Гликемический индекс вина, его свойства. Сравниваем ГИ вина и пива

    Одним из древнейших напитков человечества считается вино. О нем слагались легенды и стихотворения. Любое радостное событие или успешную сделку принято отмечать с бокалом этого напитка. Гликемический индекс вина – невысокий и зависит от вида напитка и способа приготовления.

    Гликемический индекс разных видов вина

    Уровень сахара в крови может принимать разные значения в зависимости от содержания углеводов в продукте. Скорость выброса сахара в кровь характеризуется таким показателем как гликемический индекс (ГИ).

    ГИ вина зависит от содержания в нем сахара и может принимать разные значения:

    Вино и сыр

      красное сухое вино – 36 ед.;белое сухое вино – 36 ед.;красное полусухое – 44 ед.белое полусухое – 44 ед.;шампанское «брют» – 45 ед.;вино крепленое – от 15 до 40 ед.;вино десертное – от 30 до 40 ед.;вино домашнее сладкое – от 30 до 50 ед.

    По сравнению с ГИ пива, который в среднем равняется 66 ед., ГИ вина невысокий. Тем не менее, употребление этого напитка диабетикам следует ограничить.

    Не рекомендуется употреблять алкоголь, в том числе вино тем, кто сидит на диете. Винный напиток обладает способностью повышать аппетит.

    Вино достаточно калорийно, показатели на 100 г:

      сухое вино – 60-85 ккал;полусухое – 78 ккал;Полусладкие вина – 100-150 ккал;сладкие вина – 140-170 ккал;ликер – 250-355 ккал.

    Интересная информация о вине

    Несколько полезных фактов о вине, которые вы могли не знать:

    Существует наука, изучающая такой напиток как вино. Называется энология. Изучает всю информацию о вине, проверяет ее достоверность.Вино обладает уникальными бактериологическими свойствами.Упоминание о вине в Библии встречается 450 раз.

    Вино и виноград

    В древности греки предпочитали смешивать вино и морскую воду. Такой напиток обладал возбуждающим действием и насыщал организм йодом.Во времена средневековья мясо обеззараживали вином для продления срока годности.Простояв более 50 лет, вино теряет свои целебные качества.Давление в бутылке игристого вина превышает давление в автомобильных шинах.Регулярное применение вина в малых количествах снижает риск возникновения инфарктов и инсультов. Оно продлевает длительность жизни.Во Франции мужчинам рекомендовали употреблять ежедневно 2 бокала красного вина, женщинам – один.Само по себе вино не приводит к повышению веса. Оно лишь может повысить аппетит. Во избежание набора лишнего веса следует заранее продумать легкие, но достаточно питательные закуски: нежирные сорта рыбы, птицу, овощи, фрукты, сыры.Практически каждый знает о пользе умеренного потребления вина. Однако не всем известно, что злоупотребление спиртным напитком повышает риск возникновения рака молочных желез и желудка.

    © Lifeo.ru

    Источник: lifeo.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.