Гликемический индекс сыров разных видов, полезные свойства

    Всем, кто любит молочные продукты и активно их употребляет в пищу, важно знать гликемический индекс сыра. Разнообразие видов сыра в магазине позволяет найти покупателю продукт по вкусу. Нужно помнить, что ГИ каждого вида будет отличаться. Основным фактором, влияющим на показатель ГИ, является способ термической обработки и степень измельчения продукта.

    Виды сыра, их полезные качества

    Гликемический индекс — это показатель, который начали использовать в прошлом веке для помощи диабетикам в корректировке питания и снижения сахара в крови. Индекс характеризует способность продукта повышать уровень глюкозы в крови.

    Сыр кубиками

    Гликемический индекс сыра:

      тофу – ГИ равен 14 ед.;брынза – ГИ составляет 0 ед.сулугуни – ГИ составляет 0 ед.;творог нежирный – 29 ед.;сыры твердые – ГИ равен 0 ед.;

    Для сравнения приводим ГИ других молочных продуктов:

      молоко – 30 ед.;йогурт 2,5 % натуральный – 36 ед.;масса творожная – 43 ед.;мороженное – 75 ед.;сметана 20% – 55 ед.

    Учитывая то, что все виды сыра, кисломолочного творога имеют малую калорийность, то и степень выброса глюкозы в кровь невысока, или отсутствует вовсе.

    У твердых сыров уровень гликемического индекса может равняться 0. Такое значение сопоставимо только с мясными продуктами и не крахмалистыми овощами.

    Употребление сыра и творога диабетикам

    Если сыр не содержит в своем составе добавленный сахар, тогда его рекомендуют к употреблению диабетикам и худеющим.

    Учитывая великое множество сортов сыра и творога можно всегда разнообразить свое ежедневное меню. Приятный вкус и легкость после употребления дают массу преимуществ перед мясными продуктами.

    Сыры на доске

    Такой продукт как творог, содержит в себе ценные минералы –  кальций, хром, цинк. Богатый набор аминокислот позволяет людям, увлекающимся спортом, восполнять недостаток белка и с успехом наращивать мышечную массу.

    Так как творог низкокалорийный, он рекомендуется диабетикам и желающим сбросить вес.

    Положительный момент употребления в пищу творога, кефира и сыра состоит в отсутствии интенсивных перепадов выброса сахара в кровь. При этом из-за высокого содержания белковых соединений чувство сытости сохраняется надолго. Полезные ферменты улучшают процессы переваривания.

    Твердые и мягкие сыры

    Калорийность молочных продуктов без добавления сахара зависит от содержания в них процента жирности. Желательно употреблять в пищу молочные продукты с нормальной или пониженной жирностью. Злоупотребление молочными продуктами с высокой жирностью могут привести к возникновению холестериновых бляшек и сердечно сосудистых заболеваний.

    При планировании своего рациона питания нужно учитывать, что творог, кисломолочные продукты, сыры, лучше всего сочетаются с овощами. Из творога можно приготовить много легких закусок, салатов, низкокалорийных десертов.

    © Lifeo.ru

    Источник: lifeo.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.