Тревожное расстройство личности: причины, симптомы и лечение

Психология

Многие люди даже не догадываются о том, что страдают тревожным расстройством личности, ведь это расстройство хорошо «маскируется» под черты характера. Поэтому официальных данных о распространении патологии нет. Неофициальная статистика показывает, что чаще это нарушение свойственно женщинам, причем в довольно молодом возрасте — от 20 до 29 лет. В то же время недуг свойственен и другим возрастным группам, многие живут с ним десятилетиями. В этой статье мы расскажем, чем вызывается тревожное расстройство личности, как его выявить и лечить.

Что это такое?

Человек создан социальным существом. Это означает, что здоровый человек нуждается в общении, позитивных эмоциях от этого общения. Страдающий тревожным расстройством личности испытывает глубокое чувство собственной неполноценности, он не любит себя, стесняется сам себя, болезненно воспринимает даже малейшую критику и старается избегать социальных контактов. Поэтому тревожное расстройство личности часто называют стойким избегающим или уклоняющимся расстройством.

Такой человек считает, что его действия не могут быть кем-то одобрены. И часто боится что-то делать только из-за перспективы быть осмеянным. Сам он искренне полагает, что замкнутость его идет от неумения общаться. Чаще всего он пребывает в тревожно-депрессивном настроении. Развивается такое расстройство обычно в юношеском возрасте и сохраняется на протяжении жизни.

Ранее его не считали отдельным недугом и описывали лишь в качестве симптома при некоторых психических расстройствах.

Не так давно тревожное расстройство личности было выделено в отдельную патологию.

В классификации психотипов, созданной еще в середине прошлого столетия немецким ученым Карлом Леонгардом, страдающие таким расстройством относятся к патологическим психотипам. По Леонгарду, такие люди относятся к тревожному типу и часто страдают компульсивно-тревожным синдромом, психоастенией (невротическим состоянием). Сомневающийся психастеник довольно часто не просто испытывает трудности в отношениях с людьми, но и страдает настоящими фобическими расстройствами — страхами перед социумом и т. д.

Лечением тревожного расстройства личности занимаются психиатры, психотерапевты и клинические психологи. В Международной классификации болезней (МКБ-10) за патологией закреплен соответствующий номер — F 60.6.

Причины возникновения

Почему развивается такое расстройство, однозначно ответить трудно. Несмотря на все усилия и старания медиков и ученых, установить, откуда берется эта патология, пока не удалось. Считается, что повлиять на психику человека в период юношества может сочетание неблагоприятных социальных, психологических факторов. В то же время не последнее место отводится и генетически обусловленным механизмам развития.

Очень часто появление расстройства связывают с темпераментом человека, а он всегда врожденный. В большей степени недугу подвержены меланхолики, которые еще в детстве демонстрируют чрезмерную застенчивость, пугливость и замкнутость в поведении, особенно в ситуациях, когда ребенок или подросток попадает в новую для себя обстановку, к которой еще предстоит привыкнуть и адаптироваться.

Не последнее место отводится и стилю воспитания — если в детстве ребенок с меланхолическим типом темперамента часто слышит критику от взрослых, если его действия редко одобряются, если взрослые и ровесники резко критикуют его как личность, то человек постепенно формирует «кокон», в котором прячется от общества и исходящей от него критики. И таким «коконом» является тревожное расстройство.

Такие семьи обычно характеризует очень прочное, до патологической болезненности, слияние между родителями и детьми.

В то же время застенчивый и пугливый ребенок необязательно заболеет, мало того, в определенном возрасте некоторая настороженность при социальных контактах — это совершенно нормально и естественно, это всего лишь этап развития детской психики, и проявления застенчивости и неуверенности постепенно проходят по мере того, как подросток становится взрослым.

Тот, кто страдает тревожным расстройством личности, в большинстве своем «раздваивается» между сильными чувствами — с одной стороны, ему необходимо общение, он испытывает потребность в нем, но с другой — он боится критики, а потому старается дистанцироваться, держаться от людей подальше.

Симптомы

Не стоит считать людей с тревожным расстройством личности социофобами. Социальная тревожность, которая свойственна при таком нарушении, заставляет их более внимательно следить за своими внутренними ощущениями, когда появляется необходимость контактировать с кем-то, тогда как социофоба на контакт не заманишь даже острой необходимостью.

Социофобы не интересуются людьми, а люди с тревожным расстройством, наоборот, очень внимательно относятся к реакции других на себя самого. При этом они невероятно напряжены, они очень сильно боятся вызвать критику или сделать что-то не так. На физическом уровне такое напряжение сопровождается либо сбивчивой речью, либо немногословностью и неразговорчивостью. Чем глубже человек в момент общения с кем-то погружается в собственные ощущения, тем тяжелее ему дается беглая свободная речь.

Тревожное расстройство очень часто сочетается с другими страхами. Почти половина людей с таким нарушением боятся пауков и склонны к панике, у каждого третьего есть признаки социофобии.

В детстве при развивающемся тревожном расстройстве личности ребенок очень боится выходить к доске, выступать перед группой людей. Он старается избегать ситуаций, в которых может оказаться внезапно в центре внимания других, а также опасается всех новых ситуаций, ранее не знакомых. Когда ребенок растет, прогрессирует и расстройство. Так, подростки с тревожным расстройством не хотят участвовать в соревнованиях, отказываются принимать участие в праздниках в школе, старательно избегают общения со сверстниками. Зачастую у них совсем нет друзей, свободное время они стараются проводить в одиночестве, за книгой или прослушиванием музыки.

Они много фантазируют, обладают очень развитым воображением.

Если такой человек оказывается в коллективе, то он старается физически занять такую позицию, при которой его и других людей разделяет солидная дистанция. Людям с таким нарушением свойственна повышенная мнительность — даже обычные слова окружающих, которые не содержат обидной или критической подоплеки, они часто воспринимают на свой счет, начинают «самокопание» и поиск причин выдуманного недовольства окружающих.

Потребность в общении у них есть, и она довольно высока. Но общаться они могут только там, где полностью уверены в том, что их любят и принимают. Если что-то в привычной атмосфере пошло не так, они «закрываются» и отказываются от общения. Им трудно найти «своего человека», создать семью, а потому такие люди очень часто остаются в жизни одинокими. Но если все-таки удается выйти замуж или жениться, то все общение для тех, кто страдает тревожным расстройством, сосредоточено только с его второй половинкой. Посторонним в эту семью вход будет запрещен. Если со временем партнер уходит или умирает, то до конца своих дней человек с тревожным расстройством обычно остается один. Компенсировать ему утрату никто больше не может.

Со стороны люди с тревожным расстройством выглядят нелепыми, неуклюжими, их часто не понимают и отвергают по-настоящему. Тогда страдающий нарушением начинает заискивать перед людьми, что вызывает еще большее отторжение.

Им трудно добиваться успехов в учебе, в профессии, поскольку и обучение, и работа, так или иначе, связаны с социальными контактами. Они никогда не становятся руководителями, учителями, политиками, артистами, сознательно избегая профессий, которые подразумевают публичные выступления. Чаще всего тревожные астеники остаются «исполнителями ролей второго плана», предпочитая тихое место, индивидуальную работу, в которой нет места коллективному выполнению какой-либо задачи. Им трудно уволиться, они боятся остаться без работы вообще. Если возникает необходимость перехода на иное место, этот переход для человека всегда будет большой личной бедой, и переживет он ее всегда очень тяжело.

Расслабиться в общении эти люди не могут даже с очень близким человеком, поскольку постоянно следят за реакцией — нравится ли то, что они говорят, одобряет ли собеседник ими сказанное. Поэтому и психологам бывает очень трудно работать с людьми, страдающими тревожным расстройством личности.

В любой момент такой пациент может замкнуться и перестать говорить и контактировать, даже если ему просто покажется, что специалист усомнился или не одобряет их.

Страдающие тревожным расстройством боятся слухов, сплетен, насмешек, они очень зависимы от общественного мнения, от того, что скажут или могут сказать о них другие. К сожалению, среди взрослых с таким нарушением психики очень много алкоголиков, поскольку алкоголь поначалу помогает им снимать эмоциональное напряжение в общении, а потом рано или поздно приводит к серьезной зависимости.

Диагностика и лечение

Диагностикой занимаются психиатры и психотерапевты. Очень важно не перепутать тревожное расстройство с антисоциальным расстройством личности, которое также называется социопатией. Социопат отрицает общество не только само по себе, но и все общественные нормы, принципы и моральные устои. Доктору важно отличить тревожное нарушение и от шизоиды. Шизоидные типы в принципе не хотят ни с кем общаться, тогда как тревожные хотят, но боятся, а потому напряжены.

Существует также зависимое расстройство личности, при котором люди болезненно боятся разлуки, всеми силами цепляются за объект общения или любви.

Разобраться во всех этих нюансах должен специалист. Самодиагностика и попытки близких «поставить диагноз» человеку в этом случае недопустимы. В психотерапии и психиатрии существует система тестов на выявление признаков тревожного расстройства. Именно с них и начинается диагностика в кабинете у специалиста. Одновременно с этим доктор беседует, наблюдает, отмечает изменения характеристик речевых навыков пациента.

Важными диагностическими признаками по результатам первичного обследования являются постоянное напряжение, неуверенность в своих силах и способностях, в себе самом, навязчивое обесценивание собственной личности по сравнению с другими («они-то да, они могут, а мне-то куда…»), нежелание начинать общение, если не будут получены гарантии, что не последует критики, болезненная реакция на критические замечания, страх неодобрения. Если специалист тестами подтверждает как минимум четыре признака, он может говорить о наличии тревожного расстройства.

Лечат таких больных чаще всего не в стационаре, где обстановка для них новая, а потому потенциально провоцирующая новые приступы, а дома, где все хорошо знакомо и понятно. Существуют специальные программы, в которые входит поведенческая психотерапия в сочетании с психоанализом.

Эти программы на начальном этапе помогают человеку понять и признать наличие внутренних «зажимов» и конфликтов, а потом и понять их глубинные причины.

Очень эффективным методом является переоценка прожитого опыта. Вместе со специалистом пациент разбирает ситуации из детства, юности, события недавнего времени. Задача доктора — помочь пациенту сформировать новый взгляд на старые события, на родителей и бывших одноклассников, на коллег и соседей, на знакомых и незнакомых людей.

Все это — из области психоанализа. Что касается поведенческой терапии, то она включает в себя методики по созданию новых мысленных установок, паттернов, а также обучение свободному общению в специальных группах.

Очень важно, чтобы человек получал не только индивидуальное домашнее лечение, но и посещал групповые тренинги и занятия. Именно там он сможет опробовать, применить, усовершенствовать новые установки, которые психоаналитик помогает сформировать, именно там закрепляются новые приемы в коммуникациях с другими людьми. Те, кто отказываются от групповых занятий, обычно не получают никакого выраженного эффекта от лечения. На основании одного психоанализа патология не корректируется.

На заключительной стадии лечения полученные установки и навыки человек начинает применять и в своей повседневной жизни. Тут, главное, не сорваться и не уйти обратно в «кокон», ведь определенные неудачи и промахи случаются со всеми. Постепенно из новых установок и паттернов формируется стойкая привычка общаться нормально и адекватно реагировать на окружающих.

Прогнозы при таком нарушении обычно весьма и весьма благоприятные, но только при условии, что человек все-таки согласен на терапию. Самостоятельно расстройство не проходит. Если расстройство сопровождается другими психическими нарушениями, то лечение более затрудненное, долгое, и не всегда оно дает желаемый эффект.

Иногда в сочетании с психотерапевтическими программами пациенту рекомендуется прием лекарственных средств. Конечно, «волшебной таблетки» от расстройства не существует, и отдельно лекарственное лечение никакого выраженного эффекта не дает. Но в составе лечебной программы медикаментам может найтись место, особенно если речь идет о тяжелом расстройстве. В этом случае рекомендуется прием транквилизаторов и антидепрессантов. Лекарства помогут уменьшить напряжение, уменьшат симптомы депрессивного состояния. Подобные препараты относятся к группе рецептурных и в аптеках продаются исключительно по рецепту врача. Из нерецептурных средств рекомендуют успокоительные, седативные препараты («Ново-Пассит» и т. д.).

Препараты-нейролептики применяются только тогда, когда у человека тревожное расстройство сопровождается бредовыми состояниями.

Как измениться навсегда?

Поскольку самостоятельно это сделать сложно, обязательно нужно решиться на обращение к специалисту. Это будет началом пути к изменениям, которые пойдут на пользу всем, и в первую очередь, самому человеку. Выполняя программу, рекомендованную доктором, нужно помнить, что в любой момент может потребоваться поддержка и помощь близкого человека или психолога. Не нужно стесняться обращаться, если что-то кажется неправильным, что-то не соответствует представлениям о жизни.

Человеку, который твердо намерен победить тревожное расстройство личности, нужно помнить о том, что нужно делать, чтобы способствовать эффективному излечению. В первую очередь важен режим дня, ложиться спать нужно вовремя, не допуская бессонницы или работы по ночам. Ночной отдых должен быть достаточным по времени.

Нелишним будет освоить некоторые техники релаксации, медитации, дыхательной гимнастики для того, чтобы научиться расслабляться. Если посещать группу йоги пока затруднительно ввиду существующей проблемы, стоит практиковать самостоятельные занятия.

Человеку в борьбе с тревожным расстройством личности нужно научиться не уделять слишком много внимания чему-то одному, зацикливаться на чем-то — это вредно и опасно в данной ситуации. Но деятельность, в которой можно будет произвольно переключать внимание с одного объекта на другой, пойдет на пользу.

Как бы ни хотелось расслабиться при помощи алкоголя, следует исключить прием спиртных напитков, особенно для того, чтобы стать более раскрепощенным в общении с кем-то в естественном состоянии.

Дополнительно о тревожном расстройстве личности смотрите в следующем видео.

Источник: vplate.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.