Темперамент и характер: отличие понятий и определение

Темперамент

«Какой темпераментный!» – говорим мы про эмоционального и громкоголосого человека, выражающего свои мысли в сопровождении бурной жестикуляции. «Смотри-ка, с характером!» – качают головой родственники над ребенком, наотрез отказывающимся есть манную кашу или подстригать волосы.

Что же это такое – темперамент? И чем он отличается от характера? А может быть, это одно и то же? Попробуем разобраться, подкрепив свои рассуждения мыслями выдающихся психологов.

Определение

Прежде чем выяснять, чем одно отличается от другого, и что первично – темперамент или характер, дадим определения обоим понятиям.

Темпераментом в психологической науке принято называть совокупность психодинамических качеств человека, проявляющих себя в реакциях его психики, а также того, насколько они интенсивны, каковы их скорость и темп. Иным определением можно выбрать такое: темперамент есть определенная природой склонность человека к некоторому типу поведения. От этого типа зависит, эмоционален ли человек, чувствителен ли к воздействию внешнего мира, импульсивен или сдержан, общителен, замкнут, легко ли ему общаться с малознакомыми людьми или это вызывает сложности.

Что касается психодинамических особенностей человеческого поведения, их обуславливает высшая нервная деятельность. Нервные процессы имеют три основных свойства, выявил их академик И. П. Павлов. К ним он отнес силу, уравновешенность и подвижность. Именно их комбинации дают основу для четырех типов темперамента.

Редко когда можно встретить чистого холерика или меланхолика, гораздо чаще в человеке смешаны свойства двух типов, но с одним преобладающим.

Чтобы выявить принадлежность индивида к тому или иному типу, следует учитывать проявления в нем таких свойств темперамента:

    сензитивность – то есть показатель того, каким должно быть самое меньшее воздействие на человека извне, чтобы он на это отреагировал;реактивность – степень того, как проявляется непроизвольная реакция на любое воздействие изнутри или извне – критику (как конструктивную, так и не очень), громкий крик, обидные фразы;активность – показатель того, в какой степени человек вовлечен во внешний мир и интенсивно действует в нем, насколько он настойчив, сосредоточен и целеустремлен;от соотношения в человеке реактивности и активности зависит то, что для человека важнее – внешние или внутренние факторы либо его устремления и задачи;противовес пластичности и ригидности показывает, легко ли человеку приспособиться к внешнему воздействию обстоятельств или же он ведет себя инертно;в зависимости от темпа реакции определяется то, как быстро протекают у человека психические реакции, а также скорость речи, обилие жестикуляции, острота ума;шкала экстраверсии-интроверсии характеризует факторы, от которых зависит реакция и поступки человека – у экстраверта они напрямую связаны с внешними сиюминутными впечатлениями, а у интроверта – с образами и мыслями, возникающими в его сознании и имеющими связь с прошлыми и будущими событиями;эмоциональная возбудимость показывает, какое минимальное воздействие на человека нужно, чтобы возникла эмоциональная реакция, а также количество времени, необходимое для ее возникновения.

С учетом всех вышеперечисленных свойств психологи выделяют 4 основных типа темперамента.

Сангвинический

Индивид с этим типом темперамента обладает высокой реактивностью, однако ее уравновешивает активность. На то, что ему интересно, он реагирует живо и скоро, его мимика довольно интенсивна, как и жестикуляция. По нему сразу заметно, в каком он настроении, он не способен скрывать свою реакцию на ситуацию или человека. На все события, происходящие с ним, выдает сильную реакцию – и неважно, насколько оно значительно. Ему трудно замечать тихие звуки и слабый свет, в таких условиях (при плохом освещении) ему тяжело работать.

Сангвиники очень работоспособны и обладают большим запасом энергии, что дает им возможность заниматься делами, не уставая. Лица с этим типом темперамента умеют сосредоточиваться, легко переключаются с одной задачи на другую, обладают гибким умом и находчивостью. Сангвиники быстро говорят и быстро думают, высокопластичны – благодаря этому не зацикливаются на одной эмоции надолго. Ребенок с этим типом темперамента быстрее всех найдет себе друзей в новом классе, ему легко знакомиться и общаться. Человек с сангвиническим темпераментом обладает высокой личной дисциплиной, с возрастом обучается контролировать проявления эмоций. Чаще всего сангвиники являются экстравертами, так как реагируют на внешние события, а не на происходящие внутри них процессы.

Таким людям не свойственно долго переживать из-за случившегося, искать причины произошедшего и заниматься самокопаниями. Благодаря пластичной психике сангвинику легче, чем кому-либо другому, переключаться на новые события и впечатления.

Холерический

С сангвиниками холериков объединяет высокая реактивность, низкая чувствительность. Однако баланс между активностью и реактивностью у них нарушен, поэтому холерики отличаются вспыльчивостью, необузданностью, отсутствием терпения и сдержанности. Несмотря на то, что холерик чаще всего является экстравертом, он очень настойчив, не склонен к легкому «переключению» с цели на цель. Холерикам свойственно застревать на получении желаемого в связи с низкой пластичностью и высокой инертностью (по сравнению с сангвиниками). Чтобы переключить внимание холерика на другую задачу, потребуется время.

Флегматический

Флегматики высокоактивны, а вот реактивностью обладают низкой. Кроме того, эти люди крайне скупы на проявление эмоций – от них тяжело дождаться как заливистого смеха, так и проявления грусти. Чаще всего представители флегматического типа темперамента выглядят невозмутимыми. Во время всеобщей паники именно флегматики сохраняют спокойствие, что часто помогает успокоиться и остальным. Мимика и жесты у них также скупы, интересных рассказов от таких личностей не дождешься.

Флегматическим людям тяжело переключать внимание, особенно если нужно сделать это быстро, кроме того, резкая смена обстановки также выбивает их из колеи. Однако, в чем флегматикам не откажешь, так это в огромном запасе энергии и высокой работоспособности. Понимая задачу, эти «рабочие лошадки» способны буквально сворачивать горы. Кроме того, отличие флегматиков – в способности досконально изучать поставленные вопросы, доходить до сути, что делает из них великолепных узких специалистов. Запасы терпения лиц с этим типом темперамента поистине гигантские, вывести их из себя очень нелегко. Флегматики вежливы и выдержаны, спокойны и не теряют самообладания даже в самых неудобных для себя ситуациях. Большинство таких людей являются интровертами, для них неважно, что происходит вокруг, значительно важнее процессы, которые идут внутри них. Чаще всего окружающие считают флегматиков странными из-за их сдержанности и невозмутимости, однако те друзья, которые знают их давно, «проверены временем», любят и ценят флегматиков именно за их непоколебимость и устойчивость.

Меланхолический

Люди, обладающие этим типом темперамента, высокочувствительны, при этом малореактивны и очень инертны. Такая «гремучая» смесь делает меланхоликов очень обидчивыми и чувствительными. Люди подобного склада обладают тихим и маловыразительным голосом, мимикой и жестами. Постоянные сомнения в собственных силах приводят к тому, что меланхолик пасует перед возникающими на пути трудностями. Люди-меланхолики обладают малой работоспособностью, легко уставая, их внимание трудно сосредоточить на одной задаче. На меланхоликов влияют внешние процессы, но только в плане отражения на их внутренних переживаниях, именно поэтому большинство представителей этого типа темперамента – интроверты.

То, насколько человек продуктивно работает, связано именно с типом его темперамента. И выбор профессии или рода деятельности следует делать, учитывая этот фактор. Например, в работах, требующих вдумчивости, аналитического склада ума, спокойствия, размеренности, некоторой «упертости», въедливости, нет специалиста лучше флегматика. А вот что касается деятельности, требующей постоянного общения с людьми или работы в режиме многозадачности, – здесь будет незаменим сангвиник. Холерики отлично подходят на роль руководителя, у них хорошо получается «зажигать» подчиненных идеями. Однако над начальником-холериком должен постоянно находиться кто-то, кто будет сдерживать его буйную натуру, не давая превратиться в самодура. Меланхолик хорошо работает только в обстановке полного психологического комфорта, его очень легко ранить, поэтому с ним начальнику следует быть особенно внимательным и чутким.

По тому, как человек реагирует на происходящие с ним события, можно судить о его темпераменте. Кто-то стоически выносит все житейские тяготы, а кого-то приводит в уныние даже непогода за окном. Кто-то, обнаружив, что надел наизнанку свитер, посмеется над собой, а кто-то – будет смущен. Некоторых людей очень трудно выбить из колеи обычными мелочами вроде сломавшейся молнии на куртке или отключения света без предупреждения. А кому-то свойственно вспыхивать как спичка от всего, что идет не по его плану. Так проявляются основные типы темперамента.

Психологами доказано, что человек рождается с «готовым» темпераментом, и с течением жизни он остается неизменным. Почему так происходит – пока не выяснено.

Называть тип темперамента определяющим по отношению к остальным психологическим отличиям человека неверно. Личность многогранна, а тип темперамента – всего одна из ее составляющих. На сегодняшний день теория темпераментов дополнена такими определениями, как торможение нервной системы и ее возбуждение. Также психология с биохимией и генетикой выясняют, как определяется тип темперамента посредством гормонов (серотонина, мелатонина, дофамина), а также иных биохимических медиаторов.

Следует отметить, что состояния психики, вызванные разного рода обстоятельствами жизни, действительно взаимосвязаны с типом темперамента. Но то, как эти состояния будут проявлены вовне – результат воспитания. Конечно, холерику сложнее контролировать вспышки эмоций, проявлять терпение и выдержку, а меланхолику – вежливо общаться с сослуживцами, не впадая в панику, однако при наличии желания и стремления это возможно.

Основные различия

От того, к какому типу темперамента относится человек, зависит то, как он себя ведет. Именно на «ниве» темперамента формируется характер человека, а также развиваются его способности. То есть если рассматривать соотношение понятий, то темперамент – своего рода «база», а характер – «надстройка». Если человеку хорошо известны не только его достоинства, но он понимает и недостатки, ему легко будет обратить в свою пользу, применяя психическую компенсацию.

Опыт, получаемый человеком в жизни, играет свою роль. Например, холерик, несколько раз подряд «проиграв» одну и ту же ситуацию с одной и той же манерой своего поведения (вспыльчивой и несдержанной) соответственно, может сделать выводы и утратить, подавить в себе эти свойства, став инертным и малоинициативным. Тем не менее, серьезные жизненные испытания, как правило, «срывают маски», и человек проявляет именно те свои качества, которые пытался подавить, ведет себя так, как это в нем заложено. Холерик склонен к нервным срывам, приступам ярости, меланхолик тоже легко может получить психологическую травму, но проявляться она будет по-другому. Флегматик, напротив, впадет в некий ступор, потеряв способностью более-менее оперативно реагировать на происходящее.

Достаточно давно академик И. П. Павлов доказал, что, хотя свойства личности и напрямую взаимосвязаны с ее нейрофизиологической организацией, они ею не определяются. Его эксперименты показали, что нервную деятельность можно изменить. Формирование человеческого характера и стиля поведения зависит не только от врожденных качеств, но и всем тем, что влияет, влияло или будет влиять на личность на протяжении его жизни.

Современные психологи причисляют темперамент к свойствам личности, невзирая на то, что он обусловлен природой. Чаще применяется разделение людей на экстравертов и интровертов, эта шкала введена Карлом Юнгом, выдающимся ученым-психологом. Г. Айзенком, разработавшим систему тестирования личности. Установлено, что у людей с преобладающей интроверсией более высокоактивна кора головного мозга. У экстравертов другие сильные стороны – они общительны, внимательны к происходящему вовне, деятельны и напористы.

Взаимосвязь

Рассмотрим теперь, какова связь темперамента и характера, насколько она взаимна, какая разница между этими понятиями. Первое не является определяющим для второго, но, безусловно, оба тесно взаимосвязаны.

    От типа темперамента зависит проявление динамических особенностей характера. К примеру, общительный сангвиник – совершенно не то, что общительный холерик.Тип темперамента оказывает влияние на то, как развиваются черты характера. Причем развитие может происходить как благодаря свойствам темперамента, так и вопреки им.Воспитывая у ребенка необходимые черты характера, следует учитывать его тип темперамента и, в зависимости от него, выбирать способ воздействия.Выработав определенные черты характера, можно контролировать проявления тех свойств темперамента, которые могут навредить в конкретной ситуации.

Характером в психологии принято называть комбинацию свойств личности (в каждом случае индивидуальную), выражающую то, как человек относится к действительности и как это проявляется в его поведении.

    Связь характера с типом темперамента и уровнем способностей человека есть, и эта связь взаимообратна. Каждая из трех этих составляющих влияет на остальные. От типа темперамента зависит, как человек проявляет черты своего характера, а от силы характера зависит, будет ли индивид «давать волю» своим разрушительным свойствам темперамента. Способности человека также связаны и с темпераментом (сила работоспособности, методичность, внимательность, гибкость и острота ума), и с характером (умение работать в команде, организованность, креативность, умение проявлять инициативу).

    Интересное видео про темперамент и характер ждет вас ниже.

    Источник: vplate.ru

    ремонт актуатора

    lturbo.ru

    Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

    Оставить комментарий

    Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.