Гликемический индекс творога, калорийность, польза и вред

    Одним из самых полезных кисломолочных продуктов считается творог. Наверняка те, кто старается рационально составить своё ежедневное меню, задумывались, какой показатель имеет гликемический индекс творога. ГИ отражает скорость роста сахара в крови после употребления в пищу продукта. Измеряется ГИ в единицах относительно чистой глюкозы, принятой за 100.

    ГИ творога, калорийность, сравнение с другими продуктами

    Творог с ягодами

    Творог обладает низким содержанием углеводов, характеризуется низким уровнем ГИ. Показатель ГИ равен 30 ед. Из-за такого положительного качества творог часто используют в лечебном и диетическом питании. Тем, кто желает снизить уровень сахара в крови, рекомендуется как можно чаще употреблять в пищу творог.

    Продукт имеет высокую энергетическую ценность при сравнительно низком содержании углеводов. Творог, благодаря повышенному содержанию белка, очень популярен в бодибилдинге. Поэтому весьма популярны все виды творожных диет. В детское меню в обязательном порядке включаются все виды кисломолочных продуктов.

     Следует учитывать, что при искусственном добавлении в кисломолочные продукты сахара, уровень гликемического индекса резко возрастает. Об этом факте следует помнить тем, кто следить за весом и уровнем сахара в крови. Желательно также при составлении рациона питания учитывать жирность творога.

    Сравнительные показатели уровня ГИ:

    Творог на деревянной ложке

      Молоко – 30 ед.;Кефир –  15 ед.;Творог – 30 ед.;Твердый сыр –  0 ед.;Йогурт натуральный –  35 ед.

    Польза творога

    Древние источники гласят, что жители Древнего Рима  –  первые, кто начал приготавливать творог. В древней Руси также испокон веков уважали и любили творог. В старину русские люди называли творог сыром. Поэтому сырники получили такое название.

    Прежде всего, творог отличается высоким наличием метонина. Продукт снижает уровень «плохого» холестерина в сосудах и положительно влияет на работу печени. При частом употреблении творога как основы диеты, метонин способен бороться с ростом плохой ткани на печени.

    Творог содержит большое количество минералов: кальций, железо, магний, цинк, фтор, натрий, фосфор. Продукт богат на содержание витаминов: А, В2, В6, В12, Е, Р.

    Курильщики, и люди, употребляющие значительное количество лекарственных средств, не должны игнорировать творог. Этот продукт уникальным образом помогает восстанавливать функцию печени и работу других органов. В рационе питания у беременных девушек и кормящих мамочек творог занимает почетное место.

    Кисломолочный продукт превосходно усваивается организмом, поэтому его можно советовать кушать независимо от возраста и состояния здоровья.

    Вред творога

    Противопоказания при употреблении практически отсутствуют. Естественно тем, кто не переносит молочный белок, творог употреблять запрещается. Тем, кто страдает заболеваниями почек, кушать творог следует с осторожностью. Не стоит забывать, что такой нежный продукт, как творог, имеет маленький срок хранения и быстро портиться при не соблюдении условий хранения.

    Источник: lifeo.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.