию могут указывать:

      беспричинная и частая смена настроения;гнев, при котором человек перестает контролировать себя (аффект);

      постоянно меняющаяся самооценка – слишком заниженная или завышенная;резкая смена предпочтений и интересов (женщина любит вязать, но через день «в сердцах» режет в клочья почти готовое изделие);неумение доводить дела до конца: сначала циклотим берется за него с энтузиазмом, но запал быстро пропадает, и к прежнему занятию он больше не возвращается;невозможность сосредоточиться на чем-то одном, сконцентрировать внимание на объекте или задаче.

    Период апатии и бездействия характеризуется признаками:

      трудности в общении с людьми;колебания при принятии конкретного решения;ощущение безнадежности и бессмысленности происходящего;беспомощность;проблемы с памятью;ненависть к себе и другим людям;идеи саморазрушения;потакание вредным привычкам;обжорство или отказ от еды;повышенная утомляемость, хроническая усталость, чувство бессилия;бессонница или сонливость.

        Симптомы в период гипертимии:

          речевое возбуждение – циклотимик много говорит, но речь неосмысленная, без логических связей и конкретного смысла;эмоциональный подъем – жизнь видится в светлых, радужных красках;энергичность, бодрость, подъем сил;излишняя фамильярность в общении с людьми, нарушение их личного пространства, отсутствие уважения;повышенное сексуальное влечение;желание совершить подвиг, запоминающийся поступок;эпатажное поведение;быстрая смена интересов;отсутствие самоанализа.

        Циклоид не осознает, что ведет себя странно с точки зрения других людей и искренне недоумевает, когда они реагируют на его слова и поведение не так, как он хотел бы. Он огорчается по этому поводу и это может спровоцировать гипотимию. Эти постоянные переходы в крайние состояния могут привести к серьезным психическим заболеваниям: шизофрении, маниакально-депрессивному психозу.

        Взаимоотношения с другими людьми

        Циклотимику сложно выстраивать прочные отношения с людьми, потому что те не знают, что от него ожидать в очередной момент. Циклоид настолько непредсказуем в своей речи или поведении, что друзья и знакомые предпочитают оставаться в стороне, чтобы избежать неприятностей, которые постоянно преследуют их неуравновешенного знакомого.

        У циклотимика сложности общения заключаются в том, что он не выстраивает какую-то конкретную линию поведения, у него нет определенной цели, к которой бы он стремился каждый день. Планы на будущее у него слишком призрачны либо пугают своей гротескностью и несбыточностью. Людям сложно понять циклотимика, живущего мечтами и идеализирующего лиц противоположного пола, к которым он испытывает симпатию.

        Это человек-хаос, буря, сметающий все на своем пути и не задумывающийся о последствиях. Трудности состоят в том, что циклоид не анализирует холодным и спокойным рассудком происходящее, а кидается в новый жизненный бой, оставляя после себя «пепелища» и разбитых горем любимых людей.

        Рекомендации по коррекции поведения

        Трудности лечения заключаются в том, что циклоид не осознает, что он болен. Близкие люди списывают перепады настроения на особенности его характера. Они начинают бить тревогу только тогда, когда циклотимик совершает поступки, угрожающие его здоровью и жизни. Нередко первое обращение к психологу происходит после первой суицидальной попытки. Важно разобраться в особенностях поведения циклоида, потому что каждый случай индивидуален.

        При резких сменах эмоционального состояния, когда человек испытывает сильный страх и беспричинное чувство тревоги (на этом фоне могут возникать приступы ВСД – вегето-сосудистой дистонии), могут быть назначены легкие антидепрессанты, которые пациент принимает курсами. При психомоторном возбуждении назначается лечение нейролептиками. Длительность приема препаратов и их дозировка корректируется специалистом.

        Циклотимик может помочь себе сам в преодолении психического расстройства. Важно научиться анализировать происходящее, устанавливать логические цепочки между поступками и словами. Для этого необходимо придерживаться следующих рекомендаций.

          Вести личный дневник, в который, помимо описания событий, нужно записывать личное отношение и свою реакцию на произошедшее. При прочитывании дневника легче анализировать, что послужило причиной резкой смены настроения и поведения.Циклотимики сначала говорят, потом думают над тем, что сказали. Нужно учиться четко формулировать мысли и фразы.Каждое новое дело должно быть доведено до конца. Если нет в этом 100%-й уверенности, то следует сформулировать новую задачу.В отношениях надо учиться ставить себя мысленно на место собеседника. Если развивать в характере такие черты, как сопереживание и сострадание, проблем в общении будет намного меньше.

        Циклотимия – это не заболевание, а психотип личности. У эмоциональных, подвижных, тонко чувствующих людей спады настроения – это способ восстановить силы. Важно, чтобы в это время рядом находились близкие люди, готовые протянуть руку помощи. Основная задача циклоида – уметь оглядываться на прошлое, чтобы вынести из него уроки и не повторять ошибок впредь.

        О том, какой тип личности является циклотимическим, смотрите в следующем видео.

        Источник: vplate.ru

        замер сопротивления изоляции, изоляция

        spetsel.ru

        Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

        Оставить комментарий

        Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.