Характеристика эпилептоидного типа личности

Психотип личности

Среди эмоциональных людей, отличающихся импульсивным характером, особое место занимают личности эпилептоидного типа. Психиатрия не рассматривает особенности поведения эпилептоидов как заболевание, но манера их общения с окружающими выдаёт глубокую дисгармонию между внутренним и внешним миром таких людей. С точки зрения медицины данная акцентуация характера не требует терапевтического вмешательства, но доставляет особое беспокойство близким людям и окружающим.

    Основные признаки

    Эпилептоидный тип – вариант формирования личности, заложенный с рождения. Он отличается повышенной возбудимостью и склонностью к провоцированию конфликтов. Люди с эпилептической акцентуацией обладают преимущественно атлетико-диспластическим типом конституции. Это медлительные, сдержанные в эмоциях личности, неспособные проявлять сентиментальность и нежность.

      Психотип отличается следующими описаниями характера:

        эпилептоиды создают вокруг себя идеальный, по их мнению, мир и ревностно поддерживают в нём безупречный порядок;их раздражает любое поведение окружающих, которое расходится с личным представлением о жизни;пристально следят за действиями окружающих и не упускают возможности сделать замечание или раскритиковать любое действие, которое не соответствует их мнению.

      Поведение человека с эпилептоидной акцентуацией отличается заторможенностью с периодическими вспышками гнева или агрессии в сторону раздражителя. В период сдержанности они пристально наблюдают за окружающими, изучая их поведение и подыскивая повод подчеркнуть ошибки и несовершенства. Зачастую объектом раздражения становится объективный или субъективный факт, который длительное время вызывает тревогу или беспокойство. Примером могут служить обыденные, на первый взгляд, вещи: громкий смех, музыка, неправильно расположенные вещи и другое. Накопившиеся эмоции выливаются в нервный срыв, сопровождающийся оскорблениями, нецензурной лексикой и рукоприкладством.

      Эпилептоиды отличаются невероятным упорством, доходящим до занудства. В кругу своих знакомых слывут перфекционистами, способными вывести любой бесперспективный проект на лидирующие позиции. Не любят резкую смену жизненных обстоятельств, негативно реагируют на критику, поэтому делают всё возможное для того, чтобы избежать подчинения кому-либо на работе и в бизнесе. Неспособны идти на компромиссы.

      Эпилептоид доказывает свою правоту при любых обстоятельствах. Его манера поведения не предполагает обсуждения, абсолютно безапелляционна, требует полного одобрения и подчинения. В общении с авторитетными людьми способен демонстрировать вежливость, уступчивость с целью заслужить уважение оппонента.

      Среди положительных качеств выделяют:

        бережливое отношение к имуществу;аккуратность;пунктуальность;строгое соблюдение собственных правил и инструкций;способность нестандартно мыслить;креативность.

      Но существует и ряд недостатков.

        Ипохондрия и злопамятство. Легко возбудимый, обидчивый тип, не упускающий возможности напомнить оскорбителю своё отношение к пережитым обстоятельствам. В радостном и приподнятом настроении они пребывают в состоянии адреналина и нервозности.Скрупулёзность, склонность к многократному выполнению одного и того же действия.Назойливость. Застревают на определённой мысли или ситуации, навязывая своё мнение окружающим.Скупость. Чрезмерная бережливость и брюзгливость создаёт неприятное впечатление при знакомстве, поэтому поддержание дружеских отношений даётся эпилептоиду с трудом.Неспособность к сочувствию, жалости и выражению положительных эмоций.Характерная узкость интересов и консерватизм.Резкое изменение настроения, зацикливание на эмоциях, переживаниях и отношению к определённым обстоятельствам.Злопамятство, мстительность, себялюбие и обидчивость.

      Специфическое отношение к окружению и жажда контролировать происходящие делает людей с акцентуацией незаменимыми в таких профессиях: менеджеры, бизнесмены, аудиторы, секретари. Они способны обеспечить порядок в документации, счетах, поставке и приёме товара, обнаружении несоответствий установленным требованиям. Несмотря на ограниченный кругозор и односторонность, способны систематизировать возникший хаос, установить порядок и дисциплину. Если окружающие люди помогут эпилептоиду адаптироваться во внешней среде, научат справляться со вспышками гнева и спонтанно возникающей агрессией, то индивидуальные качества можно направить по определённому вектору, в котором человек способен достичь личностного роста и финансовой стабильности.

      Причины формирования

      Среди социальных факторов, способствующих формированию эпилептоидной акцентуации, выделяют:

        неблагоприятные условия жизни;неполную семью;развод родителей в раннем детском или подростковом возрасте;психологические травмы;склонность к вредным привычкам.

      Эпилептоидный тип личности формируется в детстве и (в отличие от других акцентуаций, исчезающих со временем) прочно закрепляется за личностью, поэтому к зрелому возрасту формирует ярко выраженную картину. Психологи диагностируют эпилептоидный тип по специальным тестам тревожности, страха и невротичной шкале.

      В раннем детском возрасте характерные проявления эпилептоидной акцентуации умиляют родителей. Им доставляет искрение удовольствие наблюдать за тем, как ребёнок наводит блеск у себя в комнате, педантично складывает игрушки, убирает посуду со стола. Периодическая нервозность и вспышки гнева воспринимаются как обида, а в подростковом возрасте сопоставляются с гормональной активностью. Данный тип личности противостоит всему, что посягает на устоявшиеся мнения и жизненные приоритеты.

      С возрастом упрямство и претенциозность доставляет большие проблемы. Если к зрелому возрасту он не приобретает авторитетных ценностей, то намечает для себя идеал и чётко следует полюбившимся приоритетам. Таким образом, он определяет систему личного комфорта и стабильности, которой следует сам и подчиняет близких людей.

      Взаимодействие с другими личностями

      Повышенная возбудимость и мелочность вызывают у окружающих негативные эмоции. При этом близким следует усвоить, что принятые нормы в обществе не сдерживают личные порывы эпилептоида: они могут чернить окружающих, придираться, провоцировать их на выброс эмоций, чтобы доказать своё превосходство. Любые попытки наладить контакт будут приняты как вмешательство в личную жизнь или способ изменить мнение об окружающем мире.

        В разгар конфликтной ситуации эпилептоид теряет над собой контроль. Любые попытки остановить его с помощью аргументов, просьб или мольбы не будут увенчаны успехом. Единственный способ, который понимает эпилептоид, – это достойный отпор равного по физической силе и интеллекту оппонента.

        Совместимость с другими темпераментами

        Эпилептоидный тип с истероидом смогут общаться, если смогут доверять друг другу и найдут правильный подход. Если эпилептоидный тип будет принадлежать мужчине, партнёры смогут найти общий язык быстрее, нежели наоборот. Женщина выстраивает модель поведения, при которой становится манипулятором, но мужчина этого не замечает, чувствуя себя хозяином в доме.

          Отношения с параноиками могут сложиться благополучно в том случае, если работа и карьерный рост эпилептоида находятся в прямой зависимости от параноидального типа личности. Эпилептоиды преклоняются перед лидерами и гениями. Особенно в тех случаях, когда это касается финансово-материальной системы и государственных структур. Люди творчества не вызывают личного интереса, а в некоторых случаях становятся поводом для критики и насмешливого обсуждения.

          Удачный союз психологи прогнозируют с эмотивом или психастеником. Эти отношения будут построены на традициях, в которых муж займёт главенствующее место в семье, а жена обеспечит желанный покой и идеальный порядок в доме. Проблему может создать обстоятельство притеснения второй половинки, если супруга позволит обращаться с собой недостойным образом.

          Кардинально разные взгляды на жизненные обстоятельства отмечаются между эпилептоидом и гипертимом. А отношения двух эпилептоидов возможны в том случае, если оба партнёра научаться идти на компромисс и снисходительно относиться к особенностям характера друг друга.

          Для гармоничного общения в обществе вспыльчивым людям приходится придерживаться определённых правил, иначе общение с окружающими становится невозможным.

          Методы коррекции поведения

          Классическая психиатрия рассматривает людей с эпилептоидной акцентуацией как личностей, не требующих медикаментозной и психологической коррекции. Поэтому лечение при вспышках гнева и неконтролируемой агрессии неоправданно. Коррекция манеры поведения эпилептоида заключается в социальной адаптации с подключением психологов и педагогов. В случаях наследственной патологии или травм головы рекомендуется пройти обследование у невролога с целью дифференциации с эпилепсией или другими неврологическими расстройствами. Большое значение в нивелировании поведения акцентуированной личности играет создание гармоничной окружающей обстановки.

            Для коррекции поведения применяют разные способы.

              Наиболее благоприятен метод создания ситуации собственного принятия, при которой необходимо оказать максимальную поддержку всем начинаниям профессионального и личного характера. На первом этапе необходимо адаптировать человека в такой сфере деятельности, при которой его аккуратность и педантичность найдут достойное применение. Затем постепенно разграничить отношение к работе, где он должен проявлять пристальное внимание к мелочам, с личной жизнью. Человек должен научиться не видеть недостатки в других людях и проявлять лояльность к окружающим.Система личных приоритетов помогает людям с эпилептоидным типом ориентироваться во внешнем мире. Поэтому необходимо сформировать чёткую иерархию подражания поведению значимых для субъекта людей.Все виды терапевтической коррекции проводят в состоянии относительного эмоционального покоя. Любые попытки противостоять эпилептоиду в состоянии перевозбуждения приведут к приступу агрессии или рукоприкладству.Психология и ее средства, приемлемые для других психотипов, на эпилептоида не действуют. Попытки переключить внимание, успокоить словами или действиями к таким личностям неприменимы. Только пережив кризис они готовы выслушать замечания в свою сторону, но близким необходимо придерживаться спокойного тона, чтобы не спровоцировать повторную агрессию.

            Краткая характеристика эпилептоидного типа личности — в видео ниже.

            Источник: vplate.ru

            Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

            Оставить комментарий

            Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.