Польза и вред арбуза для здоровья человека, как выбрать ягоду

    В жаркую погоду утолить жажду и голод поможет уникальная ягода с удивительными свойствами – арбуз. Он нравится и детям, и взрослым. Вместе с разнообразными вкусовыми качествами, арбуз обладает оздоровительными характеристиками и очень полезен для организма. Однако наряду с пользой, эта ягода способна нанести и вред. Это происходит из-за того, что часто условия выращивания, хранения и транспортировки не соблюдаются. Рассмотрим пользу и вред арбуза для здоровья человека, его калорийность и правила покупки.

    Энергетическая ценность арбуза, калорийность

    Большим преимуществом продукта является низкий уровень калорийности.

      в арбузной мякоти — всего 27-37 ккал;в ягоде масса белка – 0,7 г;жиры – до 0,1-0,2 г;углеводы 5,8-8,8 г в 100 г.

    Спелый арбуз отличается повышенным уровнем гликемического индекса – 75 ед., причем пропорции в содержании белков, жиров и углеводов (БЖУ) равно 1:0,1:8,3. По химическому составу арбуз насыщен витаминами и полезными веществами, которые необходимы для нормального функционирования организма.

    Витамины и микроэлементы от нормы потребления в сутки

    Полезные свойства арбуза обеспечиваются богатством витаминной палитры. Здесь присутствуют витамины групп А, В1, В2, В6, В9. Насыщена мякоть витаминами С, Е, РР.

    Немало и макроэлементов, среди которых ведущее место отводится магнию, калию, кальцию, натрию и фосфору. Они полезны для организма, влияют на функционирование его систем. Например, в 100 г содержится до 60% дневной дозы магния. Этот макроэлемент незаменим:

      повышает всасываемость других полезных компонентов;улучшает функционирование мышц и нервов, исключая судороги, покалывания в конечностях, вялость и чрезмерную усталость;играет роль прекрасного антидепрессанта, нормализуя психоэмоциональное состояние.

    Также в состав входит ряд микроэлементов, включая железо.

    Польза арбуза для организма и здоровья

    Арбузная мякоть насыщена фолиевой кислотой, которая оказывает позитивное воздействие на кроветворение в организме и способствует стабилизации разнообразных процессов биохимического характера. Благодаря присутствию железа повышается эффективность лечения и профилактического воздействия при анемии железодефицитного типа.


    Лечебные свойства

    Рассматриваемая бахчевая культура отличается богатством химического состава, поэтому арбуз обязательно включается в рацион питания пациентов, у которых были диагностированы разнообразные нарушения патологического типа и недуги:

      сахарный диабет в некоторых формах;проявления артрита и подагры во время устойчивой ремиссии;нарушения атеросклеротического характера разной степени тяжести;гастрит в хроническом проявлении или в застарелом состоянии;болезни, поразившие желчный пузырь;печеночные недуги;заболевания сердца и сосудистой системы организма;нарушения артериального давления в форме гипертонии;учащенные кровотечения из носовой полости.

    Мякоть полезно употреблять в качестве желчегонного и мочегонного средства, она приносит пользу при профилактике проявления гиповитаминоза. Сок арбуза насыщен фруктозой, которая обладает огромным преимуществом по сравнению с сахаром – скорость усвоения намного выше. Клетчатка, содержащаяся в бахчевой культуре, повышает степень перистальтики кишечника, одновременно растет скорость выведения лишнего холестерина из организма.

    Польза сока и семян арбуза

    Сок способен быстро связывать и стимулировать извлечение из печени разнообразных токсинов. Этим свойством могут воспользоваться пациенты, у которых диагностирована хроническая печеночная патология. Также пользу можно получить во время восстановления после пищевого отравления. Многие специалисты рекомендуют включать в рацион арбуз в повышенных объемах после проведенной терапии с использованием антибиотиков.

    Сок и семена также полезны для организма

    Присутствие в составе антиоксидантов и витамина С делают арбуз прекрасным средством для борьбы с окислительными стрессами, провоцирующими быстрое старение. Также укрепляется и иммунная система. Вкус в комплексе с присутствием бета-каротина делает ягоду прекрасным антидепрессантом. Благодаря наличию фенилаланина снижается риск заболевания Паркинсона. Ведь именно нехватка данной аминокислоты способна провоцировать недуг. Ликопин способствует защите от многих онкологических заболеваний, поддерживает работу сердца и сосудистой системы.

    Арбуз часто включается в рацион питания лиц, которые следят за весом, сидят на диете и стремятся похудеть.

    Специалисты говорят и о пользе семян. Они обладают лечебными свойствами, благодаря которым могут соревноваться даже с тыквенными. Применяют их в случае кровотечений, активных воспалительных изменениях, при проявлении гепатита, желтухи. Семена арбуза помогают снизить температуру при недугах, а также устранить проявления лихорадки.

    Употребление при беременности

    Арбуз является прекрасным продуктом, насыщенным большим количеством витаминов, микроэлементов и макроэлементов. Он приносит общую пользу женщине в период беременности, о чем было указано выше. Но дополнительно присутствуют и такие преимущества:

    Насыщенность фолиевой кислотой полезна беременным, поскольку предотвращает возможность появления пороков в развитии плода. Витамин С помогает сделать стенки сосудов более прочными и крепкими, а также поддержать иммунную защиту. Железо защищает от анемии, а кальций способствует защите костной ткани.Защита от отеков и возможность очистить почки.Низкая калорийность продукта, который позволит утолить голод и жажду.

    Не рекомендуется употреблять арбуз в последние месяцы беременности. Дополнительно есть и опасные моменты:

    Не рекомендуется употреблять при серьезных отеках и нарушениях системы мочевыведения.Не желательно кушать арбуз перед сном, поскольку увеличивается риск повышенного выделения урины.Следует особо следить за качеством продукта, избегая порченных или нитратных ягод.

    Вред и противопоказания

    Вкусный и сочный арбуз способен принести пользу. Но в некоторых случаях он противопоказан:

    Арбуз может также принести вред здоровью

      в случае нарушений в процессах оттока урины;при нарушениях работы органов пищеварения, сопровождающихся диареей и колитами;пациентам, у которых выявлено образование в почках камней больших по величине, поскольку существует риск изменения положения этих образований с провоцированием почечных колик;людям, страдающим пиелонефритами, сложными патологиями в области поджелудочной или предстательной железы;пациентам с тяжелой формой сахарного диабета;женщинам с поздними сроками беременности.

    Не желательно сочетать арбузы с солениями, поскольку избыток солей может вызвать застой жидкости и формирование отеков. Ягоды, насыщенные вредными веществами, нитратами и нитритами, часто вызывают серьезные отравления, сопровождающиеся расстройством пищеварения и нарушением общего состояния.

    Как выбрать и хранить арбуз

    Во избежание отравления следует соблюдать определенные правила гигиены:

      не следует приобретать арбузы, в которых есть даже небольшие повреждения или разрезы;сомнительна безопасность долек арбуза, которые продаются в магазинах завернутые в пищевую пленку;прежде чем размещать ягоду на столе, целесообразно тщательно вымыть ее под проточной водой.

    Если вы покупаете арбуз, но не знаете, как распознать спелый и вкусный плод, рекомендуем обратить внимание на хвостик – он должен быть сухим. Если арбуз рос и зрел естественно на грядках, то в точке соприкосновения его поверхности с грунтом образуется светло-желтое пятно. Разрезав арбуз, обратите внимание на цвет мякоти. Если она чрезмерно красного, неестественного оттенка, то можно утверждать о присутствии нитратов. Убедиться в этом можно, положив кусочек мякоти в воду – при изменении ее цвета, высока вероятность присутствия вредных компонентов.

    При покупке следует уточнить происхождение ягоды, а также условия хранения. Целесообразно выбирать арбузы весом до 5 кг без трещин и повреждений. Корка должна быть плотной и упругой. Иногда арбузы оставляют для хранения. Чтобы увеличить их срок, необходимо содержать их в прохладном месте не более 2 месяцев. Важно исключить соприкосновение ягод между собой, желательно поместить их в емкости с песком. Иногда арбуз окунают в горячий парафин и держат в погребе в подвешенной форме, однако желательно убрать из места хранения другие овощи.

    © Lifeo.ru

    Источник: lifeo.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.