Свойства кокосового масла и особенности его использования в косметологии

Косметические масла

Кокосовое масло – абсолютно универсальный продукт, о пользе которого ходят легенды со времени правления неподражаемой Клеопатры. Египетская царица использовала масло, добытое из кокоса, для поддержания красоты кожи и здорового блеска волос. Сегодня продукт применяют в совершенно разных сферах: кулинарной, медицинской, косметологической и даже в домашнем быту – в качестве безвредной по составу полироли для мебели.

Общая характеристика

Масло содержит мякоть кокосов (копра). Изготавливают его традиционно горячим либо холодным методом, технически говоря – прессованием.

При первом способе изготовления частично теряются полезные составляющие продукта. Холодный отжим принято считать более ценным, потому что при нем сохраняется максимум пользы от кокоса. Но этот метод используют реже, чем первый, так как при нем добывают лишь 10% со всего количества возможного масла, которое содержит мякоть ореха. Масло, полученное холодным способом, отличается повышенной ценностью и большей стоимостью. Если на бутылке значится Virgin либо Extra Virgin (то есть нерафинированное), то это продукция холодного отжима.

О горячем отжиме свидетельствует обозначение Coconut Oil. Это более жидкое по консистенции масло, несколько уступающее по полезным качествам продукту с маркировкой Virgin. В основном нерафинированное масло используется для поддержания гладкости кожи и упругости тела. Это идеальное косметическое средство, почти исключающее побочные эффекты и противопоказания. Спектр его действий обширный, не обходит он кулинарию и медицину.

Состав

Главное в составе масла – мегаполезные полинасыщеные жирные кислоты, нужные для нормальной жизнедеятельности человека. Их не синтезирует организм, выходит, он может получить их исключительно извне. Помимо того, в выжимке из ореха кокоса много кальция, жизненно важный фосфор, витамины А, С и Е. Как известно, эти вещества являются стимуляторами молодости и пособниками красоты.

Кокосовое масло, созданное по технологии горячего прессования, считается менее полезным чем то, что добыто противоположным способом. Распознать готовое рафинированное масло поможет указание на этикетке RBD (Refined). Это идеальная продукция для торговли, так как предусматривает более длительный срок хранения, прозрачное на вид, не образует комков, удобно в транспортировке. Но с точки зрения полезности, оно намного уступает нерафинированному продукту. Минералов, витаминов, солей и аминокислот в нем намного меньше.

Способы использования

Для рафинированного кокосового масла и его нерафинированного аналога есть свои многочисленные варианты использования. Эта натуральная косметика разрешена при беременности и благодарно воспринимается кожей лица и тела, укрепляет волосы и ресницы. Им мажут для густоты брови, и эффект наступает незамедлительно. Перед нанесением на волосистые части тела или кожу масло нужно подогреть на водяной бане.

Нерафинированное масло из выжимки кокоса разносторонне применяют в кулинарной сфере и в косметологическом направлении. Это уникальная составляющая для детского меню и дополнение правильного диетического рациона.

Отличная добавка для многих блюд: начиная с питательных супов и заканчивая элегантными десертами. Кокосовое масло, приготовленное по технологии холодного прессования, применяют в целях избавления от избыточного веса. Даже для профилактики ожирения не найти лучшего союзника, чем нерафинированный продукт из копры кокоса. Эффект будет очевидным, если выпивать по 1 стакану подогретой воды с растворенной в ней 1 ст. ложкой кокосового масла до любого приема пищи.

Масло обволакивает собой внутренности, помогая организму побороть многие недуги ЖКТ и язвы, нейтрализует патогенные бактерии. Плюс ко всему перечисленному, масло рекомендовано для предупреждения атеросклероза и сердечно-сосудистых болезней. Оно выводит вредный холестерин естественным и мягким путем и считается природным антистрессовым препаратом.

Можно даже просто попробовать целебное кокосовое масло при полоскании полости рта. За пару процедур по 15 мин можно забыть о неприятном запахе. Масло прекрасно лечит зубы и воспаления десен.

В косметологии

Нерафинированное масло ореха настолько благотворно для кожи, что сумеет даже одолеть псориаз, вылечить экзему и дерматит. Косметологи рекомендуют добавлять его в готовые фабричные крема, соединять с тониками и лосьонами. С такой масляной добавкой привычные средства станут еще более благодатными для кожи. Она получит максимальное увлажнение и станет упругой. Наносить обогащенное средство можно полностью на все тело и лицо, особенно благодарно масло воспринимается кожей шеи, в области декольте и вокруг глаз.

Полезной привычкой станет регулярное нанесение кокосового масла вместо ночного крема полностью на все тело, включая ступни и кисти рук. Крем-маска станет идеальным эликсиром для продления молодости увядающей кожи. В ночное время масло поспособствует регенерации и восстановлению всех поврежденных коллагеновых волокон. На обработанные маслом руки и стопы лучше надеть перчатки и носочки из натуральной ткани. Это вдвойне усилит терапевтический и косметический эффект.

Незаменимо масло, выжатое из кокоса, на жарком летнем солнце и при бушующем ветре, в холод и в мороз, оно покрывает кожу невесомой тончайшей пленкой, уберегающей уязвимый покров от ожогов, обветривания и обезвоживания. Наносить масло в этом случае нужно на все видимые участки тела. Зная о таком чудодейственном свойстве масла кокоса, любители натуральной косметики давно заменили им традиционные солнцезащитные крема. Продукт безвреден по составу и безопасен в применении. Масло, добытое из копры кокоса, универсально для тех, кто любит загорать и тех, кто старается уберечь кожу от загара.

Если намазать тело до выхода на солнце, витамин Е в составе масла защитит кожу от вреда ультрафиолета, а после процедуры загара защитит от последствий в виде покраснений, устранит чувство сухости кожи. Нерафинированное кокосовое масло популярно также во время процедур загара в солярии.

Рафинированное масло используется снаружи. Оно подпитывает сухие участки кожи и заживляет даже глубокие трещины на пятках. Активно применяется для питания волос от корней и до кончиков. С ним делают классический и антицеллюлитный массаж. Кокосовое масло берут с собой в спа-салоны и на банные процедуры. Оно выступает в качестве прекрасного тоника и подпитки чистой и распаренной кожи, наполняет ее живительной влагой и энергией.

Рекомендуется пользоваться маслом в качестве самостоятельного продукта или одного из ингредиентов маски, бальзама, готового кондиционера для волос либо массажного крема. Допустимо соединять его с другими маслами, по личному предпочтению, в соответствии со своим типом кожи и желаемым эффектом.

При отсутствии аллергии на эфирные масла будет полезно обогащать ими свое кокосовое масло, усиливая косметический эффект.

Если применять микс из масел при антицеллюлитном массаже тела, отличной добавкой будет эфирное масло любых цитрусовых: лимона, мандарина, апельсина или грейпфрута. Цитрусовые сами по себе дают выраженный антицеллюлитный эффект и в паре с маслом из кокоса, разглаживая рельеф кожи за считаные процедуры. Маслом кокоса с цитрусовыми можно пользоваться в процессе самомассажа или брать его с собой, отправляясь на процедуру в профессиональный массажный салон.

Продукт делится на «пищевой» и «непищевой». Первый вид предназначается для использования сугубо в кулинарных рецептах. Данное масло уникально тем, что нагреваясь, не выделяет канцерогены. Подходит в качестве заменителя обычного подсолнечного масла. С ним у стандартных блюд появится необычный вкус. Прекрасно подойдет масло кокоса и для выпечки, для необычных десертов и пикантных салатов, как заправка в злаковые каши.

Пользуясь маслом, не забудьте, что для лучшего эффекта его придется чуть разогреть. Но не допускать перегрева, чтоб не улетучились полезные свойства. Подготовленное масло легко наносится на тело и лицо, а эффективность от его применения потрясает.

Польза

Жирные кислоты, служащие основой масла кокоса, позитивно воздействуют на мозг и рекомендованы при эпилепсии и болезни Альцгеймера. Продукт содержит ценные вещества, повышающие уровень «правильного» холестерина и понижающие «вредный», обладают антиоксидантным эффектом, что снижает шансы возникновения заболеваний сердца и сосудов.

Масло, отжатое из кокоса, полезно и для иммунитета. Его стабильное употребление минимизирует вероятность развития онкологии и ведет к восстановлению функциональности щитовидки. Это натуральный препарат противогрибкового действия. Обладает противовирусным действием и способностью лечить воспаления. Его рекомендовано применять даже при беременности и при грудном вскармливании, при терапии кожных заболеваний и недугов, поражающих ногти и волосы. Эффективно работает против микоза, герпеса, грибка Candida. Применяется при лечении дерматита и как один из компонентов комплексной терапии стригущего лишая.

Детям можно мазать кокосовым маслицем ранки от укусов комаров, прыщики и синяки. Натуральный продукт чудесным образом подходит для нежной кожи новорожденных малышей. Он прекрасно устраняет сухость.

Взрослые принимают его при изжоге и комплексном лечении гастропатологий. К тому же масло, выжатое из мякоти кокоса – великолепный природный источник энергии. Регулярное применение масла внутрь понижает утомляемость и увеличивает трудоспособность. Продукт прекрасно зарекомендовал себя как целебное средство для лучшего функционирования суставов и состояния костей.

Тем, кто привык пользоваться маслом кокоса для волос, неизвестно, что такое сухие кончики и тусклый цвет локонов, редкая шевелюра, перхоть и безжизненная пористая структура волоса. Напротив, волосы отличаются изумительным блеском, активным ростом и здоровым, привлекательным видом. Используют маслице и для следующих домашних процедур.

    Ногти и кутикула. Достаточно втирать маслянистые капли в кожу, обрамляющую ногти, чтобы они были крепкими и не расслаивались. Кутикула приобретает ухоженный вид.Для сохранения укладки. Выпрямленные кудри сбережет от завивания при влажной погоде небольшое количество масла, предусмотрительно нанесенного на проблемные участки прически.Для чистки кожи. Скрабирование кокосовым маслом с щепоткой пищевой соды – отличный аналог дорогой салонной процедуре.Уход за губами. Продукт выработки мякоти кокоса в сочетании с коричневым сахаром – готовый натуральный скраб для чувствительной кожи губ. Сам по себе продукт может вполне заменить гигиеническую помаду.Самодельный питательный блеск для губ. Он получится, если смешать остатки любимого оттенка помады с каплей масла.Демакияж. Масло наносится на лицо и через 5 минут удаляется влажной салфеткой вместе с макияжем и загрязнениями. Можно так удалять тушь с ресниц, дополнительно подпитывая их витаминами роста.Заменитель крема для бритья. Проверенная альтернатива готовому составу. Обеспечивает идеальное скольжение и гладкость. Подходит для чувствительной, расположенной к раздражениям коже.

Продукт рекомендован для проблемной кожи начиная с подросткового периода и до зрелого возраста. Заживляет ранки, снимает покраснения, борется с пигментацией, повышает тонус, тургор кожи, подтягивает овал лица и омолаживает его как чудодейственный эликсир. Так, привычка втирать средство в морщины помогает сделать их менее выраженными. А этого эффекта обычно добиваются исключительно от курса дорогими кремами и сыворотками. Натуральный дар природы – настоящая находка для организма в целом.

Кокосовое масло почитают косметологи за его структуру. Оно моментально впитывается кожей, не оставляя на ней неприятный жирный блеск. Благодаря этому оно подходит даже тем, кто имеет склонную к жирности кожу. Увлажнение им быстро даст внешний результат – исчезнет сухость и огрубевшие участки, приостановится увядание, восстановится тургор, баланс влаги в коже, подтянется рельеф. Продолжительность эффекта будет радовать вновь и вновь, если не забросить масляное удовольствие, а сделать его регулярной процедурой.

Все дело в невидимой глазу защитной пленочке на коже, которую создает волшебная вытяжка из мякоти кокоса. Она препятствует потере влаги. Кожа под ней дышит, получая необходимую порцию кислорода без препятствий. Поры остаются чистыми, а мышцы расслабленными. Отсюда и волшебный результат преображения внешности.

Эффективно применение натурального масла кокоса и от растяжек, но лишь тех, что возникли недавно.

При похудении

Стоит также отметить воздействие кокосового масла на комплекцию тела. Регулярно потребляя этот продукт, человек повышает расход калорий, а следом происходит снижение массы тела. К тому же полезная добавка блокирует голод и действует как ускоритель обмена веществ. Еще один способ убавить в весе благодаря маслу – замена на него абсолютно всех жиров в каждодневном рационе. Потребляя его, организм не накапливает лишние жиры, но параллельно он получает все компоненты для продуктивного функционирования.

Начинать употреблять продукт рекомендовано с 1 ст. ложки в день. Со временем дозировку увеличивают до 3 ложек.

Вред

Кокосовый продукт считается почти безвредным и редко вызывает аллергию. Только в случае персональной непереносимости от него стоит воздержаться. В остальных вариантах продукт переработки кокоса потребляют внутрь без превышения дозы, равной 3 ст. ложкам в сутки. Малышам кокосовое масло тоже не принесет вреда. Но только наружно, для устранения опрелостей. Маслице сушит раздраженную кожу, не обезвоживая ее. Также оно быстро ликвидирует раздражение и успокаивает зуд, вызванный укусами насекомых. Младенцам маслом можно безболезненно убрать корочки с волосистой части головки.

Как выбрать и хранить?

Многие хотят приобрести уникальное маслянистое средство для дома. Но как нужно хранить продукцию правильно, понятно не всем. Масло кокоса, хранимое при комнатной t или ниже, выглядит нетипично для прочих растительных масел. Может иметь вид плотной белесой жидкости или затвердевших кусочков, напоминающих мыло. Жидкую текстуру и прозрачность масло приобретает при нагревании от t 26 градусов и выше.

Перед покупкой нужно сперва для себя определиться, с какой целью оно необходимо. Планируется ли готовить с ним пищу либо проводить массаж, сеансы ароматерапии, леченые процедуры. Исходя из этого, выбирают подходящее кокосовое масло.

Приобретая данный продукт, стоит взять на вооружение следующие рекомендации. В кулинарных целях используют исключительно очищенный вид. Для похудения – под маркировкой Virgin или Extra Virgin. Фракционированное подойдет для проведения косметических процедур и ароматерапии. В лечебных целях лучше пользоваться органическим или виргинским, для массажа – очищенным натуральным продуктом.

Не стоит закупать масло кокоса впрок. Приобретаемый объём нужно использовать за 2-3 месяца, чтобы извлечь из продукта максимальную пользу.

Иногда производители пакуют кокосовое масло в пластиковые пакеты или коробки из картона больших объемов. Тогда продукт придется самостоятельно слить в небольшие контейнеры и убрать на хранение в холодное место.

Отзывы

Считается, что самое лучшее растительное масло из кокоса производится в Тайланде. Но не всякому доступна продукция местных производителей. Многие европейские бренды занимаются распространением тропического масла, осуществляя поставки по всему свету. Главное, купить качественный продукт, о котором так много сказано в благодарных постах теми, кто испытал его чудесное действие на себе.

Поэтому не стоит покупать продукт в сомнительных торговых точках, без наличия сертификатов качества и информации о производителе. Только такой подход к своему здоровью поможет выбрать по-настоящему натуральный и полезный продукт.

О применении кокосового масла для лица и волос смотрите в следующем видео.

Источник: vplate.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.