Комедогенность масел: что это такое и как определить?

Косметические масла

В последнее время многие представительницы прекрасного пола предпочитают в качестве средств по уходу за кожным покровом использовать разнообразные масла. И это неудивительно, ведь данный косметический продукт отличается не только натуральным происхождением, он бережно ухаживает за дермой, независимо от её вида. Останавливая свой выбор на определённом масле для косметических процедур для лица, необходимо учитывать комедогенность данного препарата. Давайте рассмотрим подробнее данный показатель, а также разберёмся, какие масла являются комедогенными и некомедогенными.

Понятие комедогенности

Использование подобной терминологии по отношению к масляным продуктам пошло от слова «комедон», которым обозначают чёрные точки, ухудшающие цвет лица, а также негативно отражающиеся на внешнем виде дермы. В некоторых ситуациях, если барышня должным образом не ухаживает за кожным покровом лица, они могут спровоцировать образование прыщей и угрей.

К сожалению, комедоны могут появиться как в подростковом, так и в более зрелом возрасте.

Чтобы понять, что такое комедогенность масел, необходимо вспомнить азы школьного курса анатомии. Каждый волосок, независимо от того, где он появляется, развивается в специальном углублении на поверхности эпидермы. Такое углубление еще называется фолликулом.

Чтобы волосок развивался и рос, происходит его смазывание подкожным жиром, который вырабатывается сальными железами. Если протока закупорится, тогда на этом месте появляется комедон. При создании благоприятной среды для развития бактерий, участок с комедоном может воспалиться и образуется прыщик.

Если косметическое масло для лица было подобрано неправильно, оно также может провоцировать закупорку проток. К счастью, не все масляные продукты обладают способностью закупоривать поры.

Многие из них, наоборот, характеризуются лечебным эффектом и позволяют ухаживать за жирной или проблемной дермой.

Комедогенность различных масел оценивается по пятибалльной шкале:

    0 – свидетельствует о том, что масляный продукт принадлежит к некомедогенным вариантам и не способен забивать поры;1 – такой продукт отличается низкой степенью комедогенности;2 – подобное масло характеризуется умеренно низкими показателями комедогенности;

    3 – масляная продукция относится к умеренно комедогенным вариантам;4 – такую цифру получают масла с достаточно высокой границей комедогенности;5 – максимальное значение, принадлежит масляным продуктам, которые являются очень комедогенными вариантами.

Степень

Нулевая и низкая

Как уже говорилось выше, к некомедогенным маслам относятся те масляные продукты, у которых подобный показатель равен 0 или 1. Они отличаются жидкой консистенцией, прекрасно растекаются и распределяются по поверхности кожного покрова. Некомедогенные масла также характеризуются лёгкостью и могут быть использованы представительницами прекрасного пола, у которых не только жирная или проблемная, но и сухая или нормальная кожа.

Рассмотрим список масел для лица, которые принадлежат к некомедогенным продуктам.

Название маслаПоказатель комедогенностиШи0Сафлоровое0Рафинированное масло подсолнечника0Манговое0Изготовленное из конопли0Аргановое0Полученное из плодов шиповника1Изготовленное из чёрного тмина1Из облепихи1Из семян кунжута1Касторовое1Вытяжка из гранатовых косточек1Нерафинированное масло подсолнечника1

Масляные продукты, отличающиеся нулевой степенью комедогенности, не обладают способностью забивать поры, наоборот, они применяются в качестве эффективных средств для их очистки. Масляные продукты, характеризующиеся первой степенью комедогенности, можно безбоязненно наносить даже на участки кожного покрова, поражённые акне.

Умеренная

Данные масляные продукты могут проявлять себя по-разному, поэтому сложно предсказать, какого эффекта можно добиться, если использовать их для лица с жирным кожным покровом. Вы сможете узнать результат, только проведя небольшой эксперимент. Необходимо нанести данное средство на небольшой участок дермы и проверить его действие.

Если кожа не покраснеет и не воспалится, значит, можно смело включать такие масла в состав косметических препаратов по уходу за дермой лица и области декольте.

Рассмотрим подробнее таблицу продуктов с умеренным и низким уровнем комедогенности.

Название маслаПоказатель комедогенностиИз тыквы2Таману2Сандаловое2Из косточек персика2Из ядер миндаля2Из косточки авокадо2Из фундука2Виноградное2Из плодов арахиса2Из косточки абрикоса2Хлопковое3Из сои3Из оливок3Из макадамии3Нерафинированное из семян кунжута3Кукурузное3

Масляные продукты, характеризующиеся 2 степенью комедогенности, могут с лёгкостью использоваться женщинами, которые обладают нормальной и сухой дермой. Они прекрасно её увлажнят и восстановят кожный покров. Рекомендуется также наносить препараты на основе подобных масел, чтоб избавиться от рубцов, которые возникли в результате борьбы с акне.

Масляные продукты, отличающиеся 3 степенью комедогенности, могут наноситься представительницами прекрасного пола, у которых очень сухой тип кожного покрова. Они также могут быть использованы на участках дермы, которая не склонна к появлению комедонов. Это веки, локти, колени и пятки.

Высокая

Данные масла не стоит использовать женщинам, которые обладают жирной или проблемной кожей. Барышням с подобным типом кожного покрова стоит избегать нанесения на лицо косметических препаратов, в состав которых входят такие масла. Даже небольшая доля таких компонентов может нанести серьёзный ущерб коже.

Рассмотрим список масел с высокой степенью комедогенности.

Название маслаПоказатель комедогенностиИз плодов кокоса4Из плодов какао4Из семян льна4Пальмовое4Из зародышей пшеницы5

Масляные продукты, отличающиеся 4 степенью комедогенности, активизируют работу сальных желёз. Они мешают дерме «дышать», забивая и закупоривая поры. Оптимальный вариант использования подобных масел – на участках тела, которые характеризуются повышенной степенью сухости. Нередко они применяются, чтобы избавиться от сухих и ломких кончиков волос. Многие люди также употребляют их перорально в качестве основных ингредиентов, входящих в состав средств нетрадиционной медицины для борьбы с различными заболеваниями.

Несмотря на то что масло, полученное из зародышей пшеницы, является очень полезным продуктом, его необходимо добавлять в косметические препараты с особой осторожностью, соблюдая минимальную дозировку. Рекомендуется его наносить только на те участки кожного покрова, которые не склонны к появлению комедонов.

Полезные свойства

Несмотря на то что некоторые масла относятся к категории забивающих поры, они отличаются большим количеством полезных свойств и очень часто используются в различных косметических препаратах.

К наиболее востребованным маслам принадлежат следующие варианты.

    Масло, полученное из ядер миндаля. В его составе присутствуют такие жирные кислоты, как олеиновая и линолевая. Благодаря этим компонентам происходит увлажнение и регенерация кожного покрова. В структуре миндального масла также содержатся витамины группы A, B и E, которые помогают преодолеть возрастные изменения дермы, отлично справляются с шелушением и помогают избавиться от воспалённых участков на коже.

    Масло, полученное из косточек авокадо. Небольшое его количество может применяться даже на участках кожного покрова с акне. Оно помогает прекрасно увлажнить дерму.

Благодаря содержащемуся ретинолу позволяет справиться с воспалительными процессами на лице.

    Масло, изготовленное из плодов кокоса, богато гиалуроновой кислотой, поэтому используется при первых признаках увядания сухой дермы. Оно делает кожный покров более эластичным, возвращая молодость. Полезные компоненты, входящие в состав этого масла, способны попадать в самые глубокие слои эпидермиса, увлажняя и питая его.

    Пальмовое масло рекомендовано использовать барышням, обладающим очень сухим типом кожи. Оно помогает справиться не только с воспалительными процессами, но и избавиться от участков, где кожа сильно шелушится.

Масло, полученное из косточек персика, может наноситься на комбинированную кожу. Оно позволяет справиться с шелушением, а также оберегает от преждевременного появления морщинок. Благодаря содержащимся эфирным компонентам характеризуется антисептическим и противовоспалительным эффектом.

Как видите, знание степени комедогенности масла помогает выбрать оптимальный вариант для любого типа кожи.

Как подобрать масло по типу кожи, смотрите в видео ниже.

Источник: vplate.ru

www.nissa-tour.ru туры в Калининград из Москвы - сайт

nissa-tour.ru

грузоперевозки усолье

usolie.taxi

Купить дизайнерские обои

rulonoboev.by

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.