Как научить собаку команде «голос»: советы кинолога

    Мы продолжаем серию статей для тех, кто хочет лучше понять своего питомца, освоить науку самостоятельной дрессировки и просто любит собак. О базовых правилах в обучении мы подробно писали ранее (http://lifeo.ru/kak-nauchit-sobaku-komande-dai-lapu/). Следовать им необходимо независимо от того, какую команду или трюк вы решили отработать. Сегодня мы расскажем, чем полезно умение любимца лаять по требованию, как научить собаку команде «голос» и избежать ошибок.

    Скажите «гав»: почему собаки лают

    Волки, самые близкие родственники наших хвостатых друзей, не отличаются болтливостью. Почти не лают и одичавшие собаки. В дикой среде лишний шум может привлечь врага или спугнуть добычу. Ученые сходятся во мнении, что собаки используют лай как средство общения с людьми. Несколько тысячелетий одомашнивания ввели в репертуар четвероногих любимцев и другие способы коммуникации: стоны, фырканье, сопение. Но лай остается королем общения, он имеет более сорока смысловых значений. Внимательный хозяин способен по интонации, громкости и частоте звука определить причину лая своего питомца.

    Собаки-болтуны и молчуны

     

    Не все собаки одинаково говорливы. У ряда пород человек сознательно добивался характерных акустических качеств. Сторожевые псы должны оповещать о появлении чужака, охотничьи – гнать дичь. Собаки-спасатели (сенбернары) подают голос только в случае необходимости. Но нет собак, которых невозможно научить лаять по команде! При работе с тихонями просто потребуется больше времени и наблюдательности. Басенджи – единственная в мире порода, которая лаять не умеет, заменяя классическое «гав» своеобразными звуками. Поэтому забудьте о мифе про необучаемых собак, запаситесь терпением, и все получится.

    Когда и как начинать обучение собаки команде «голос»

    Команда «голос» включена в общий курс дрессировки (ОКД), но не является обязательной при сдаче нормативов. Обучение нужно начинать после освоения основных команд:

      «сидеть»;«ко мне»;«фу».

    В возрасте 4-5 месяцев щенок уже вполне способен научиться лаять по требованию. Малыши легко возбудимы, склонны к шумному проявлению чувств, поэтому усваивают науку достаточно быстро. Запомните: лай тесно связан с эмоциями животного. Основная задача – найти правильный раздражитель, который вызывает нужную реакцию. Незаменимыми помощниками в процессе станут стоп-слова (нет, хватит) и маркеры поощрения (хорошо, умница, да). Тренировки начинают в привычной для питомца обстановке (дома или во дворе). После первых успехов задачу усложняют, отрабатывают команду во время прогулок, в присутствии других людей и животных.

    Как научить собаку команде «голос»: основные методы и пошаговые инструкции

    Способ наведения

    Хозяин своими действиями подталкивает собаку к требуемому поведению. Метод хорош тем, что делает отрабатываемые навыки нужными самой собаке, быстро формирует у нее логическую цепочку между командой и выполняемым действием.

    Есть собаки, которые готовы душу продать за кусочек мяса (вкусовое поощрение) или любимую игрушку (игровое поощрение). Понаблюдайте за своим питомцем. Что приводит его в состояние радостного возбуждения? Именно этот предмет или лакомство мы будем использовать при обучении в качестве раздражителя.

    Вкусовое поощрение:

    Убедитесь, что внимание ученика полностью принадлежит вам. Для этого можно выполнить пару уже изученных команд, например, «дай лапу» и «сидеть». Не забывайте поощрять послушание;усадите собаку и покажите ей лакомство;твердо, но без грубости пресекайте попытки обжоры достать кусочек самостоятельно. Используйте стоп-слова или механическое воздействие. Удобно, когда на собаку одет ошейник с поводком. Вы просто фиксируете длину поводка, наступив на него ногой, тем самым ограничивая свободу движения пса;четко дайте команду «голос» и немного подразните кусочком собаку. У большинства четвероногих такая подлая провокация вызывает возмущение: чтобы получить желаемое собака начинает лаять;сразу же с энтузиазмом похвалите питомца, повторите команду (хорошо, «голос», хорошо) и отдайте вожделенный деликатес.

    Игровое поощрение

    Вовлеките питомца в игру с предметом, раззадорьте его;молодые собаки, особенно щенки, быстро устают и теряют интерес. Здесь важно уловить пик возбуждения: момент, когда пес максимально увлечен игрушкой;заберите предмет и подайте команду, не прекращая заигрывания;после того, как любимец залает, похвалите и продолжите игру.

    Важно: чтобы в будущем не сформировались неправильные ассоциации, никогда не поощряйте самостоятельный лай как требование получить еду, внимание или проявление агрессии. Хвалите собаку только за выполнение вашей команды!

    В дополнение к команде введите любой удобный вам жест (щелчок пальцев, движение руки). Когда ученик начнет осваивать голосовое требование, дополните его этим жестом.

    Способ подражания.

    Как научить собаку команде «голос», если она не хочет лаять? Используйте способ подражания. Собаки – социальные животные, и принцип «делай как я» работает безотказно. Поэтому обучение в группе всегда проходит быстрее и легче, чем на индивидуальных занятиях.

      усадите рядом уже обученную собаку и новичка;громко произнесите «голос»;похвалите и угостите «старшего товарища» за выполнение команды;потребуется время, прежде чем недоросль поймет, за что именно хвалят не его. Как только прозвучит заветное «гав», тут же радостно похвалите пса и накормите вкусняшкой.

    Альтернативные методы изучения команды «голос»

    Метод отбора поведения.

    Ваш пес залаял? Подайте команду и после повторного лая поощрите. А лучше подловите момент, когда он только собирается подать голос. Данный способ эффективен и в «обратном направлении», для отучения от избыточного лая. С практикой животное поймет, что шуметь по команде намного выгоднее, чем просто так.

    Метод оборонительных реакций.

    Некоторые источники советуют при обучении команде «голос» воспользоваться услугами помощника, который изобразит грабителя или нападающего. Применять этот способ при самостоятельной дрессировке категорически запрещено! Малейшая ошибка обернется большой бедой в будущем: собака может начать лаять и кидаться на людей, просто идущих навстречу или, наоборот, станет трусихой. Если вам этот метод «запал в душу» — обратитесь к кинологу и продолжайте тренировки под руководством профессионала.

    Троекратное «гав»: зачем это нужно

    Принято считать, что команда «голос» нужна только рабочим породам и не приносит практической пользы для собак-компаньонов. Но навык лаять по требованию – первый шаг к тому, чтобы научить собаку звать хозяина. Хорошо обученный пес, попав в затруднительное положение (например, застряв в кустах, увидев что-то необычное), не будет паниковать и метаться, а трижды подаст голос и спокойно дождется хозяина. Процесс, конечно, сложный и многоступенчатый, требующий терпения, но результат того стоит. Краткий алгоритм дальнейших тренировок следующий:

      научить собаку подавать голос три раза подряд. Для этого озвучивают команду «голос» и добавляют счет (раз, два, три). Хвалят собаку только после третьего звукового сигнала;обучить команде «апорт» — отработать умение приносить предметы;научить оставаться рядом с апортируемым предметом и подзывать дрессировщика лаем. При многократных повторениях собака поймет, что лай – это способ позвать человека.

    Если вам интересно учить питомца различным трюкам, можно освоить команды «тише», «громче», «шепотом». Принципы все те же – провоцируется и поощряется нужное дрессировщику поведение. Так, громкость «собачьего звука» регулируется громкостью команды и интонацией тренера.

    Дрессируя свою собаку, вы учитесь лучше ее понимать, автоматически становитесь для любимца вожаком и центром вселенной. А сам процесс тренировок – верный способ борьбы со скукой и депрессией. Удовольствие, которое получают собаки во время обучения и работы в полной мере передается и хозяину.

    lifeo.ru ©

    Источник: lifeo.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.