Измена жены с другом мужа: причины и дальнейшие действия

Измена

Измена жены с другом супруга — нередкая ситуация. Она не только — любимый сценарный ход режиссеров сериалов, но и вполне неприглядная реальность, поскольку, по статистике, в качестве любовника (постоянного или на один раз) женщины довольно часто выбирают именно друга своего мужа. Лидерами среди любовников замужних женщин, конечно, являются коллеги по работе (до 35% всех женских измен), но и на долю адюльтера с друзьями супруга приходится солидная доля — до 22%. В трудную ситуацию в этом случае попадают сразу три человека — муж, жена и друг. Каждый теряет больше, чем приобретает, но сложнее всего, конечно, обманутому мужу, ведь для него это — двойное предательство. В этой статье мы рассмотрит особенности и причины такой измены и подскажем, стоит ли прощать и как это сделать, если такое все-таки произошло.

Причины

Трудно сказать, что для мужчины будет сложнее — простить жену, которая изменила, или простить друга. Так повелось, что мужская дружба всегда более монолитная, чем женская, и предательство друга для мужчины может быть куда более болезненным фактом, чем адюльтер супруги. Мир для мужа буквально рушится, ведь у него возникает иллюзия, что доверять в нем больше вообще никому нельзя — ни друзьям, ни женщинам.

Для жены ситуация может складываться по-разному — все зависит от степени ее чувств к законному супругу и его товарищу. Для лучшего друга раскрывшаяся измена, скорее всего, означает конец дружбе, какой бы многолетней она не была — биологически полигамные особи мужского пола не уживаются на одной территории, а потому дальнейшее общение будет почти невозможным.

Обманутый супруг, как только первая резкая и внезапная боль немного утихнет, обязательно возьмется за внутренний анализ причин, по которым его благоверная решилась на такой поступок. При этом он почти внутренне оправдает поступок друга – он понимает, что есть ситуации, когда отказаться от возможности и не использовать ее выше мужских сил. Но он вряд ли сможет понять, почему друг не вспомнил о своем долге перед ним.

Жена, которая изменяет мужу с его другом, или девушка, которая изменила парню с его товарищем и даже пенсионерка, которая неожиданно уходит от пожилого супруга к его другу со школьной скамьи, — это жестокая реальность. И у женщины всегда на адюльтер есть причина.

Изучением психологии супружеских измен в России занимался социолог и президент Ассоциации социологов РФ Андрей Зайцев, который, к сожалению, скончался в 2015 году. Он пытался найти глубинные причины, которые толкают мужчин и женщин на неверность. Многочисленные социологические исследования, которые он провел, показали, что в своем воображении мысленно своим мужьям изменяет до 59% представительниц прекрасного пола. На практике это делают около 25% дам. При этом чаще всего измена носит одноразовый характер (80%), куда реже женщины поддерживают длительную интимную связь с любовником.

Почему именно друг мужа? Потому, что он чаще других мужчин бывает в одной компании с супругами, потому что при длительной и тесной дружбе люди обычно дружат «семьями», потому что он хорошо знаком женщине и у них есть достаточно много общего. Порой жены даже советуются с лучшим другом супруга — сначала о том, что купить мужу в подарок, а потом и о семейных проблемах, просят совета. Чаще такая измена происходит невольно, под воздействием ситуации, она не является запланированной — выпили лишнего, оказались наедине в каких-то сложных или трагических обстоятельствах и т. д.

Довольно распространенной причиной является скука – у женщины много свободного времени, а отношения с мужем начали угасать, произошло неизбежное привыкание друг к другу, чувства уже не не те, секс утратил новизну, накопились обиды за прожитые годы. Если при этом товарищ мужа оказывается рядом чаще, чем сам муж, то до беды недалеко, тем более, что мужу все время некогда, а друг всегда готов выслушать женщину, особенно, если она ему нравится.

Другой вопрос — почему жены друзей всегда кажутся более привлекательными, чем собственные? Объяснить это трудно, чаще всего — причина в желании ощутить адреналин, нравиться кому-то, кроме собственной законной супруги, а также естественное для мужчин природой заложенное соперничество за обладание большим количеством самок. Как бы мы ни говорили о сознании и преобладании человека над миром природы, поступками и действиями людей очень часто подспудно управляют древние законы животного мира. И от этого никуда не уйдешь.

У женщины для измены, по мнению социологов и психологов, есть и другие причины:

    неудовлетворенность качеством или количеством секса в браке;измена за измену — зеркальная месть мужу за аналогичное поведение;самоутверждение, повышение собственной самооценки;отсутствие общих интересов, общей цели с супругом;настоящие новые чувства.

Нужно отметить, что по-настоящему влюбляются в друга своего мужа не так часто. Но если такое происходит, то остановить женщину от развала семьи обычно уже не удается. В остальных случаях женщины, более привязанные к домашнему очагу, испытывают чувство вины и не готовы на развод.

Факторы риска, на которые мужчина должен обратить внимание, многообразны. Чаще других свои мужьям изменяют женщины, которые получили более высокий уровень образования, чем супруг, зарабатывающие больше, финансово независимые женщины, женщины, которые очень редко видят мужа в силу его занятости, а также те, кто сталкивается с хроническим отсутствием понимания со стороны своего законного супруга.

Опасность такой измены очевидна: в ней до криминала — рукой подать. В состоянии сильного аффекта мужчина может расправиться и с другом, и с женой, что нередко и происходит.

Что делать?

Очень многое для мужчины и остальных участников адюльтера зависит от того, как и при каких обстоятельствах обнаружилась измена. Самая опасная ситуация — муж вернулся раньше времени и застал жену со своим другом в недвусмысленном положении. Именно в таких ситуациях чаще всего и происходят спонтанные убийства.

Если при этом мужчине удалось справиться с желанием схватиться за ножи и топоры, то ему следует как можно скорее покинуть квартиру или место, где он застал любовников. Ни скандалить, ни пытаться разобраться в происходящем, не стоит. Во всяком случае, не сейчас.

Если свидетелем измены муж не стал, но информация до него дошла и она обоснованная и подтвержденная, но тут прогнозы для любовников куда более благоприятные. Обманутому мужу, опять же, не рекомендуется сразу устраивать разбирательство.

Важные решения никогда не принимаются на «горячую голову». Лучше на время уйти в тень и спокойно разобраться с самим собой, ответить на все свои вопросы. Отсидеться можно на даче, у другого друга, в родительском доме, в крайнем случае, в гостинице. Пара недель — этот тот минимум, который необходим, чтобы не натворить глупостей.

Поначалу будет отрицание, нежелание принимать реальность такой, какова она есть. Потом начнется стадия протеста – с этой стадией важно справиться не одному. Пусть рядом будет кто-то, кто может остановить от ошибочных действий — брат, товарищ, сосед, коллега по работе.

Только тогда, когда придет понимание, что все — реально, что это есть и никуда не денется, нужно решать, что делать дальше.

Вряд ли друзья посоветуют простить провинившуюся жену. Это, в понимании большинства мужчин, неприемлемо. Зато будет масса советов о том, как изощренно и жестоко расправиться с уже бывшим другом. То ли это, что хочется слышать? Скорее всего, нет. Если пойти к психологу или психотерапевту — выше сил, то придется принимать решение самостоятельно.

Постарайтесь отгородиться, посмотреть на ситуацию со стороны, от лица каждого из участников. Назначьте встречу жене — вам обязательно нужно поговорить, даже если семью вы сохранять больше не намерены. Назначать ли встречу другу? Решать вам, но вряд ли он скажет что-то оригинальное, большинство застуканных на адюльтере товарищей начинают перекладывать вину за случившееся на жену, а порой и вовсе упрекают обманутого мужа в том, что он не прислушался к советам, когда эту женщину выбирал себе в спутницы жизни. Если потребность поговорить с бывшим другом есть – говорите, но ни в коем случае не пытайтесь спровоцировать драку или расправу. Только спокойный тон, без обвинений.

С женой важно попытаться вместе разобраться в том, по какой причине все случилось. Если муж сам косвенно создал благоприятные для адюльтера условия, он должен честно и открыто это признать. Оскорблять или бить женщину — ниже достоинства настоящего мужчины, а потому опускаться до уровня маргинала не стоит точно.

После первого же разговора станет ясно, стоит ли прощать супругу и сохранять семью или же для всех будет лучше, если пара расстанется.

Стоит ли прощать и как это сделать?

Можно ли простить жену в этой ситуации? Можно. Можно ли сохранить семью? Тоже можно. Но следует четко понимать, нужно ли это. Дело в том, что прощение само по себе — не моментальная, не мгновенная штука, оно приходит постепенно, осознанно, до него еще нужно «дожить». Если женщина отказывается от диалога, хочет развода, не стоит унижаться. Не стоит и заставлять ее унижаться, если она вымаливает прощение. Упиваться видом ползающей на коленях зареванной женщины — психологический садизм.

Если женщина настроена на сохранение семьи, возьмите тайм-аут на обдумывание, не спешите. Помимо неприятного и тяжелого поступка, жена ведь еще чем-то важна для вас: она хороший человек, отличная мама, заботливая супруга. Это порой может перевесить обиды. Учитывайте и тот факт, что она и сама может страшно раскаиваться в содеянном. Имеет ли она права на ошибку? А вы? Если вы здравомыслящий человек и понимаете, что все люди имеют право на ошибку, настало время ответить на вопрос, простите ли вы ее.

Никто на свете не обязан соответствовать чьим-то ожиданиям. То, что случилось, уже случилось. И принять это или нет — только ваше решение.

Мужчины часто зависят от общественного мнения, причем, куда больше представительниц слабого пола. Их волнует, что скажут друзья и товарищи, родственники и соседи, если факт измены супруги с другом уже стал достоянием общественности. А они, вероятнее всего, скажут он — подкаблучник и слабохарактерный человек, раз смог остаться и жить дальше с этой женщиной. Нужно честно ответить себе на вопрос — что дороже: мнение общества или отношения с конкретной женщиной. Если второе, то не надо оглядываться на окружающих.

Если все внутри противится идее снова ложиться с этой женщиной в одну постель, садиться за один стол, то не стоит возвращаться к отношениям. Если есть желание сохранить семью — действуйте смело. Прощение в такой ситуации требует от мужчины большого мужества и великодушия, большой любви к своей семье, к своей жене.

Запомните, что простив однажды, вы никогда не должны возвращаться к этой теме. С другом, возможно, придется разорвать не только дружеские, но и деловые отношения, если они были. А вот с женой отношения, наоборот, придется выстраивать заново. Причем исключительно вместе, вдвоем, проведя «работу над ошибками».

Очень пригодится на этом этапе метод, предложенный Абрахамом Харольдом Маслоу — американским психологом и основателем школы гуманистической психологии. Он предложил заменять одну негативную мыслеформу на два полезных и созидательных действия. Метод называется эффективным действием, он широко используется в психотерапии потерь, разочарования и других болезненных проблем, которые бывает сложно пережить.

Как это работает: с утра муж за завтраком вспомнил неприятный поступок супруги, бросил ей обидное слово. Следом за этим он должен сделать два реальных созидательных дела, например, помочь соседу по гаражу поменять стартер на автомобиле совершенно бесплатно, а также поехать к теще и по доброй воле предложить ей помощь в покраске стен в кладовке. На каждое негативное действие должно быть позитивное противодействие. Постепенно неприятные воспоминания вытесняются из памяти. Забыть совсем, естественно, не получится, но отвлечься от своих страданий очень помогает.

Жену не нужно унижать, ставить ей свои условия, тотально ее контролировать и подозревать до самой старости в изменах. Отмалчиваться — тоже верный путь к разводу. Постарайтесь понять и уважать ее как личность, как вашу спутницу, как маму ваших детей.

Трудно будет наладить сексуальные контакты – с фактическим исполнением супружеского долга могут возникнуть технические трудности. Если через полгода после измены самостоятельно наладить интимную жизнь с женой не удается, стоит обратиться к психотерапевту — такие состояния корректируются гипнотерапией и другими методиками.

Предотвращение измены

    Если вы — счастливец, которому повезло иметь в жизни и красавицу-жену, и лучшего друга, берегите их и старайтесь сохранить отношения между всеми ними на должном уровне. Важно с самого начала обозначить границы допустимого для друга и для супруги — их встречи без вашего присутствия, по сути, не нужны никому. Если, конечно, вы попали в больницу, и они оба приехали навещать пациента, то это объяснимо.

    Постарайтесь быть ближе к своей супруге, всегда поддерживайте ее точку зрения в спорах при лучшем друге, «подыгрывайте» именно ей. Если женщина чувствует поддержку именно от мужа, на его друга она вряд ли позарится. Да и сам товарищ быстро поймет, что эта территория — для него «табу».

    Решайте свои личные проблемы с женой, а не с другом, не обсуждайте ее за ее спиной с товарищем. В ссорах лучше разбираться с ней, выслушивайте ее и не уходите от диалога, иначе она найдет «свободные уши» в лице вашего близкого друга.

    Будьте бдительны на совместных праздниках, особенно, если они проходят за накрытым столом или на природе с алкогольным сопровождением. Не ссорьтесь с женой после рюмки алкоголя, не оставляйте ее одну надолго, не обижайте, особенно при друзьях, чтобы не создать почву для того, чтобы друг за нее заступался или начал выражать ей свое сочувствие. На такой благоприятной почве быстро взрастают семена адюльтера.

    Старайтесь доверять обоим, и показывайте им это — важно, чтобы и товарищ, вхожий в вашу семью, и супруга чувствовали личную ответственность за возложенное на них доверие.

    О причинах измены жены с другом мужа смотрите в следующем видео.

    Источник: vplate.ru

    Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

    Оставить комментарий

    Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.