Гликемический индекс банана, его полезные свойства и применение

    Банан – это один из самых известных фруктов на Земле. Упоминания о нем встречаются еще при царствовании фараонов. Интересно то, что банан – это настоящая ягода, и совсем не относится к фруктам, как раньше думали. Родиной банана является Азия, а не Африка. В последние годы лидирующие позиции среди стран-поставщиков бананов принадлежат Индии. Уже давно ведутся споры о пользе и вреде этой ягоды. Но для того чтобы решить насколько полезен продукт, нужно знать некоторые его показатели. Чаще всего о пользе судят по калорийности продуктов, но все распространеннее стала также характеристика по гликемическому индексу (ГИ). Гликемический индекс банана – показатель неоднозначный, так как он напрямую зависит от созревания продукта.

    Гликемический индекс банана

    Зеленые бананы

    Банан – это уникальный продукт, калорийность и гликемический индекс которого зависят от степени зрелости.

    Незрелая ягода содержит совсем небольшое количество калорий – 89.Сушеные бананы уже значительно калорийнее – 346 килокалорий.Банановый сок самый низкокалорийный продукт из банана, содержит всего 48 ккал.

    Для поддержания веса в норме нужно учитывать не только калорийность, но и гликемический индекс продукта.

      у банана незрелого очень низкий ГИ – 35 единиц;у спелого банана средний ГИ – 50.когда банан перезревает, и на нем появляются коричневые пятна, то ГИ возрастает — 60 единиц.

    Поэтому для тех, кто хочет поддерживать вес в норме лучше всего от бананов отказаться, а в качестве перекуса употреблять зеленые недозревшие плоды. А для людей, ведущих активный образ жизни, спортсменов банан является продуктом, который лучше всего восстанавливает силы и дает энергию при нагрузках.

    Полезные качества банана и его применение

    Нарезанный банан

    Банан – единственный продукт, в котором содержится серотонин естественного происхождения. Данное вещество влияет на настроение, а иногда и на самочувствие человека. Серотонин так и называют – гормон счастья. Кроме этого, банан обладает и другими преимуществами:

      в нем достаточно много железа, цинка, витаминов РР, С, А, В;антибактериальные свойства – помогают прекрасно справиться с желудочными и кишечными проблемами;обволакивающие свойства помогают так же при заболеваниях ЖКТ;богатый витаминный состав отлично справляется с профилактикой почечных и печеночных заболеваний.

    Однако бананы нужно с осторожностью включать в меню маленьких детей, так как кишечник бывает еще не готов к перевариванию подобной пищи. А вот больным после инфаркта или инсульта, а также при тромбофлебите, нежелательно включать в свой рацион бананы из-за активного выведения жидкости из организма.

    Во многих странах Африки бананы считаются основным продуктом питания. Его употребляют в качестве десерта с мороженым. Нередко употребляют ягоду в жареном виде или пюреобразном состоянии. Иногда включают банан в состав винных напитков.

    Цветы растения используют в лечении заболеваний дыхательных путей,  кишечника и сахарного диабета. Сок из стеблей банана – отличное успокоительное средство при эпилепсии и прочих расстройствах нервной системы. Бананы часто рекомендуют для повышения настроения и при упадке сил. Данную ягоду включают в состав косметических средств, предназначенных для заживления ран, удаления бородавок.

    Узнайте больше про бананы из наших статей: сколько хромосом у банана, сколько в нём калорий, таблица с полным составом, что будет, если выпить спрайт с бананом. 

    Источник: lifeo.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.