Коньяк: история, изготовление, правила пития

Коньяк – один из элитных крепких алкогольных напитков, который относят к аперитивам. Вкус достаточно мягкий, с некой жгучестью, очень гармоничный. Для французских коньяков характерно неповторимое послевкусие смолистых или шоколадных тонов в сочетании с мускатным орехом, шафраном, жасмином, имбирем.

Для северных, или русских характерны пикантные нотки экзотических цветов или благородных эфиров с послевкусием тонов изюма, миндаля или чернослива. Не зря еще Виктор Гюго называл коньяк — «напитком богов».

Цвет не менее изысканный и благородный, от золотисто-янтарного и светло-золотистого, до темно-янтарного и цвета старого золота. Коллекционный французский коньяк с хорошей выдержкой не уступает по стоимости автомобилям именитых марок. Позволить его могут только миллионеры. Отправляясь на какое-нибудь торжество, спокойно дарите бутылку коньяка — это престижный подарок.

Основные правила пития

Любители напитка считают, что коньяк настолько благородный, что прежде нужно создать определенную обстановку, а потом вкушать его. Пить в домашней одежде и на кухне считается крайним неуважением к напитку, советуют надеть вечернее платье или деловой костюм.

Чтобы зарядиться положительными эмоциями и получить наслаждение от напитка, научитесь ощущать аромат коньяка.

Бокалы, из которых советуют пить коньяк

Снифтер, что означает «нюхать», это традиционный бокал для коньяка, который известен примерно с 16 века. По форме – шарообразного вида с короткой ножкой, сужающийся кверху, объемом 170 мл — 240 мл. Часто такие бокалы делают из хрусталя или прозрачного и тонкого стекла. Зауженная форма бокала сохраняет неповторимый аромат напитка.

Некоторые знатоки утверждают, что держа в руках снифтер, тепло рук передается коньяку и вкус становится лучше. Но другие в один голос заявляют, что нагревать нельзя.

Ценители выбирают более современную посуду, на высокой ножке и напоминающую бутон тюльпана. Бокалы в форме «тюльпана» самые удобные при дегустации, так как позволяют сконцентрировать большую часть аромата. Некоторые любят пить коньяк из специальных коньячных рюмок в форме бочонка, объемом около 25 мл.

Открывать бутылку, как с некоторыми ликерами, советуют за 30 минут до дегустации. За это время напиток насыщается кислородом и усиливает вкусовые качества.

Закуски к коньяку

В России, со времен Николая II, сложилась традиция закусывать коньяк лимоном. Однако, большинство утверждают, что лимон искажает вкус благородного напитка. Лимон хорош с водкой или текилой.

Во Франции с коньяком подают паштет или шоколад, выпивают чашечку кофе, а после выкуривают сигарету, так называемое правило трех «С», Cafe, Cognac, Cigare.

На закуску подойдет сыр твердых сортов, нежирное мясо, маслины. Некоторые бросают в коньяк кубики льда, запивают виноградным соком или негазированной минеральной водой.

К 19 веку в городе Коньяк и других городах Франции появились предприятия для расфасовки крепкого напитка в стеклянные тары. Увеличился спрос, поэтому пришлось расширять площади под виноградники.

В настоящее время производят в Грузии, Армении, Испании, Греции, России. Только коньячный продукт, полученный производителями разных стран, принято называть не коньяк, а бренди. Исключительное право на использование логотипа «Сognac» имеют только французские производители.

Изготовление коньяка

Для изготовления и производства используют определенные белые сорта винограда, собирают который в середине октября. Самые распространенные сорта: коломбар, монтиль, уни блан. Собранный виноград отжимают и отправляют полученный сок на ферментацию. Затем наступает дистилляция, дословно «стекание каплями», в ходе которой вырабатывается фракция, крепостью до 72% алкоголя. Полученную фракцию помещают в бочки, обязательно дубовые, для выдержки. Минимальный срок 30 месяцев.

Согласно французскому законодательству, в процессе приготовления в коньяк запрещено добавлять сахар и сульфаты. Чтобы добиться нужного цвета, разрешено использовать спиртовую настойку на дубовых стружках или карамель.

Коньяк высокого качества прозрачный, без примесей и включений, консистенция немного маслянистая. Крепость — не менее 40%. Коньяк делится на несколько категорий, в зависимости от выдержки: выдержка 3 года — «3 звездочки», до 6 лет — «6 звездочек». Иногда, вместо звездочек на этикетке пишут определенную аббревиатуру. КВ означает, что коньяк выдержан около 6 лет, КВВК – не менее 8 лет, КС – долгой выдержки, около 10 лет. Самые известные дома, производящие коньяк — Хеннесси, Бискюит, Мартель, Реми Мартен.

У коньяка есть положительные свойства, но злоупотреблять не стоит. Оптимальная доза – 30 грамм. Лучше пить в чистом виде, не разбавляя тониками или газировкой.

Источник: 4damki.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.