Термосы: история, типы, материалы, советы

Термос в основном используют для сохранения горячих напитков горячими или холодных — холодными. Вопрос выбора хорошего термоса актуален для большинства. При выборе основное внимание уделяют на максимальный срок удержания температуры.

История изобретения термоса

В 1892 году ученый из Шотландии — Джеймс Дьюар, создает необычное приспособление для разреженных газов. Прибор состоял из стеклянной колбы с двойными стенками (между ними откачивали воздух, создавая вакуум), а внутренняя поверхность была покрыта серебром. Благодаря вакууму, температура в приборе не зависела от условий извне.

Изначально изобретение использовали для науки. Через 12 лет ученик Дьюара, Рейнольд Бургер, понял, что на изобретении учителя можно неплохо подзаработать и в 1904 году зарегистрировал патент на производство новой посуды. Приспособление получило название «термос». Это слово греческого происхождения и означает — «горячий». Мечта Рейнольда осуществилась, он разбогател. Термос получил широкое признание среди любителей рыбалки, охоты и путешествий.

Главные советы

    Термос взять в руки и потрясти. Если слышно дребезжание или стук, колба плохо прикреплена. Такой не прослужит долго. Открыть крышку и пробку, понюхать. Если он качественный, никакие запахи изнутри не чувствуются. Закрутить пробку и убедиться, насколько плотно она закрывается. Если видны зазоры, будет плохо сохранять тепло. В термос не рекомендуют заливать газированную воду, рассол, раскаленное масло. Напитки нежелательно хранить в термосе более двух суток. Пустой термос плотно не закрывать, может появиться запах. После использования обязательно промыть горячим мыльным раствором, используя ершик. Хорошо прополоскать теплой водой, протереть мягкой тканью или высушить при комнатной температуре. Если на колбе появились пятна и они плохо отмываются, термос заполнить горячей водой, добавить немного моющего средства для посуды и оставить на ночь. Утром прополоскать и дать высохнуть. При появлении в колбе неприятного запаха можно засыпать несколько столовых ложек пищевой соды, залить горячей водой (до самого верха), подождать 30 минут, потом прополоскать теплой водой и запах улетучится.

Некоторые известные фирмы в дополнение предлагают покупателю различные «фишки»: чехлы, кружки, крючки, специальные ручки.

Качественный термос не разочарует и спустя несколько часов путешествия можно отведать прекрасного, горяченького чая. На природе это вещь просто незаменимая, а если туда добавить душистой травы, впечатление будет еще большее. Увлекательных вам походов и хороших привалов!

Источник: 4damki.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.