Сенситивность: типы личности, их характер и отношения

Психотип личности

Все мы очень разные. У каждого человека есть свои индивидуальные черты, которые и формируют его характер. Обычно с характером рождаются, но многое формируется и в детские годы, и в юношестве. Тем не менее в психологии существует разделение на типы акцентуации. Подробнее об этом расскажем в нашем материале.

Что это такое?

Психологи давно заметили, что нельзя ко всем людям подходить с одним мерилом: то, что один считает нормальным, совершенно не вписывается в представления другого. Сенситивностью называют особенность личности, которая проявляется в повышенной чувствительности к определенным событиям, информации, переживаниям, свойственным только этому типу личности. Сенситивный ориентир у каждого психотипа свой. На основании общего представления о разности психологических типов личности была создана первая в мире типология, в основу которой легко учение об акцентуации. Это случилось в 1968 году. Немецкий психиатр Карл Леонгард предложил классифицировать всех людей по определенным типам в зависимости от их сенситивности.

Эта типология считается самой подробной и по сегодняшний день.

Немецкий специалист утверждал, что примерно 50% населения – это акцентуанты, вторая же половина – люди нормальные. Таким образом, Леонгард считал акцентуацию определенным отклонением от нормы, впрочем, никак не мешающим человеку жить. В 1977 году советский психиатр Андрей Личко, взяв за основу типологию Леонгарда, создал свою типологию, которая предназначалась для диагностики психопатии в подростковом возрасте. Современная психиатрия определяет акцентуации как вариант нормы, но подчеркивает, что в каждом конкретном случае требуется индивидуальный подход и диагностика.

Леонгард выделил такие 12 типов акцентуации, как:

    гипертимный – люди, которые жаждут деятельности и активности, постоянно нуждаются в свежих ярких переживаниях и эмоциях, большие оптимисты, всегда ориентированные на достижение успеха;дистимический – типы заторможенные, переживающие, настроенные пессимистично, ожидающие подвоха и провала, часто апеллирующие к этическим нормам;аффективно-лабильный – сочетает в себе признаки оптимиста и пессимиста, они взаимно неплохо уравновешивают друг друга;аффективно-экзальтированный – возвышенный человек, высоко ценящий все чувственное, эмоциональная сфера для них на первом месте;

    тревожный – боязливый, очень робкий, не желающий отстаивать точки зрения, покорный, податливый;эмотивный – очень сострадательный, сопереживающий, участвующий в переживаниях других, мягкий и душевный человек;демонстративный – очень самоуверенный, тщеславный, хвастливый, часто – лжец и льстец;педантичный – человек, которому с трудом даются решения, но очень совестливый, человек с высокими идеалами, личными планками и требованиями;застревающий – подозрительный, обидчивый, уязвимый, очень тщеславный с сильными и частыми колебаниями настроения;возбудимый – очень вспыльчивый человек, которого ведут инстинкты.

Важно! К тому же в классификации нашлось местечко и для интровертов, и экстравертов.

Что касается сенситивности, то к сенситивным типам обычно относятся тревожные типы личности. Еще раз загляните в представленную типологию Леонгарда, станет очевидно, что сенситивные люди – это очень тревожные люди, которые боятся нового, с тревогой смотрят в будущее, часто застенчивые и очень впечатлительные, долго и мучительно переживающие неудачи. Сюда относятся застревающий, тревожный и частично дистимический тип акцентуаций личности. Значит ли это, что сенситивный человек болен. Не всегда, он просто обладает особенной чувствительностью, которая при неблагоприятных обстоятельствах, впрочем, вполне может стать заболеванием.

Симптомы

Сенситивного человека можно узнать еще в детстве: расстройство чувствительности может проявляться либо в виде ее обострения, либо отсутствием чувствительности. На формирование сенситивности может повлиять что угодно или даже целый комплекс факторов, таких как наследственность, возможные органические поражения структур головного мозга, воспитательные меры, которыми пользовались родители, а также определенные возрастные этапы жизни. Нарушения могут происходить и на уровне темперамента, который, по сути, является лишь скоростью реакций на мир вокруг, на нервные возбудители. Отсюда следует, что сенситивность нельзя считать болезнью. Меланхолики чаще других являются сенситивными личностями. Их мнительность и тревожность бывают крайне высоки.

Очень тяжело переносят обиды, даже незначительные, мелкие.

У сенситивного человека уже в детстве наблюдается склонность к заниженной самооценке, позднее она может перерасти к высоким самотребованиям (требования к себе самому) на фоне пониженного уровня притязаний. В большинстве случаев дети перерастают это состояние без существенных последствий. В крайне выраженной форме сенситивность становится психопатией.

Черты акцентуации характера

Сенситивный человек – тревожный, и об этом не стоит забывать, выстраивая с ним отношения, принимая такого человека на работу, поручая ему что-то важное или срочное. Сенситивность имеет свойство проявляться особенно ярко в определенные периоды жизни, например, у подростков. Но при отсутствии патологии как таковой такой человек имеет все шансы со временем избавиться от обостренной чувствительности, что заметно улучшит качество жизни и его, и окружающих его людей. Если черты акцентуации характера (например, тревожность или сила негативного реагирования на события) нарастает и стабилизируется, то с большой долей вероятности речь все-таки идет уже не о сенситивности как таковой, а о расстройстве личности. Существуют две степени выраженности акцентуаций в целом: явная и скрытая. Первая выражена в течение всей жизни, не компенсируется. Вторая – вариант нормы, есть вероятность компенсации и исчезновения симптомов.

Дети

У детей сенситивность обычно наблюдается уже в 2 года и чуть старше. Малыши с повышенной чувствительностью очень стеснительны, более стеснительны, чем их ровесники, они невероятно впечатлительны в самых малозначительных, бытовых ситуациях, робки. Часто дети с сенситивностью чувствуют себя несостоятельными, начинает зарождаться комплекс неполноценности. Они долго переживают неприятности и огорчения, постоянно мысленно возвращаются в неприятные воспоминания. У них есть психологические барьеры в общении с другими людьми. Часто такие дети шумному детскому коллективу предпочитают уединенную игру, они очень четко и быстро чувствуют настроение окружающих, обращают внимание даже на небольшие их колебания в ту или иную сторону.

Взрослые

Взрослый сенситивный человек, вне зависимости от пола и возраста, всегда оценивает речь, поведение другого человека, он интуитивно очень тонко чувствует других людей, их настроение и состояние в текущий момент. Для них нет неважных деталей – в одежде, прическе, работе – абсолютно во всем мужчина и женщина с сенситивностью будут проявлять особые способности. Им дано природой редкое чутье: они могут спрогнозировать наперед мысли и чувства других людей, часто они знают, как в той или иной ситуации поступит другой.

Они очень трепетно относятся к индивидуальным чертам других – родителей, супруга, друга.

Если вкратце, то описанная модель – это и есть норма, при которой сенситивность не будет переходить границ допустимого. Если же человек гиперчувствителен, плачет навзрыд без видимых причин, истерит, перед важным событием не может спать, да и после важных событий испытывает проблемы с расслаблением и засыпанием, поскольку нервная система перевозбуждена, если переживания по любому поводу им возводятся в разряд вселенской трагедии, обязательно нужно проконсультироваться с психотерапевтом.

Если сенситивность находится на грани нормы и патологии, человеку будет очень сложно адаптироваться в обществе – получать профессию, работать в коллективе, строить личные отношения. Планировать свою жизнь людям с необычной чувствительностью следует с учетом тех личностных характеристик, которым им свойственны.

Подходящие профессии

Тревожные акцентуанты обычно интуитивно выбирают профессии, в которых будут чувствовать себя наиболее комфортно. У них есть хорошие качества, которые по достоинству оцениваются работодателями: они ответственны и никогда не возьмутся за то, что им не по плечу, они не станут рисковать и ставить на кон все, но если за что-то берутся, то делают это кропотливо, педантично, честно. К тому же сенситивные люди очень постоянны: менять работу, идти на авантюры не в их духе. Они вообще с опаской относятся ко всему новому и неизведанному. Им не нужен головокружительный карьерный рост, им нужна стабильность, пусть даже на одном месте.

Выбирая профессию, следует избегать сфер деятельности, в которых предусмотрена командная работа, несмотря на особое чутье и настроение коллег, сенситивный человек предпочитает работать самостоятельно. Такие люди могут быть неуравновешенными, если что-то накалит до предела их нервную систему, поэтому следует держаться подальше от профессий, требующих выдержки, воли и высокой стрессоустойчивости. Таким образом, лучше избегать менеджмента, управления, работы в службе спасения, пожарной охране, полиции, бизнесе на ключевых позициях, дипломатии и политике.

Система психологических тестов может еще в школьные годы выявить сферу, в которой ребенок с повышенной чувствительностью будет чувствовать себя наиболее востребованным и полезным. Лучше всего выбирать технические специальности, связанные с ремонтом, обслуживанием и эксплуатацией сложных технических устройств и приспособлений. Из чувствительных сенситивных молодых людей получаются очень вдумчивые инженеры с высокой степенью ответственности и большими аналитическими способностями.

Чувствительные люди – это часто творческие люди.

Если есть обостренное восприятие реальности, можно стать известным художником или фотографом, кинооператором, декоратором, писателем, поэтом, актером или искусствоведом, музейным хранителем, архивариусом. Сенситивные люди чутко чувствуют не только других людей, но и природу, животных, поэтому для них подойдут такие профессии, как ветеринар, работник зоопарка, садовник, эколог, специалист в области сельского хозяйства, биолог, морской биолог, зоолог. А также из сенситивных людей получаются неплохие финансисты, бухгалтеры, переводчики (текстов и книг), математики и композиторы. Главное – не работать там, где придется иметь дело с большим количеством людей и экстренными ситуациями. Им противопоказана медицина, педагогика, область страхования, фондовые биржи, журналистика, военное дело и прочие сферы, которые требуют тесного контакта с обществом и железных нервов.

Поведение в обществе

Самооценка сенситивных людей часто неадекватна. Они обидчивы и очень чувствительны, что мешает им становиться вожаками, лидерами в обществе. Их восприятие реальности не подразумевает авантюр и смелости, острых ощущений, почти всегда они не любят алкоголь, а также довольно робки с противоположным полом. Довольно часто такие люди не могут сами определиться с собственным отношением к тому или иному человеку, поскольку имеют массу собственных затаенных переживаний, которые занимают все его мысли. Им не нравится притворство и ложь, поэтому им бывает проще держаться в стороне от больших компаний, чем подстраиваться под правила коллектива, льстить, угождать и стараться казаться «душечкой».

Они очень болезненно воспринимают насмешки со стороны окружающих в свой адрес, а также беспочвенные обвинения.

Однако выяснять отношения с обидчиком они не пойдут, предпочтут обиженно «забиться» в дальний угол собственной квартиры, чтобы «хорошо все обдумать». При этом они склонны впадать в депрессию. Для них невыносима одна мысль о том, что кто-то что-то мог о них плохо подумать. Не стоит полагать, что можно легко развеселить сенситивного человека. Он может вам вежливо улыбнуться, но на искреннюю радость он не решится, точнее, будет стесняться ее проявлений.

Совместимость в супружестве

Сенситивные люди меланхолического склада обычно имеют низкую или крайне низкую психосексуальную активность, поэтому им в тягость ухаживания, перспективы выстраивать семейные отношения. Но они с удовольствием примут инициативу партнера во многих вопросах организации собственной личной жизни. Есть один важный нюанс, о котором следует знать партнеру сенситивного человека: с возрастом он может частично компенсировать свою гиперчувствительность, о чем говорилось выше, но при этом он может начать вести «двойную жизнь»: с окружающими, с которыми он вынужден общаться по работе, вне дома, он будет вежлив, учтив, спокоен.

Но оказавшись дома, он будет незамедлительно сбрасывать противную им «маску» и тогда партнеру придется долго и терпеливо выслушивать то, как все раздражает и напрягает, какой мир несовершенный и неправильный, какие люди неприятные и несправедливые. Все то, что накопилось из-за «маски», станет темой для разговора тихими семейными вечерами. От супруга сенситивный человек будет требовать понимания и всяческого сочувствия. Если даже жестом или взглядом партнер покажет, что ему надоело это слушать или он устал, или ему сейчас это неинтересно, то обида уязвленного таким «предательством» сенситивного тревожного меланхолика будет глобальной. Поводов для страданий и переживаний у него сразу прибавится.

Стоит рассмотреть, с кем же стоит попробовать строить свою семейную жизнь человеку с гиперчувствительностью.

Можно попытаться сделать это с сангвиниками – представители такого типа темперамента довольно легко уживаются с любыми другими типами, им не будет не так трудно наладить с сенситивным партнером довольно тесный душевный контакт. К тому же «махровый оптимист», которым является сангвиник, с удовольствием поделится с сенситивным супругом долей уверенности, придаст ему бодрости и капельку веры в себя. Однако в потоке своего жизнелюбия и оптимизма сангвиник может не заметить, как нечаянно обидит чувствительного партнера, что может стать причиной для ссоры и недопонимания. Двум сенситивным партнерам, которые, по сути, оба являются меланхоликами, будет интересно дружить, общаться, но вот семейная жизнь их будет напоминать тяжелую жизненную драму и сильно затянувшимся сюжетом. Оба будут обижаться, оба будут сосредоточены на своих переживаниях, сенситивная семья будет страдать сама и заставлять страдать всех, кто будет рядом.

Не стоит даже пытаться выстроить семейную жизнь с холериком.

Быстро забывающий ссоры, резкий и напористый холерик будет на каждом шагу невольно обижать сенситивного партнера, он может накричать, надавить, высмеять супруга (супругу), что надолго останется в душе второго огромной занозой обиды. Неплохие шансы на успешную семью у сенситивного человека с классическим флегматиком. В таком союзе никто никого обижать не станет, но и ярких страстей и чувств там тоже будет немного. Если партнеры не научатся говорить и не затягивать конфликты, то все будет хорошо. В противном случае оба могут долго сидеть по разным углам и страдать из-за обид, если те накопятся, то помириться будет все сложнее.

Источник: vplate.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.