Как сделать репейное масло в домашних условиях?

Косметические масла

Репейное масло получают из корня репейника или, как его еще называют, лопуха. Продукт необычайно популярен, и его можно найти в любой аптеке или косметическом супермаркете.

Но куда ценнее масло, приготовленное своими руками. В его натуральности вы будете уверены на 100%, плюс ко всему такой продукт содержит больше полезных компонентов.

Необходимые ингредиенты

Чтобы сделать репейное масло в домашних условиях, вам понадобится корень лопуха и масляная основа.

Что касается корня, то он может быть сухой или свежий. Для изготовления масляной жидкости пригодна подземная часть растения, собранная в периоды с апреля по май и с августа по ноябрь. То есть в те месяцы, когда растение не цветет, а все полезные вещества концентрируются в корне.

Используйте крупные, мясистые коренья, толщиной от 3 до 5 см. Важно собирать их с молодого растения, так как оно более сочное и насыщенное ценными элементами, в отличие от двухлетних особей.

Чтобы отличить молодое растение от старого, ориентируйтесь на колючки. У молодняка их нет вообще.

Если вы планируете приготовить продукт из свежего корня, то знайте, что его следует использовать сразу после сбора. Долго хранить его не рекомендуется.

После того как вы собрали сырье, подготовьте его к приготовлению:

    возьмите корешок и выделите из него самую мясистую часть;листья и побеги удалите;тщательно промойте корень водой при помощи щетки, чтобы удалить землю и другие загрязнения;дайте ему подсохнуть;срежьте загнившие, подпорченные части.

Сухой корень хранится довольно долго, но его заготавливают заранее. Чтобы правильно засушить репейный корешок, возьмите очищенное, подготовленное сырье, разрежьте его вдоль на несколько частей, разложите на материи, которая хорошо пропускает воздух. Можно коренья подвесить.

Сушите сырье в сухом и теплом месте, возле батареи или духовки. Или поместите его непосредственно в печку, разогретую до 45°. Также допускается применять электросушилки. Если корень высушен правильно, он будет легко ломаться. Такой продукт имеет легкий приятный аромат, а на вкус слегка сладковатый. Хранят его от 2 до 3 лет в сухой, плотно закрытой емкости.

Но если все-таки вы предпочитаете использовать свежий корень в любое время, заморозьте его. Для этого сложите измельченное сырье в герметично закрытые пакеты и поместите в морозильную камеру. Предварительно корешки должны пройти все этапы очистки.

Размораживать такой продукт нужно естественным методом, не заливая водой. Это предотвратит разрушение важных элементов.

В качестве масляной основы используют оливковое, подсолнечное, кунжутное, миндальное и другие косметические масла.

Что касается производственного продукта, то в нем применяется минеральное масло. Это нефтеперерабатывающий продукт, но для организма он безвреден. Среди его полезных качеств выделяют увлажнение дермы. Других ценных свойств оно в себе не несет, в отличие от натуральных масел.

Рецепты приготовления

Изготовление репейного масла в домашних условиях не составляет большого труда.

Рецепт №1

Для приготовления репейного масла понадобится сухой корень и масло на ваш вкус в пропорции 1: 2 соответственно:

    корешок измельчают до размера 5 мм;в стеклянной емкости измельченный корешок заливают маслом;плотно закрывают и настаивают в затемненном месте 2 недели, каждый день слегка его встряхивая;по истечении срока средство нужно процедить.

Рецепт №2

Из свежего корня:

    3 ст. л. нарезанного корня залить 1 стаканом масла;тщательно перемешать и настаивать сутки;затем в течение 30 минут кипятить на небольшом огне;остудить и процедить.

Следует отметить, что чем дольше настаивается смесь, тем больше полезных компонентов отдает корень маслу.

Рецепт №3

Помимо основных ингредиентов, для получения репейника используют и дополнительные компоненты:

    сушеный корень лопуха – 200 г;масло для основы – 200 мл;эфирное масло (гвоздика, бергамот) – 2-3 капли.

Корень измельчить и залить маслом. Подержать на водяной бане 50 минут, а затем поставить в темное место на 8 дней. Перед употреблением процедить.

Рецепт №4

Листья лопуха также годятся для получения репейного средства. Для этого их тщательно измельчают, лучше блендером, и заливают маслом: на 200 мл жидкости необходимо 100 г листьев. Смесь настаивают 2 дня. После отжимают и проваривают 25 минут на слабом огне. Процеживают.

Готовое масло перелейте в стеклянный сосуд с плотной крышкой. Храните его в прохладном и темном месте не более года. Индикатором некачественного изделия служит изменение запаха и появление горчинки.

Еще один рецепт приготовления репейного масла смотрите далее.

Полезные свойства

Эффективность масла обеспечивается его составом. Оно имеет в своем составе множество витаминов: А, Е, С, РР. Из органических кислот присутствуют олеиновая, линолевая, рицинолевая, пальмитиновая и стеариновая кислоты. Минералы представлены железом, цинком и марганцем. А также репейное масло содержит флаваноиды, инулин и белковые соединения.

Такой богатый питательный состав дает возможность продукту проявлять множество целебных свойств. Прежде всего, репейное масло применяют для восстановления волос.

Оно способствует укреплению волосяных луковиц и препятствует выпадению волос. Усиливает кровообращение в зоне воздействия и интенсифицирует волосяной рост. Кроме этого, восстанавливает структуру волоса, способствует синтезу клеток эпидермиса. Хорошо питает и увлажняет локоны.

Благодаря такому воздействию, масло позволяет справиться со многими проблемами. Оно увеличивает густоту волосяного покрова, помогает избавиться от посеченных кончиков. Делает более послушными кудрявые волосы, придавая им нужное направление.

Масляный продукт препятствует преждевременному появлению седины, устраняет перхоть и защищает от облысения. Прекрасно восстанавливает волосы после воздействия краски, термических повреждений, ветра и соленой воды.

Масло применяют для активации роста ресниц. Добавляя продукт в косметические средства для рук, лица и тела, оно тщательно увлажнит кожу и избавит от сухости и шелушения.

Как правильно использовать

Чтобы улучшить качество ресниц, наносите репейное средство на их зону роста. Для этого воспользуйтесь помощью щетки, можно взять ее из старой туши. Следите, чтобы жидкость не попала в глаза.

Для волос масло рекомендуют применять не более 2 раз в 7 дней в течение полутора месяцев. После этого следует сделать паузу.

Чтобы ваши волосы стали сильными, густыми и шелковистыми, воспользуйтесь некоторыми правилами нанесения репейного масляного продукта.

Если вы используете продукт в чистом виде, распределите его по всей длине сухих или слегка увлажненных волос. Для этого вмассируйте средство в корни, а затем перейдите ниже. Применяйте немного подогретое масло. Оставьте его на 1 час, наденьте на волосы шапочку для душа или пакет для создания парникового эффекта. Потом смойте.

Чтобы правильно смыть масло, шампунь наносите на сухие волосы. Вспеньте его и смойте. Возможно, вам придется проделать процедуру несколько раз до полного удаления жирного налета. Для избавления от перхоти продукт втирают в кожу головы.

Чтобы уменьшить агрессивное воздействие краски, в нее добавляют несколько капель масляной жидкости, что еще обеспечит более ровное окрашивание.

Эффективные рецепты

Чтобы улучшить состояние ваших волос и кожи, придуманы разные вариации применения репейного масла.

Маска для лица. Соедините 5 г измельченных листьев петрушки, сок алоэ – 10 мл, 3-5 капель масла. Смесь положите на лицо, выдержите полчаса, смойте.Маска против жирности волос. 1 ст. ложка масла + 1/4 часть грейпфрутовой мякоти + 5 капель лимонного масла + 10 капель масла виноградных косточек. Полученную массу следует вмассировать в волосяную часть головы, смыть с помощью шампуня через полчаса.Маска против чрезмерного выпадения волос. Около 30 г теплого масла соединяют с красным перцем (на кончике чайной ложки). Втирают в зону роста волос, надевают пакет. Состав выдерживают до получаса, но если чувствуете активное жжение, смойте раньше. Благодаря перцовому компоненту усиливается кровообращение кожи головы и восстановление ее клеток.Для красоты и здоровья волос. В подогретое масло (1 ст. ложка) добавляют витамины А и Е по 5 мл каждого. Наносят на волосы. Через 1 час смывают.

      Практически все процедуры с репейным маслом требуют применения теплого средства. Чтобы правильно его подогреть, можно поместить требуемое количество в миску и поставить на огонь, буквально на пару секунд. Его температура не должна быть выше 40°C.

      Другой способ подогрева – водяная баня. Возьмите 2 емкости: одну побольше, другую поменьше. В большую налейте воды и вскипятите, затем убавьте огонь. Но жидкость должна продолжать слегка пузыриться.

      В емкость поменьше поместите масло в необходимом количестве и вставьте ее в большую миску. Масло будет нагреваться постепенно и равномерно.

      Не стоит подогревать масляную жидкость в микроволновке, так как велика вероятность его перегрева.

      Источник: vplate.ru

      Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

      Оставить комментарий

      Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.